Яцек Чапутович: Джо Байден объявил о новой холодной войне

Президент США подтвердил, что Польша в безопасности, — говорит проф. Яцек Чапутович, бывший министр иностранных дел.

Яцек Чапутович: Джо Байден объявил о новой холодной войне < /p>

Какова запись визита президента США в Польшу?

Вам нужно посмотреть визит Джо Байдена в контексте его визита в Европу. С этой точки зрения я очень положительно оцениваю польскую часть визита.

-JIC1_jpbhD «> Что в нем?

Визит президента Байдена имел глобальное и историческое измерение. Выступление во дворе Королевского замка было построено таким образом, чтобы открыть новую главу в истории. В этой речи президент США объявил новую холодную войну. Это можно сравнить с речью Уинстона Черчилля в 1946 году, когда он говорил о железном занавесе. В выступление президента США внесено содержание, меняющее восприятие действительности. Имеет значение и то, что это произошло в Польше и в присутствии украинцев. Польша в этом контексте приобретает все большее значение.

Вы были в Королевском замке во время выступления президента США. Но была ли речь Байдена разочаровывающей, слишком расплывчатой ​​и лишенной конкретики?

Я воспринял это выступление очень положительно. Перед своим выступлением я пессимистично оценивал итоги саммита ЕС в Брюсселе. Думал уже не спасти. Однако Байден показал, что у США все еще есть лейтмотив. Было объявлено, что речь будет исторической, и это действительно так. Если мы кого-то назовем преступником и мясником, то известно, что мы с ним потом за стол не садимся. Это сигнал для европейцев о том, что нам нужно изменить нашу стратегию. Шансов на быстрый возврат к тому, что было до агрессии России против Украины, уже нет. Мы сосредоточены на долгосрочном конфликте. Результатом этой войны является присвоение США мирового лидерства и конфронтация с Россией. Для США главной проблемой является Китай, но они думали, что Россия останется в стороне, и они сосредоточатся на Китае. США понимали, что если они отпустят конфликт на Украине, у них больше не будет шансов вернуть себе лидерство. Байден прямо сказал, что Путин должен потерпеть неудачу, и это исключает различные компромиссы, на которые надеялись европейские страны.

Дают ли заверения Байдена Польше достаточные гарантии безопасности?

Польша безопасна, это подтверждено и не является предметом споров. Основная проблема касается того, что будет дальше с Украиной. Как Джо Байден видит дальнейшее развитие глобальных отношений. С точки зрения США, это попытка взять на себя лидерство демократического мира в предстоящем противостоянии с миром авторитарных и олигархических государств. Байден также хотел показать свое лидерство в контексте критики на внутриполитической сцене за его унизительный уход из Афганистана. Его цель – объединить демократии в этом противостоянии. Это также очень сложная ситуация для Украины. В Брюсселе прозвучали слова о том, что в военном отношении — Запад и США — не будут защищать Украину. США настраивают себя на долгосрочную конфронтацию с Россией, но представляют себе, что эта конфронтация будет происходить не в военной, а в экономической сфере. Поэтому необходимы санкции и единство вокруг США. Но не все так просто, это было видно во время его визита в Брюссель.

Какой будет новая холодная война?

Обвинение Байденом Путина в том, что он преступник и мясник, а также представление этого конфликта как борьбы добра и зла, можно расценивать как стремление разорвать контакты с российской стороной с целью ее изоляции. То же самое было и во время холодной войны. Затем это давление привело к тому, что СССР проиграл соперничество. Однако ЕС не готов вводить дополнительные санкции. Вопрос об отключении системы SWIFT остальных банков не поднимался. Также нет подвижек в блокировании импорта газа и нефти из России. Украина ожидала ограничения автомобильных перевозок в Россию, но и это было отклонено. Равно как и предложения не пускать российские корабли в порты западного мира. Также не было одобрено вступление Украины в ЕС, в основном из-за Германии. Что касается заседания Европейского совета, то Путин — победитель. Было сказано, что санкции не будут продлены, поскольку они должны оставаться в силе в случае дальнейшей эскалации применения химического оружия. Путину был дан сигнал, что он может бомбить, уничтожать Украину, вести боевые действия, и если он не применит химическое оружие, Европа не будет усиливать санкции. США надеются, что конфликт на Украине будет длиться долго и обойдется настолько дорого, что Россия в конечном итоге проиграет, как это было в Афганистане. Отсюда следует, что Украина должна готовиться к затяжному конфликту и к очень серьезным потерям.

