Яцек Низинкевич: Доминирование ПиС и ПО не служит демократии

Поляризация PiS и PO оттесняет другие группы на обочину с плохими результатами для демократии.

 Яцек Низинкевич: Доминирование ПиС и ПО не служит демократии

Дональд Туск и Ярослав Качиньский

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-myalmwr20Y">Менее двух десятилетий Дональд Туск обменивается властью с Ярославом Качиньским. Поляки настолько привыкли к своему спору, что забыли, что они из одного ядра «Солидарности», и их группировки хотели вместе сформировать правительственную коалицию. Является ли доминирование ПО и ПиС на польской политической сцене результатом наилучшего предложения для Польши обеими сторонами? Несомненно, для Качиньского и Туска оптимальное решение состоит в том, что поляки не могут видеть мир вне своих групп. Но он существует.

— Жить — это право человека, это возможность жить в достойных условиях, это не привилегия, это не может быть мечтой и пожизненным достижением, — заявил ее глава Дональд Туск на субботней встрече с молодыми активистами ОО. Ранее «Платформа» критиковала постулат левых: «Жить по закону, а не как товар». Когда жилищные проблемы поляков стали предметом общественного обсуждения, а чаяния молодежи, желающей иметь собственные четыре угла, достигли статуса несбыточной мечты, левые стали искать пути решения жилищных проблем. Программа PiS Mieszkanie+ оказалась эффектным провалом, что признают даже политики из партии Качиньского. Левая предлагает квартиры в аренду. Реальна ли стоимость аренды в 15 злотых за квадратный метр, несмотря на то, что сейчас происходит на рынке, и можно ли арендовать 50-метровую квартиру за 750 злотых в месяц, как утверждает Влодзимеж Чарзасти? Это тема для обсуждения. Вопрос в том, волнует ли кого-то эта тема, важнее ли то, что Моравецкий сказал о Туске и что суд сделал о Качиньском?

-kFIUJpfGGA»>В субботу состоялся программный съезд партии «Вместе», в ходе которого политики представили предложения, в том числе по рынку жилья, трансформации энергетики, изменениям на рынке труда. — Устраним мусор, поднимем зарплаты в бюджетной сфере, введем в Польше нормальное страхование по безработице, чтобы люди не боялись, чтобы каждый мог быть уверен, что ему хватит на оплату квартплаты, — сказал Адриан Зандберг, один из лидеров «Вместе». Журналисты «Речи Посполитой» сообщали и комментировали съезд «Вместе», как и другие группы, но большинство СМИ лишь отметили это событие. — Большинство журналистов сегодня являются продолжением политического аппарата. Нет никаких доказательств того, что им платят, но они функционируют как отдельный партийный сектор для обоих формирований. Они поддерживают группы, через которые они состоят, — считает проф. Антони Дудек, политолог и историк UKSW.

Есть ли жизнь в Польше за пределами ПО-ПиС? — Горох долбит стену, — считает проф. Ярослав Флис, социолог из Ягеллонского университета, который видит, что предстоит проделать большую работу не только перед небольшими группами, но и перед средствами массовой информации. — СМИ жалуются на отсутствие содержательного обсуждения и предпочитают сообщать о pyskówki, а не о программных предложениях. Вместе она имеет все более сильные позиции. Квартирный вопрос может оставить свой след, — отмечает проф. Флис. Если бы постулаты левых были неуместны, они не были бы украдены двумя крупнейшими группами. ПО пытается перенять жилищный вопрос у левых, а ПиС переняла у них кредитные каникулы.

Если бы постулаты левых были неактуальны, они не были бы украдены двумя крупнейшими группировками

— Борьба между «безумцами» и «ворами», как представляют две крупнейшие партии, не улучшает состояние демократии. Но когда политический спор формулируется как последняя битва добра и зла, можно рассчитывать на прощение общих грехов. Все руки на палубе, тоже липкие — предсказывает, что ждет проф. Флис. проф. Дудек, который считает, что мы столкнемся с кампанией лицемерия и обмана людей, а крупнейшие партии захотят убедить нас, что это борьба не на жизнь, а на смерть: — Ключевым будет уровень общественного обсуждения. Роль СМИ должна измениться, заключает политолог.

Действительно ли Польша не разделена между PiS и PO, будет показано в ближайшие месяцы. Сегодня общественные дебаты сосредоточены в основном на том, что сказали лидеры ПО и ПиС. Но толкает ли это нас вперед?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Яцек Низинкевич: Доминирование ПиС и ПО не служит демократии
У беженцев есть три дня, чтобы выспаться