Яцек Хлебный: Административная юстиция – основа государства

Деятельность Высшего административного суда была прервана войной, но его судебная практика используется до сих пор, — подчеркивает проф. Яцек Хлебный, президент АНБ.

Яцек Хлебный: Административная юстиция - основа государства

< p class = "t - 20 pb-2 md: pb-3"> Председатель Высшего административного суда Яцек Хлебный

< б>Высший административный суд (ВТА), 100-летие которого мы отмечаем в этом году, является довоенным институтом. Верховный административный суд (NSA) является его преемником, но это новый институт. Важно ли это историческое заведение для нынешнего?

ПРОФ. ЯЦЕК ХЛЕБ: Напоминание современным полякам об истории NTA важно в связи с ролью Трибунала, которую он играл в межвоенный период, а также его значением для создания самого NSA. Учреждение Трибунала, который закрепил бы судебные решения Возрожденной Республики в административных делах, составило важную основу для построения Польского государства. Государство, которое было создано после более чем столетнего плена из земель под тремя разделами с разными правовыми системами. Административная судебная власть в соответствии с мартовской Конституцией была создана для «судебного разбирательства по вопросам законности административных актов». Предоставление NTA полномочий по контролю за законностью деятельности органов государственного управления связывает этот суд с понятием современного верховенства закона. Несмотря на то, что деятельность НТА была быстро прервана началом Второй мировой войны, судебная практика и научные достижения судей НТА того времени используются и в современной судебной практике административных судов.

-iIIx08UqMiZ»> Высший административный суд (ВАС), столетие которого мы отмечаем в этом году, является довоенным учреждением. Высший административный суд (ВАС) является его правопреемником, но новым. Является ли это историческое учреждение важным для настоящего?

Напоминание современным полякам об истории NTA важно из-за той роли, которую оно сыграло в межвоенный период, а также из-за его важности для создания самого NSA. Создание Трибунала, объединяющего судебные решения возрожденной Республики Польша с административными делами, стало основой для строительства польского государства. Административная судебная система, в соответствии с мартовской конституцией, была создана для «судебного разбирательства по вопросам законности административных актов». Предоставление NTA полномочий по контролю за законностью деятельности органов государственного управления связывает этот суд с понятием современного верховенства права. Хотя деятельность НТА была быстро прервана началом Второй мировой войны, юриспруденция и научные достижения судей НТА того времени используются и в современной судебной практике административных судов.

Как?

В онлайновой базе данных судебных решений содержится более 160 решений, в которых административные суды ссылаются на решения, вынесенные NTA. Таким образом, несмотря на длительный перерыв в функционировании административной судебной системы в Польше, вызванный навязанной политической системой, Высший административный суд следует рассматривать как продолжателя миссии, возложенной на НТА. Также стоит напомнить, что после Второй мировой войны судьи и сотрудники НТА, понимая важность судебного контроля администрации, пытались возобновить ее деятельность. Более половины довоенных судей и служащих были готовы к работе. Реактивация НТА оказалась невозможной исключительно по политическим причинам. Политические изменения, которые пережила Польша после войны, были связаны с отказом от независимого судебного контроля за деятельностью администрации. Идея создания НТА вернулась на волне «оттепели» после 1956 г. и в 1970-е гг. Наконец, в конце 1970-х гг. была предпринята работа, венцом которой стало создание АНБ в 1980 г. . Жаль, что в силу политических реалий того времени довоенное название не упоминалось.

Что касается вашего вопроса, то АНБ, созданное в 1980 году, имеет более долгую историю, чем NTA, действовавшее после 17 лет войны. была прервана, а возможность продолжения на долгие годы заблокирована коммунистической властью.

Несколько месяцев назад вы заняли пост президента АНБ. Как вы оцениваете состояние административной судебной системы?