Не обидно ли это для Украины?

Это точно. Это мы уже видим в заявлениях президента Зеленского в адрес НАТО, в которых он подчеркивает, что украинцы очень разочарованы таким отношением. Ситуация для Украины ужасна, потому что ее оставили на произвол судьбы с обещанием поставить оружие. Президент Байден надеется, что Украина удержится, и, учитывая знание американцами отношений сил, шансы на это могут быть. Это также очень сложная ситуация для стран ЕС, которые представляли себе, что какое-то соглашение будет достигнуто в один момент и что они будут влиять на Украину, чтобы она согласилась на какие-то уступки. Используя историческую аналогию, страны ЕС хотели бы, чтобы Украина отказалась от Судетов, чтобы можно было вернуться к формуле нормального сотрудничества. Напомним, что в этом году президент Макрон уже разговаривал с президентом Путиным пятнадцать раз. Как следствие, в России укрепляются такие компании, как «Ашан», «Леруа Мерлен» и «Декатлон», захватывая российский рынок вслед за компаниями, которые в знак солидарности с Украиной ушли с этого рынка. Точно так же бельгийские компании выбрали солидарность с российскими заказчиками, а не с разбомбленными украинскими мирными жителями. Таким образом, мы видим совершенно другой взгляд и точку зрения. К этому добавляется политическая ответственность Запада. Цель нормандского формата заключалась в том, чтобы помочь Украине преодолеть кризис, но Германия и Франция использовали его для ведения бизнеса с Россией в ущерб безопасности Украины. Украина неоднократно заявляла, что «Северный поток-1», а затем «Северный поток-2» ее добьет. Это касается и военного сотрудничества. Российские самолеты, вертолеты и танки оснащены французскими устройствами, позволяющими атаковать ночью. Никто не спрашивает, кто несет ответственность за развязывание этой войны, но эти страны соучастники. Таким образом, это очень неловкая ситуация для ЕС. Мы также говорим о европейских ценностях, таких как справедливость, соблюдение международного права, солидарность со слабыми и защита подвергшихся нападению. К сожалению, европейские ценности воплощает сегодня не ЕС, а скорее США и Великобритания. Сторонникам евроинтеграции тяжело переносить этот моральный диссонанс. Это также имеет огромные последствия для доверия к европейским политикам.

Виктор Орбан заявил, что в русско-украинской войне Венгрия будет на стороне Венгрии…

Венгрия подражает Германии, спрашивая, почему бы не сотрудничать энергично с Россией, если Германия это делает. Конечно, критика Венгрии оправдана. Однако Венгрии особо нечего сказать в ЕС, все в руках немцев, которые не хотят разрывать сотрудничество с Россией. Именно Германия построила «Северный поток-1» и  «Северный поток — 2» и современные учебные центры для российской армии, что позволило повысить ее боевые возможности. Германия также будет иметь решающее слово в вопросе принятия Украины в ЕС. Президент Зеленский сказал, что рассчитывает на то, что Германия, наконец, сделает это. Я бы согласился с Дональдом Туском, который сказал, что и Венгрия, и Германия играют позорную роль. Однако, по мнению украинцев, именно Германия блокирует санкции против России и их членство в ЕС.

Откуда такое отношение Германии?

