Яцек Низинкевич: Мы забываем о скандалах

Пегас, ложь Куйды, фиаско Польского ордена, электронная почта министра Дворчика — вот лишь некоторые из вещей, заметенных под ковер. Каждый из них раскрывает механизмы правила PiS.

Яцек Низинкевич: Дело, о котором мы забываем

14 июня Ярослав Качиньский выступил на конференции, в ходе которой ответил на вопросы СМИ. Необычная ситуация, потому что вице-премьер общается только с избранными журналистами, а задавать вопросы обычно не позволяет себе. Что он услышал? Несколько раз спрашивали, покинет ли он правительство. И он, должно быть, развлекался с представителями четвертой власти, лишая себя возможности поднимать более важные вопросы.

Однако один из журналистов спросил о приговоре по делу об автолюстрации Казимира Куйды, соратника Качиньского (бывшего СБ). Президент обжаловал приговор, но не сказал, оспаривал ли он действия прокурора ИПН. Будет ли Кужда работать в государственных компаниях, на которые не распространяется обязательство по проверке? Может ли лжец давать советы вице-премьеру и министру?

Последний случай: Brejza vs. Качиньский. Самый влиятельный человек Польши рассказывает еженедельнику Sieci о преступлениях, к которым мог быть причастен оппозиционный политик. Когда Брейза подает в суд на Качиньского, суд действует быстро в режиме … ковидных правил и отклоняет иск, не проводя слушания и не заслушивая истца. Можно ли кого-то оклеветать и лишить возможности защитить свою репутацию?

-2КФ31бМтУЗ»>Ранее портал wpolityce опубликовал «Готовецкое интервью» с министром Дворчиком, написанное в канцелярии премьер-министра. Оно было опубликовано на сайте в качестве журналистского материала. Когда всплыла переписка Дворчика о закулисье «разведки», сборка исчезла со страницы. Михал Карновски из wpolityce и Sieci сказал: «Одно интервью появляется, другое исчезает». Некоторые СМИ не хотят сегодня говорить об электронном скандале, хотя и прокомментировали записи из «Сова». И почему пропала тема Пегаса?

Премьер-министр признал, что «Польский приказ был реализован неправильно». Хотя министр финансов потерял работу, а президент Качиньский поставил под сомнение намерения сотрудников министерства финансов, чиновники получили за него награды. То есть одни награждаются, а другие наказываются? А как же ответственность премьер-министра? Мало кто требует от главы правительства признаться, когда и какие ГКО он купил.

Есть журналисты, которые по политическому заказу отказываются от важных тем, а мелкие вопросы придают ранг важных событий, не вникая в необъяснимые скандалы. Президент PiS сказал: «СМИ по-прежнему являются мощным мячом в основе наших публичных дебатов». Но если СМИ перестанут быть мячиком в ногах политиков, они приучат общество к политическому чванству, и следующим шагом станет написание готовых статей для журналистов на Новогрудской. Сети в политике только и ждут, чтобы выковыривать и выпотрошить остатки независимых представителей четвертой власти.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Яцек Низинкевич: Мы забываем о скандалах
НАТО: раскрытие разведывательной информации — способ отговорить Россию от агрессии