Худшие перспективы занятости в Польше. Появляется все больше и больше компаний, которые хотят уволить

Польские предприниматели по-прежнему хотят нанимать сотрудников, но не так интенсивно, как в начале года. Есть также больше компаний, планирующих увольнения на второй квартал.

Плохие перспективы занятости в Польше. Все больше и больше компаний хотят уволить

< p class = "статья articleBodyBlock - абзац" id = "block-id-yw_YTxPgib">Каждая четвертая компания (26%) планирует набор новых сотрудников в апреле-июне, а 23% задумываются о сокращении рабочих мест. — результаты последнего «Прогноза занятости ManpowerGroup», в котором представлены прогнозы найма на второй квартал года, и который «Жечпосполита» представляет первым.

Таким образом, так называемая прогноз чистой занятости на второй квартал плюс 5 процентов. Он по-прежнему в плюсе, но намного ниже, чем четверть назад, когда он достигал 21 процента. Снижение чистого прогноза связано как с уменьшением доли компаний, готовых принять на работу (с 43% до 26%), так и с увеличением доли компаний, упоминающих увольнения (с 19 до 23%).

Плохие перспективы занятости в Польше. Все больше и больше компаний хотят уволить

< span class = "icon-fullscreen">

В то же время ситуация в таких отраслях, как промышленное производство и широко понимаемые ИКТ, по-прежнему представляется очень хорошей. Здесь компании ждут сотрудников и еще набирают новых (чистый прогноз 30% и 13% соответственно). Работодатели в сфере торговли, коммунальных услуг (включая образование и здравоохранение) и строительства в плюсе, но не такие большие. С другой стороны, компании финансовой отрасли (включая банковское дело, страхование, недвижимость) и работодатели, представляющие другие сферы услуг, учитывают необходимость сокращения рабочих мест (чистый прогноз минус 3%). Однако наибольших увольнений следует ожидать в ресторанно-гостиничном секторе (-6%) и основном производстве (-11%).

Опрос ManpowerGroup проводился во второй половине января, и тогда, как объясняет Томаш Валенчак, генеральный директор ManpowerGroup в Польше, настроение на польском рынке труда было не самым лучшим. С одной стороны, была обеспокоенность последствиями очередной волны пандемии, а с другой – ухудшающейся макроэкономической конъюнктурой. Растущая инфляция, рост процентных ставок, растущее давление на зарплаты и, в то же время, очень низкая доступность работников. — Многие работодатели выбирают более безопасное решение в виде пережидания настоящего времени и наблюдения за рынком. Все это напрямую выливается в увеличение доли компаний, которые не планируют никаких кадровых изменений в ближайшее время, — поясняет Валенчак.

Последствия российской агрессии против Украины станут новой переменной на рынке труда. В этом контексте ключевое значение имеют улучшения в компаниях и обеспечение занятости женщин, покидающих Украину, а также системная поддержка ухода за их детьми. При этом без обучения кандидатов из Украины не обойтись. — Именно поэтому в Польше мы запустили собственную программу развития «Мой путь» для людей из Украины, которая включает в себя изучение польского языка и оснащение их компетенциями, необходимыми сегодня на рынке труда, — подчеркивает Томаш Валенчак.

Опрос ManpowerGroup также показывает, что Польша находится в конце мирового рейтинга с точки зрения планов найма на второй квартал. По прогнозу чистой занятости лидирует Бразилия (40 процентов), а среди наших непосредственных соседей — Германия — 22 процента.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Худшие перспективы занятости в Польше. Появляется все больше и больше компаний, которые хотят уволить
Венгрия жалуется. «Украина фактически просит заблокировать венгерскую экономику»