Яцек Низинкевич: Матеуш Моравецкий — единственный герой двух скандалов времен ПО и ПиС

Польские службы не могут определить, стоят ли россияне за скандалом с записью по правилу PO-PSL и скандалом с электронной почтой по правилу PiS. Или вообще не хотят устанавливать. Следственная комиссия могла бы пролить новый свет на заметаемые под ковер дела. Почему ПиС не хочет?

Яцек Низинкевич: Единственный герой dw & oacute;ch Матеуш Моравецки - это скандал со времен ПО и ПиС

Матеуш Моравецкий

Комиссии по расследованию скандала с прослушкой не будет. Теоретически ПиС должна была на это согласиться, ведь ее «герои» — в основном политики ОО или люди, связанные в прошлом с крупнейшей ныне оппозиционной партией. Записи нанесли наибольший ущерб правительству PO-PSL. ПиС-политики до сих пор любят вспоминать, о чем говорила «Гражданская платформа», пробуя осьминогов, как паниску. И несмотря ни на что, следственный комитет ПиС не согласится.

-CF-iqREENx «>Правда в том, что ПиС не соглашалась ни на одну комиссию по расследованию, предложенную оппозицией во время ее правления. Несмотря на то, что во времена правительств SLD и PO Ярослав Качиньский и его коллеги по партии требовали создания комиссии по скандалам с Рывином или Орленом. А в 2015 году даже сама ПиС потребовала комиссии по расследованию скандала с лентой. Тогда ОП проголосовал против. Теперь он меняет свое мнение и поддерживает комитет, но сегодня Ярослав Качиньский, когда он у власти, не хочет никакого комитета по этому вопросу.

Потому что PiS может учиться на чужих ошибках. Качиньский никому не позволит заглянуть за занавес власти. Тем более, что до выборов меньше года. Могло быть слишком много халатности, некомпетентности, а может быть, из кабинета власти выпал бы труп. ПиС действует по принципу: если замешан следственный комитет, то мы всегда к ним, но никогда к нам. И все же в последние годы должно быть создано несколько следственных комитетов, хотя бы упомянуть скандал с респираторами, скандал с ненавистью (с Лукашем Пебяком в главной роли) или КНФ.

Есть скандалы, которые связывают PiS и PO, и их неспособность объяснить их наносит ущерб безопасности Польши. Это скандал с электронной почтой по правилу PiS и скандал с прослушиванием телефонных разговоров по правилу PO-PSL. За обоими, по словам политиков ПиС и ПО, стоят русские, и оба не объяснены до сих пор.

Бывают скандалы, связывающие ПиС и ПО, и их неразъяснение вредит безопасности Польши

Дональд Туск ударил себя в грудь во время конференции во вторник, признав, что во время правления его партии мало что было сделано для объяснения записей из «Сова и Пржияци». Не так много было сделано под PiS. Тот факт, что Марек Фалента был заключен в тюрьму, так же важен, как и тот факт, что в тюрьму был заключен Лью Райвин. Оба они действовали не в одиночку. У Фаленты были близкие отношения с русскими, а после того, как разразился скандал и сменилось правительство, один из официантов, как ни в чем не бывало, купил себе ресторан в Кракове. С советами? Сколько стоит свержение правительства в Польше?

-NQLz_hr2TY «>Прокуратура не хочет расследовать шпионскую нить скандала с прослушкой, что еще больше свидетельствует о том, что все делается для того, чтобы не прояснить вопиющее дело. И все же не все ленты увидели свет. Очередные записи из «Филина…» Матеуша Моравецкого ждут публикации. Нынешний премьер не хочет говорить о предыдущих. Он вульгарно отзывался о поляках, восхвалял Ангелу Меркель и демонстрировал свой цинизм и политический расчет. Моравецкий в настоящее время является единственным правящим политиком, зарегистрированным в «Sowie i Przyjaciół». Премьер-министра шантажировали кассетами? Этот вопрос актуален и должен быть задан. Аналогично записанным политикам с ПО.

Моравецкий — герой скандала с прослушиванием и электронной почтой. Оба они дают премьер-министру наихудшие показания, показывая его как человека власти, беспринципного, делающего государство публичным. ПиС является противником комиссии, потому что больше всех теряет премьер-министр Моравецкий, который является героем скандалов времен Гражданской платформы и правления ПиС.

Политики ПиС утверждают, что за скандалом с электронной почтой стоят и русские. Почему бы не объяснить это? Увольнение Михала Дворчика, который подверг страну опасности, не закрывает дело. Тем более, что политик не выведен из ПиС, а находится в политическом чистилище и будет баллотироваться на следующих выборах как ни в чем не бывало.

К аферам и более необъяснимым скандалам общественность не приучишь. Если бы скандал с кассетой был раскрыт, возможно, россияне не позволили бы себя обмануть по электронной почте. Оба случая показывают слабость польского государства, брошенного в жертву иностранным службам.

Не знаю, объяснит ли следственный комитет оба скандала, но мы могли бы быть ближе к истине и дело было бы не следует отдавать на откуп исключительно польским службам, которые, кажется, прикладывают больше усилий к раскрытию скандалов, чем к их объяснению. Поэтому лучше, чтобы следственная комиссия была создана, чем как есть, т.е. безрезультатно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Яцек Низинкевич: Матеуш Моравецкий — единственный герой двух скандалов времен ПО и ПиС
Анджей Палыс: Общество на изломе, или Почему мы ставим под сомнение контракты