Президент Байден заявил, что Германия и Европа попали в зависимость от импорта газа из России. Это, безусловно, важная причина. Также есть страх снижения уровня жизни, экономический интерес. Какое нам дело до ценностей и жизни украинских детей – ведь мы должны зарабатывать – открыто провозглашают французские и бельгийские компании. Некоторые также утверждают, что в странах ЕС есть коррумпированные элиты, и именно поэтому они попали в зависимость от России. Однако я не думаю, что это было бы решающим. Есть и геополитический фактор. Франция и Германия признают право России быть частью концерта держав и иметь свою сферу влияния. Россия представляется незаменимым компонентом европейского порядка и сотрудничества. Это признание того, что Россия имеет право на Украину в той или иной форме. Геополитический аргумент глубоко укоренен в истории. Германия также благодарна России за ее согласие на воссоединение Германии. Его можно прочесть и таким образом, что это якобы соглашение российской, французской и немецкой элит о сфере влияния, которое было здесь веками и которое нельзя нарушать. Таким образом, принятие Германией членства Украины в ЕС в первую очередь потребует изменения сознания немецкой элиты. Это вряд ли произойдет в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Это принципиальное отличие от американского видения, в котором международное право и право украинцев определять свою судьбу имеют решающее значение.

Министр обороны Чехии обвинил венгерских политиков в том, что нефть для них важнее крови украинских детей, и отказался участвовать во встрече глав министерств национальной обороны стран Вышеградской группы. Соответствует ли победа партии Орбана на выборах интересам Польши?

Политика Венгрии меня не удивляет, она всегда была одинаковой. Министр обороны Чехии имеет право на такой жест, это нормальная политика. Премьер-министр Моравецкий тоже не пошел на встречу V4, когда у нас был спор с чехами. Но общность интересов между членами Вышеградской группы по-прежнему сильна, особенно в отношении ЕС. Польский политический класс совершил ошибку — он смотрел на межгосударственные отношения через призму идеологии, а не через призму государственных интересов. Венгрия считалась идеологически близкой к ПиС, но давайте помнить, что государственные интересы — это совсем другое дело. То же самое происходит и в контексте отношений с США. Однако после первоначальных колебаний президент Байден пришел к выводу, что интересы государств не изменились и что Польша является таким же союзником США, как и прежде.

-fcGHgAcCQc»> Ни одна миротворческая миссия НАТО не принималась ни НАТО, ни Джо Байденом. Что это значит?

Запад и НАТО не готовы к действиям в военной области, потому что не хотят рисковать. Они сосредоточены на экономическом соперничестве, и в этом можно понять смысл визита Байдена. Не всегда можно быть уверенным, что ваше предложение будет принято. Тот факт, что Польша представила это предложение, был замечательным, потому что он показывает, что Польша думает дальше и солидарна. Если не военные действия, остается экономическое противостояние, и Джо Байден выбрал. Остается открытым вопрос, готовы ли основные страны ЕС противостоять и уйти с российского рынка до конца. Я не думаю, что Польша совершила ошибку. Мы, наверное, не откажемся от европейских ценностей и защиты украинцев, поддержим США, даже когда это будет означать необходимость противостояния Германии, Франции и Венгрии.

На кого может рассчитывать Путин в своей агрессии против Украины?

При голосовании в ООН было видно, что такие крупные страны, как Китай и Индия, воздержались, Россия рассчитывала на них. Также государства Персидского залива, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ, сейчас ближе к России, чем к США, что негативно сказывается на возможности увеличения поставок энергоресурсов. Похоже, Путин рассчитывает и на Германию, Францию, Бельгию и Венгрию, а значит, и на страны, не желающие вводить дополнительные санкции. Байден сказал, что НАТО едино, но это не так очевидно. Перед американской дипломатией стоит серьезная задача сохранить это единство на Западе.

сотрудничество Кароль Иконович

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Яцек Чапутович: Джо Байден объявил о новой холодной войне
Кто заминировал школы в Томске
Кто заминировал школы в Томске