Должность председателя Высшего административного суда я занял в сложный и специфический период, которому предшествовали многомесячные ограничения в состоянии эпидемии, что также оказало значительное влияние на функционирование административных судов. Тем не менее, состояние польских административных судов — как до, так и во время пандемии — следует оценивать положительно. Предметная юрисдикция современных административных судов постоянно расширяется. С начала функционирования двухуровневой административной судебной системы, то есть с 2004 года, увеличилось количество дел, подаваемых как в воеводские административные суды, так и в Высший административный суд. Исключением стал 2020 год, когда были самые сильные ковидные ограничения, в том числе в сфере государственного управления, что выразилось в издании меньшего количества административных актов, подлежащих обжалованию в административном суде, а это, в свою очередь, в меньшем количестве жалоб. Во время пандемии дела рассматриваются на закрытых заседаниях или на дистанционных слушаниях.

Административные суды являются очень важным элементом системы правосудия, поскольку в них граждане и компании спорят с администрацией, то есть государство. Почему так важно, чтобы ни одна из сторон не была в них фаворитом? Возможно ли это встретить?

Интервью – ОДП – 8.25 Т: Административные суды, как я уже упоминал, играют чрезвычайно важную роль в демократическом правовом государстве, потому что являются блюстителями прав граждан, предпринимателей, в том числе, конечно же, налогоплательщиков, которые самая большая группа заявителей за многие годы против возможных правовых злоупотреблений со стороны органов государственной власти. В отличие от административного судопроизводства, где орган власти действует с позиции органа власти, в ходе разбирательства в административном суде стороны процесса, а значит, и орган, и заявители, имеют одинаковые полномочия для совершения процессуальных действий. Для уменьшения влияния государственных органов на содержание решений административных судов законодатель обеспечил независимость административных судов от исполнительной.

О чем это?

Интервью – ODP – 8.25 Т: Сегодня административная судебная система в Польше имеет свои собственные системные и процессуальные нормы, отличные от общих судов. Также существует своя дисциплинарная система. Полномочия министра юстиции в сфере надзора за административной сферой деятельности судов административно-судебного ведомства были возложены на председателя Высшего административного суда. Еще одним вопросом является бюджетная независимость административных судов. В свете вышеизложенного, а также принимая во внимание мою собственную многолетнюю судебную практику, я убежден, что административные суды не отдают предпочтение ни одной стороне разбирательства и гарантируют, что жалоба будет рассмотрена независимым судом. Ежегодно воеводские административные суды исключают из юридического обращения около 20 процентов оспариваемых решений. В случае жалоб на бездействие властей или чрезмерную длительность разбирательств процент принятых жалоб еще выше.

Пандемия оставила серьезный след в польском обществе. Как к этому относятся административные суды?

Интервью – ODP – 8.25 Т: Нет сомнений, что эпидемия удивила всех нас, в том числе и суды, не только административные. В первый период эпидемии, в марте-апреле 2020 года, то есть во время самого масштабного локдауна, требовались оперативные меры по защите здоровья и жизни как людей, так и людей с использованием суда, судей и работников аппарата суда. Однако АНБ никогда не отказывалось от своего решения. Еще в марте 2000 г. с согласия сторон процесса рассматривались кассационные жалобы, правда, только в закрытых заседаниях. В то же время велась интенсивная работа по подготовке и внедрению системы дистанционного слушания. Первое дистанционное слушание с использованием технических устройств состоялось 5 августа 2020 года. Однако стороны процесса и их адвокаты должны были явиться в здание другого суда, чтобы присутствовать на слушании. С другой стороны, первое дистанционное слушание, полностью отвечающее требованиям, изложенным в ст. 15zzs4 пункт. 2 Закона от 2 марта 2020 г. о специальных решениях, связанных с профилактикой, противодействием и борьбой с Covid-19, другими инфекционными заболеваниями и вызванными ими чрезвычайными ситуациями, с изменениями, проведенными в Высшем административном суде 24 мая 2021 г. . При этом от участников процесса не требовалось присутствия в здании другого суда. В этой форме Высший административный суд в настоящее время рассматривает кассационные жалобы. В здании суда слушаются только жалобы на решения Комиссии по реприватизации недвижимости в Варшаве, но без участия общественности. Трансляции таких слушаний доступны для всех заинтересованных лиц на сайте АНБ. Так называемый ковидный акт значительно расширил полномочия суда по рассмотрению дел в закрытом заседании. Принятие такой формы рассмотрения кассационной жалобы Высшим административным судом существенно сокращает время ожидания решения суда. На данный момент, в зависимости от палаты Высшего административного суда, ожидание приговора в случае проведения закрытого заседания длится от нескольких месяцев до года. К сожалению, время ожидания дистанционного слушания намного больше.

