Я езжу на велосипеде, потому что…: Петр Кубковски

Мы спрашиваем велосипедистов, почему они так стремятся использовать два колеса.

 Я еду на велосипеде, потому что ...: Петр Кубковский

Петр Кубковский, доцент Института польской культуры Варшавского университета

Пётр Кубковский , доцент Института польской культуры Варшавского университета, автор книги «Разливы» о первых польских велосипедистах

Однажды я встретил немецкого активиста, который обучал езде на велосипеде беженцев из Сирии в одном из штатов. Она рассказала не только об их радости от новых для них ощущений от ветра, солнца и моросящего дождя на лицах, но и о чувстве независимости и свободы, которое дает им велосипед. Эти два качества, которые предлагает езда на велосипеде, — непосредственное восприятие мира и свобода передвижения — также имеют для меня первостепенное значение.

Первую описать особенно сложно. Велосипед дает скорость, недоступную пешеходу, и в то же время ничего не отнимает у чувственности переживания действительности. Это в высшей степени аналоговое транспортное средство в нашем полувиртуальном мире. проф. Шимон Малиновский, икона борьбы с климатической катастрофой, говорит, что выбор велосипеда позволяет ему ежедневно осознавать, откуда дует ветер — мне это очень близко. Автобус, трамвай, не говоря уже о самой отталкивающей машине, отделяют человека от того, что его окружает. И машина тоже отделяет от других людей.

Есть и вторая проблема — свобода. Велосипед — это индивидуальная конструкция, он позволяет вам ехать куда угодно. Вот почему с конца 19 века и до наших дней он был инструментом эмансипации современных личностей — так же, как вышеупомянутые иммигранты сегодня, велосипед наводил ужас на патриархов в Ватикане как инструмент анархии 130 лет назад, и сегодня водители видят то же самое в велосипедистах.

Сегодня я обычно регулярно катаюсь по городу с маленькими детьми, но меня по-прежнему привлекает образ велокурьеров, которые , как полудикие городские коты, не подчиняются режимам ПДД. Этому транспортному средству по-прежнему присуща эмансипаторская, анархистская черта.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Я езжу на велосипеде, потому что…: Петр Кубковски
Год с самым сильным ростом цен на рынке земельных участков. Более сильный рост за пределами столиц воеводств