Яцек Низинкевич: Ordo Iuris разжигает ксенофобские настроения

Попытка использовать убийство для подогрева социальных эмоций наносит ущерб не только спасающимся от войны украинцам, но и портит репутацию Польши.

alt=

Ежи Квасьневский, президент Института правовой культуры Ordo Iuris

«Убийство в Новом Свете. Так мы вошли в Европу. Теперь: либо политика нулевой терпимости и нулевой политкорректности, либо равный сдвиг в сторону «запретных зон» и терпимого насилия. Мы в Ordo Iuris готовы оказать юридическую помощь семье жертвы. Это важный прецедент». Этот твит Ежи Квасьневского вызвал настоящий ажиотаж. Почему президент Ордо Юрис обратил внимание на это убийство?

Напомним, о чем идет речь. Ночью с субботы на воскресенье в столице, в магазин по ул. Окровавленный человек вошел в Новый Свет. Его жизнь спасти не удалось. По неофициальным данным, он был ранен острым предметом и подвергся нападению, когда заступался за женщин, к которым приставала группа мужчин. Варшавская полиция, ничего не преувеличивая, пытается найти виновного в убийстве и прислала фотографии разыскиваемого в связи с трагическим событием.

-ugmDcEsw6H «>Однако Ежи Квасьневский ясно видит дело в последующих записях: «Слухи о национальности преступника и давление переплетаются с информацией о биче изнасилований в Варшаве с «иноязычными» преступниками». Даже идеологически близкие ему люди, такие как Януш Войцеховский из ПиС, обращались к адвокату за миром и трезвым суждением: «Убийство должно быть осуждено, осуждено и справедливо наказано. Однако стоит отметить, что в 2021 году в Польше с населением 38 миллионов человек произошло 656 убийств. Одно убийство на какие-то 60 000 жителей, а не одно на 3 миллиона». А адвокат Роберт Смоктунович обратился к адвокату: «Советник, давайте из приличия дождемся все-таки первых выводов следствия, если не предъявления обвинения».

Квасьневский ничего с этим не сделал, потому что он начал крестовый поход против иммигрантов, и его обвинения упали на благодатную почву. В соцсетях уже появились записи о том, что виноват украинец, а проблема в беженцах. «Каждая миграция — это угроза. Искоренение, война, напряженность. Политика нулевой терпимости распространяется на всех. Не только мигранты», — продолжил Квасьневский, чья организация близка к «Солидарности Польши» Збигнева Зебро. Впрочем, долго ждать не пришлось – Яцек Оздоба из СП тут же встал на защиту Квасьневского.

Твиттер — это небольшой медиа-пузырь, но часто он является микротестом общественных настроений. После записи Квасьневского и обнародования фотографий появились следующие записи: «Разыскивается украинский мусор», хотя полицейские разбирательства продолжаются и на данный момент нет подтвержденной информации о национальности виновных. Однако адвокат Квасьневский знает о причинах убийства: «Миграции — это угроза»!

Разве не было мигрантов в Польше до войны? Разве украинцы не составляют значительную их часть? Разве поляки не совершают убийств за пределами Польши? Это легко проверить, как и тот факт, что Ordo Iuris не предлагал поддержки семьям иностранцев, погибших от рук поляков. Пытается ли Ordo Iuris разжечь и использовать антиукраинские настроения в Польше, чтобы извлечь из них выгоду для ультраправых? Политики Конфедерации уже подогревают тему, а «Солидарность Польши» ждет общественного отклика.

Каждое преступление должно быть наказано, но нельзя заочно обвинять и осуждать подозреваемых до суда, а также излишне подпитывать социальные эмоции. Юристы особенно должны знать, как важно нести ответственность за слово и как легко можно пострадать, выдвигая ложные обвинения. И эта коллективная ответственность не должна применяться. Если только кто-то не хочет новой ночи длинных ножей в Польше. А это было бы смертельно для Польши не меньше, чем для приезжающих к нам украинцев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Яцек Низинкевич: Ordo Iuris разжигает ксенофобские настроения
Что-то дрогнуло в отложениях. Ставки также поднимает Pekao