А как же утверждения об ограничении права на публичное слушание. Некоторые заявители и их адвокаты убеждены, что «перенаправление» их дел в закрытое заседание, особенно в период первых карантинных мероприятий, нарушило конституционное право на справедливое судебное разбирательство.

За исключением первого периода эпидемии, когда, с одной стороны, стационарное судебное заседание было невозможно провести из-за режима самоизоляции, а с другой стороны, не было технической возможности организовать дистанционное судебное заседание, административные суды фактически рассматривали только в закрытых сессиях. Дела, которые были переданы в судебное заседание до объявления состояния эпидемии, автоматически не переводились в закрытые заседания без уведомления сторон процесса об изменении режима рассмотрения дела. Председатели отделений заблаговременно направляли сторонам или их представителям о передаче дела в закрытое заседание, указывая при этом на возможность изложения позиции по данному вопросу в письменной форме. Практически с начала эпидемии на сайте Высшего административного суда размещен график рассмотрения дела (e-Wokanda), содержащий информацию о дате закрытых слушаний, что значительно облегчает определение статуса дела, в том числе даты его экспертизы. Также хочу отметить, что в ВАС РФ поступали заявления от сторон и их адвокатов, которые хотели, чтобы их дело рассматривалось в судебном, а не в закрытом заседании, и зачастую они разрешались положительно. Первый период эпидемии был особенно тяжелым для работников и судей суда. Я хотел бы поблагодарить судей и сотрудников судебной администрации и секретариатов Высшего административного суда и 16 провинциальных административных судов за их самоотверженность, самоотверженность и работу в трудные времена пандемии. Количество кассационных жалоб, рассмотренных Высшим административным судом — в основном в закрытых заседаниях — с учетом конкретных обстоятельств эпидемии, является относительно удовлетворительным. Происходит небольшое снижение оседания, но оно не резкое.

Что касается заявлений об ограничении права на публичное слушание. Некоторые заявители и их адвокаты убеждены, что «перевод» их дел на закрытые заседания, особенно во время первых карантинных мероприятий, нарушил конституционное право на справедливое судебное разбирательство.

За исключением первого периода эпидемии, когда, с одной стороны, стационарное судебное заседание было невозможно провести из-за режима самоизоляции, а с другой стороны, не было технической возможности организовать дистанционное судебное заседание, административные суды фактически рассматривали только в закрытых сессиях. Дела, которые были переданы в судебное заседание до объявления состояния эпидемии, автоматически не переводились в закрытые заседания без уведомления сторон процесса об изменении режима рассмотрения дела. Председатели отделений заблаговременно направляли сторонам или их представителям о передаче дела в закрытое заседание, указывая при этом на возможность изложения позиции по данному вопросу в письменной форме. Практически с начала эпидемии на сайте Высшего административного суда размещен график рассмотрения дела (e-Wokanda), содержащий информацию о дате закрытых слушаний, что значительно облегчает определение статуса дела, в том числе даты его экспертизы. Также хочу отметить, что в ВАС РФ поступали заявления от сторон и их адвокатов, которые хотели, чтобы их дело рассматривалось в судебном, а не в закрытом заседании, и зачастую они разрешались положительно. Первый период эпидемии был особенно тяжелым для работников и судей суда. Я хотел бы поблагодарить судей и сотрудников судебной администрации и секретариатов Высшего административного суда и 16 провинциальных административных судов за их самоотверженность, самоотверженность и работу в трудные времена пандемии. Количество кассационных жалоб, рассмотренных Высшим административным судом — в основном в закрытых заседаниях — с учетом конкретных обстоятельств эпидемии, является относительно удовлетворительным. Происходит небольшое снижение оседания, но оно не резкое.

