Яцек Низинкевич: Увольнение Збигнева Зебро решило бы проблемы Польши

Качиньский, Дуда и Моравецкий жалуются на неудачную реформу судебной системы. Брюссель не согласен с нарушением законности, а значит, мы не получаем денег от КПО, а дальнейшие средства ЕС под угрозой. Так не стоит ли пожертвовать Зиобро, нелояльным к ПиС?

Яцек Низинкевич: Увольнение Збигнева Зебро решило бы проблемы Польши

«Я сожалею, что до сих пор министру юстиции удалось сделать так мало», — сказал премьер-министр Матеуш Моравецкий.«Необходима реформа судебной системы. Я сожалею, что до сих пор министру юстиции удалось сделать так мало, сказал премьер-министр Матеуш Моравецкий в июле в интервью Sunday Guest. «Мы должны были провести судебную реформу, у которой были бы руки и ноги, а не ту, в которой генеральный прокурор принимает решение о Верховном суде», — сказал президент Анджей Дуда в интервью газете «Wprost» в сентябре. «Реформа судов абсолютно необходима, то, что сегодня происходит в судах, — это один гигантский скандал. Системное неравенство перед законом работает. Его нужно изменить, но в нынешних политических условиях это сложно», — сказал Ярослав Качиньский в интервью «Радио Лодзь» несколько дней назад.

Это лишь несколько цитат самых влиятельных лиц страны, которые критикуют реформу системы правосудия Збигнева Зебро после более чем семилетнего пребывания на посту министра юстиции и генерального прокурора. Зиобро является министром юстиции дольше всех после 1989 года, потому что он непрерывно находится в должности с 16 ноября 2015 года. Во время первого правления ПиС с ЛНР, Романом Гертичем и Самообороной Анджея Леппера он был министром и прокурором в течение двух лет с 2005 по 2007 год. В общей сложности за девять лет своего служения Зиобро не успел реформировать судебную систему. Должна ли Польша дать ему еще один шанс и расплатиться за его некомпетентность?

-vZdAfqzkAr»>Именно из-за действий Ziobro в судебном порядке мы заблокировали деньги КПО, и вскоре мы можем заблокировать все другие фонды ЕС. Брюссель удержит все средства для Польши, если наша страна не выполнит решение Суда ЕС, которое предусматривает, в частности, восстановление в должности судей, уволенных Дисциплинарной палатой Верховного суда, и гарантирование судьям права направлять в СЕС вопросы для вынесения предварительного решения, т.е. запросы на толкование права ЕС.

Сам премьер-министр Матеуш Моравецкий согласился с механизмом «деньги за верховенство закона» во время саммита ЕС в 2020 году. Сегодня потери Польши только из-за нехватки средств из Национального плана реконструкции составляют примерно 160 миллионов злотых в день, — оценивает Федерация польских предпринимателей. Польша может лишиться 24 млрд евро субсидий и 12 млрд евро кредитов на восстановление экономики после пандемии, не вернув судей на работу просто потому, что они не нравятся представителям власти. Если деньги из нового бюджета ЕС тоже не будут выплачены Польше, нас не спасут ни выпущенные облигации, ни очередные кредиты. Матеуш Моравецкий задолжал Польше больше, чем Эдуард Герек, с учетом внебюджетного долга. Во имя чего? Неудачные реформы Збигнева Зебро, на которые жалуются председатель ПиС, премьер-министр и президент?

Ярослав Качиньский находится в токсичных отношениях со Збигневом Зиобро. Справа от ПиС будет только стена, а там Solidarna Polska. СП не учитывается в опросах, но без 20 депутатов от Зиобро ПиС не будет иметь большинства в Сейме и не примет ни одного законопроекта.

Глава «Солидарности Польши» не отступит, потому что его партия борется за субъектность в отношениях с ПиС. Чем хуже отношения Польши с ЕС и чем слабее позиция премьер-министра Моравецкого, тем лучше для Ziobro. А как насчет масштабной реформы судебной системы? Мы не можем рассчитывать на это до выборов. Обещано после следующих выборов. Но в ПиС больше никто в это не верит.

во время праздников такое радикальное сокращение и обезглавливание Зиобро было бы хорошо для Качиньского.

Большинство поляков голосуют кошельками. Если они увидят, что Польша проигрывает из-за ошибочной политики Зиобро, и что социальные программы означают дальнейшую задолженность перед всеми нами, они не позволят еще одному сроку правления неплатежеспособных объединенных правых. Поэтому, когда Польша потеряет власть, власть ускользнет из рук Ярослава Качиньского.

«Михал Ласота, пресс-секретарь министра Зиобро по дисциплинарным вопросам, сделал судью Дороту Тирале дисциплинарной. «Вина» судьи – вынесение решения в пользу Игоря Тулея и исполнение решений СЕС и ЕСПЧ. Кроме нее, по такому же обвинению были привлечены еще трое судей апелляционной инстанции», — написал Око. Нажимать. Подобные случаи наказания судей за неправомерные для властей приговоры сводят на нет соглашение Брюссель-ПиС.

Ярослав Качиньский знает, что Збигнев Зебро не будет реформировать судебную систему, и ему приходит в голову, что с ним он может только проиграть политически. Может также оказаться, что только его отставка и назначение нового министра юстиции, который раскрутит «реформы» Зиобро, положит конец спору между Польшей и ЕС. Только это означало бы осуждение на правительство меньшинства и досрочные парламентские выборы, чего ПиС сейчас не может себе позволить. Но уже ближе к летним каникулам такое радикальное сокращение и обезглавливание Зиобро было бы на пользу Качиньскому. Потому что в коалиции с Solidarna Polska ПиС может не победить на будущих выборах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Яцек Низинкевич: Увольнение Збигнева Зебро решило бы проблемы Польши
США: в стране проще купить оружие, чем сухое молоко