Я езжу на велосипеде, потому что… — Мацей Русек, Ежи Хащинский, Гжегож Семенчик

Мы спрашиваем велосипедистов, почему они так стремятся использовать два колеса

Я еду на велосипеде, потому что... - Мацей Русек, Ежи Хащинский, Гжегож Семенчик

Мацей Русек, начальник отдела Управления по связям с местными органами власти и репатриации

Мне нравится кататься на велосипеде прежде всего потому, что он дает мне ощущение свободы и независимости. Пользуюсь велосипедом круглый год. В городе, часто переполненном автомобильным движением, велосипед означает независимость от средств общественного транспорта. Кроме того, велосипед дает больше возможностей для выбора наиболее удобного маршрута. Это важно для выполнения поручений, особенно в центре большого города, где я живу, а также для поездок на работу.

Да, часто, особенно когда погода не самая лучшая, я использую комбинированный транспорт: велосипед и Fast City Rail по маршруту Гданьск-Сопот, это мой маршрут работа-дом.

Но я предпочитаю преодолевать свою ежедневную 10-километровую дистанцию ​​полностью на велосипеде, потому что, к счастью, почти весь маршрут проходит по прибрежной тропе . Времени уходит столько же, а удовольствия несравненно больше — убегаю от выхлопных газов и шума.

Однако при дальнейших, многодневных поездках, когда мне не надо спешить, а заботиться о осмотре достопримечательностей, добираться до красивых мест, любоваться природой — это свобода в выборе целей, темпа, возможность добраться и остановиться практически в любом месте. Тогда природа близка, и меня ничто не отделяет от нее: с велосипеда можно больше увидеть и почувствовать.

Конечно, у езды на велосипеде есть и другие преимущества. Ведь для многих людей это в первую очередь важный, а иногда и базовый вид физической активности, способ поддержания общего состояния здоровья и «поддержания формы». Наверное, также усилия, связанные с длительными поездками, неизбежно связаны с необходимостью борьбы с собственными ограничениями, в чем я тоже вижу ценность.

Ежи Хащинский. глава внешнеполитического ведомства «Речи Посполитой»

Не менее 300 дней в году велосипед — моё единственное средство передвижения . Главный из них был давно, пандемия стала причиной того, что я почти полностью отказался от общественного транспорта. Да и машиной пользуюсь редко, милый и надежный старичок: когда нужно быстро добраться до места, до которого иначе трудно добраться.

Велосипед, велосипед и еще раз велосипед. Для работы, шоппинга, для интервью с министром и встречи с друзьями, для поездки на Мокотовское поле или на Вислу. Летом, зимой. Меня пугает только сильный дождь, гололед и сугробы. Хуже всего, когда этот снег превращается в грязную жидкость.

Это началось, когда я был корреспондентом в Берлине. У меня не было машины, я купил велосипед, польский. Пока журналистская работа ждала меня вдали от дома, я возила его и на метро, ​​и на поезда, и с вокзала до места встречи.

Вот уже более 20 лет я снова живу в Варшаве. В то время у меня было семь велосипедов. У меня еще есть два. Два у меня украли, а один превратился в металлолом после наезда на такси. Два из них буквально развалились — сломались рамы (наверное, мало кто из велосипедистов сталкивался с тем, что байк разделялся на части под ногами).

Это обычные городские велосипеды, с низкой рамой, легко перекинуть утомленную ногу. польский, тайваньский, чешский. Двое из супермаркета.

У меня есть шлем, и я отношусь к нему очень серьезно, так как врезаюсь в такси. Я слушаю подкасты, новости радио или музыку во время вождения. Иногда я выбираю звуки города.

Рад приветствовать каждый новый трек. Не все они продуманы, но велосипедистам в Варшаве все легче и легче. Всегда было приятно. 

Гжегож Семенчик, экономический журналист Rzeczpospolita и Parkiet, редактор klubekspertow.rp.pl

Я пишу это в дождливую пятницу. Как и каждый день, мы ездили с детьми в детский сад и школу на велосипедах. Обычно они ездят на своих двухколесных транспортных средствах, но зимой или в плохую погоду мы используем грузовой велосипед. Я часто слышу выражения восхищения от других родителей, что, несмотря на ливень, мы не воспользовались машиной. Я неизменно отвечаю: тот, кто думает, что в езде на велосипеде каждый день есть что-то восхитительное, явно сам не пробовал. На самом деле это просто комфорт.

Я не фанат велоспорта или любого другого велосипедного спорта. Да, мы берем велосипеды в отпуск и планируем несколько велосипедных прогулок, когда дети подрастут. Но велосипед – это в первую очередь средство передвижения. Он используется для поездок на работу, тренировок и покупок. В таких приложениях ездить по Варшаве на машине дорого, отнимает много времени и раздражает.

Десяток лет назад я стряхивал пыль со своего старого велосипеда, который еще помнит начальную школу. Поначалу я пользовался им изредка, но с каждым годом убеждался, что это самое удобное средство передвижения. В настоящее время эти несколько дней, когда, например, из-за метели я двигаюсь по-другому, с утра меня раздражает то, что я должен уйти с проторенной дорожки.

Да, такой цикл требует вложений. Мне нужен двухколесный транспорт, на котором я могу комфортно ездить в элегантной одежде. Когда родились дети, понадобился еще и велоприцеп, а потом и грузовой велосипед. Обязательно иметь дождевик, хорошие перчатки и шапку на зиму, пригодится противосмоговая маска. Но имея это оборудование, то есть этот наезженный путь, действительно трудно найти столь же удобную, быструю и дешевую альтернативу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Я езжу на велосипеде, потому что… — Мацей Русек, Ежи Хащинский, Гжегож Семенчик
Интернет в Польше. Белые воротнички хотят лучшего Интернета