Скорость является одним из основных критериев оценки справедливости для граждан. Как обстоят дела в этом отношении с административными судами, включая Верховный административный суд?

В 2021 году воеводские административные суды урегулировали почти 80 процентов дел в течение шести месяцев, а более 60 процентов дел были урегулированы еще быстрее, то есть в течение четырех месяцев. Эти данные дают право на положительную оценку деятельности воеводских административных судов.

Они гарантировали право человека на быстрое урегулирование своего дела.

Время ожидания решения в этих судах оправдывает заявление о том, что мы относимся к ведущим судам в государствах-членах ЕС.

Немного хуже в этом плане в АНБ. Во многом это является результатом эпидемии, выхода на пенсию некоторых судей и незамещения значительной части судейских должностей. Продолжительность разбирательства в Высшем административном суде — одна из основных проблем, которую должен решить суд под моим руководством. С самого начала моего пребывания в должности председателя Высшего административного суда я предпринимал шаги по сокращению периода ожидания решения Верховного административного суда. Я сотрудничаю с Высшим административным судом, который удовлетворил мое ходатайство о повышении так называемого pensum, т.е. количество дел, которые судья получает на рассмотрение в качестве судьи-докладчика. Определенно увеличилось количество профессиональных сотрудников — помощников — в камерах. Как и прежде, мы пользуемся помощью делегированных судей из воеводских административных судов. Однако для исправления ситуации требуется время.

Требует ли административная судебная система каких-либо изменений или усовершенствований? Каким вы видите его будущее как председателя Высшего административного суда? Может быть, административная судебная система сталкивается с некоторыми проблемами?

Нет необходимости делать далеко идущие изменения. Скорее, я имею в виду определенные изменения, которые могли бы привести к ускорению административного судопроизводства, особенно в производстве в Высшем административном суде, но также облегчить участие сторон в судебном разбирательстве. Я уже представил некоторые предложения Президенту Республики Польша. Они касаются возможности проведения гибридного слушания, когда судейская коллегия и хотя бы одна из сторон находятся в здании суда, а остальные участники подключаются к слушанию в электронной форме. Имейте в виду, что как дистанционное, так и гибридное слушание являются формами открытого судебного заседания. Сторона или участник процесса могут участвовать в судебном заседании, не находясь в здании суда, и осуществлять в нем процессуальные действия, при этом ход процессуальных действий транслируется из зала судебного заседания суда, ведущего производство, по месту жительства стороны или участника судопроизводства и от места жительства стороны или участника судопроизводства в зал судебного заседания суда первой инстанции. В представленный проект также включено предложение определить срок рассмотрения жалобы на индивидуальное толкование налогового законодательства и рассмотрение этих дел в упрощенном порядке. Предлагается срок не более полугода и дело о интерпретации.

Подробнее

 Яцек Хлебный: Административная юстиция - основа государства

Legal Opinions Марек Исаньски: АНБ не защищает собственность граждан

В делах об отмене окончательных налоговых решений Высший административный суд не защищает граждан, и в частности не защищает их имущество. Он сделал юридическую фикцию как из возобновления производства по делу, так и из отмены незаконных решений.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Яцек Хлебный: Административная юстиция – основа государства
Советник Президента Украины по теме «Русские: люди Средневековья».