Яцек Сасин: Мы прокладываем путь для приобретения Gpw других бирж

Мы берем на себя предприятия с огромным потенциалом. Я имею в виду не только финансовый потенциал, но и доступ к рынкам в этой части мира, — говорит Яцек Сасин, заместитель премьер-министра и министр государственных активов.

< р>Яцек Сасин: Мы прокладываем дорогу Gpw, чтобы захватить другие биржи

< p class=" t - 20 pb-2 md:pb-3 "> Заместитель премьер-министра, министр государственных активов Яцек Сасин

Фондовая биржа ценных бумаг в Варшаве завершает процесс поглощения фондовой биржи в Армении. Что это означает для основного акционера?

Это первое и, следовательно, историческое приобретение, осуществленное Польской фондовой биржей. Цель этой сделки чисто деловая.

Что это значит? Выход в регион, перспективный и ориентированный на будущее с точки зрения бизнеса. Мы стремимся к тому, чтобы Варшавская фондовая биржа укрепила свои позиции и стала важной организацией в мире. Можно сказать, что именно так мы реализуем нашу стратегию развития и инвестирования в новые направления.

Является ли это воротами для дальнейших транзакций, частью какого-то более широкого плана?

Мы беремся за бизнес с огромным потенциалом. Я имею в виду не только финансовый потенциал, но и доступ к рынкам в этой части мира. Конечно, это открывает путь для захвата других бирж в регионе.

Можем ли мы сегодня сказать больше?

На данном этапе я могу только сказать, что это элемент более широкого плана, который является частью нашей последовательной реализации более широкой стратегии создания сильных польских образований международного значения. Вы видите, что эта политика работает, ведь речь идет не только о ВФБ, но и о многих других компаниях, которые успешно конкурируют с гигантами на мировых рынках.

С точки зрения бизнеса сделка, проведенная ВФБ в Армении, безусловно, открывает большие возможности. Это также позволяет серьезно задуматься о дальнейшем расширении бизнеса и приобретениях в этом регионе. Это также позволяет реализовать и использовать ряд синергий, которые приводят к увеличению позиции Варшавской фондовой биржи.

Мы также должны помнить, что эта сделка является для нас финансово выгодной. На фондовой бирже в Армении около 11 миллионов злотых наличными. Она не в долгу. На 65 проц. Пакет WSE должен заплатить около 8,4 млн. злотых. Это означает, что торговые мультипликаторы очень выгодны.

Что еще может выиграть WSE?

WSE фокусируется на бизнес-аспектах. Он выходит на перспективный рынок с большим потенциалом. Это последний момент для тех, кто участвовал в создании Варшавской фондовой биржи, чтобы перенести свой опыт на рынки на более ранней стадии развития.

Я рад, что ВФБ присоединяется к группе компаний из портфеля Казначейства, которые не только выходят на международные рынки, но и там хорошо.

Ведь у нас есть КГХМ или Орлен. У нас есть PGNiG, чьи иностранные инвестиции, например, в норвежский шельф, значительно укрепляют наши позиции и энергетическую безопасность.

Если сегодня мы можем спокойно смотреть на очередной отопительный сезон в условиях отказа от импорта энергоресурсов из России, мы должны осознавать, что во многом это результат того, что мы правильно использовали момент для усиления своего присутствия на норвежском шельфе. В связи с тем, что в последние годы PGNiG диверсифицировала источники поставок, в том числе покупая иностранные концессии. Это дает нам некоторое утешение перед лицом беспрецедентного кризиса на газовом рынке, с которым мы сталкиваемся в результате действий России.

ВФБ начала свою зарубежную экспансию. Как этот процесс проходит для оставшихся компаний с казначейским пакетом акций в такие геополитически нестабильные времена? Вы упомянули Орлена. Компания становится сильнее, даже слишком. Мы можем услышать, как критики говорят, что рекордная прибыль группы в основном связана с высокой прибылью на местных станциях.

Компания может похвастаться тем, что ее продукция уже доступна более чем в 100 странах на шести континентах. Более половины доходов Orlen поступает из-за рубежа. Я, конечно, в курсе, что этот факт не доходит до польской оппозиции, которая предпочитает распространять дезинформацию о том, что прибыль Орлена якобы идет от ограбления поляков.

Однако правда в том, что сеть, состоящая из менее чем 600 станций Orlen в Германии, приносит прибыль, сравнимую с прибылью сети в три раза больше. станций в Польше. Вы не услышите об этом от оппозиции. Как и тот факт, что с 426 АЗС в Чешской Республике Orlen является там крупнейшей розничной сетью АЗС.

Итак, мы систематически и последовательно строим сильные сущности, потому что знаем, что это дает хорошие результаты. Вместо того, чтобы приватизировать и распродавать активы, мы предпочитаем их консолидировать, развивать и инвестировать прибыль. В результате значимость наших компаний растет не только в стране, но и за рубежом.

Это также является целью таких мероприятий, как строительство многопрофильного энергетического концерна, консолидация пищевой, металлургической и военной отраслей.

Следует помнить, что усиление позиций сущностей, находящихся в наших руках, означает, что они могут эффективно конкурировать на глобальном рынки. Так мы достигаем такого эффекта, о котором наши предшественники даже не думали.

KGHM также продвигается за границу. Как Вы оцениваете темпы зарубежной экспансии медного концерна?

KGHM, конечно, занимает особое место. Это мировой лидер среди производителей меди и серебра. Как известно, у него географически диверсифицированный портфель горнодобывающих проектов. Иными словами, имеет производственные мощности на нескольких континентах: в Европе, Северной Америке в США и Канаде, а также в Южной Америке в Чили. KGHM также присутствует в Китае, где у нее есть офис.

Он справляется? Лучше всего это видно по результатам. Из квартала в квартал это одна из ведущих мировых горнодобывающих компаний с самым высоким процентным приростом добычи. Так что все в порядке. Если сравнивать первый квартал 2022 года с первым кварталом 2021 года, Polska Miedź находится на втором месте. Однако, сравнивая первый квартал 2022 года с четвертым кварталом 2021 года, KGHM лидирует. И снова – это результат последовательно реализуемой новой стратегии «за рубежом».

Имеет ли эффект?

Просто посмотрите на данные, потому что с ним невозможно дискутировать. 2021 год стал первым годом в истории KGHM, когда деньги от зарубежных активов вернулись в Польшу. И речь идет о немалых суммах, свыше полумиллиарда долларов!

Если вы спросите меня, какую роль я вижу для KGHM, я хотел бы сказать, что это компания, которая является лидером инноваций не только в Польше, но и в мире.

Что вы имеете в виду?

В 2023 году спрос на электроэнергию на шахте KGHM в Чили составит 100 процентов. покрытые фотовольтаикой. В настоящее время 40 проц. энергия, потребляемая в этой шахте, поступает от солнечной энергии.

В Польше KGHM планирует инвестировать в малые ядерные реакторы. Именно в этом направлении должны двигаться компании из портфеля Минфина. А если мы с KGHM и шахтой в Чили: все мы помним проблемы с Sierra Gorda. Достаточно было изменить подход к этим инвестициям, и мы имеем не только увеличение производства меди на 28%, но и увеличение операционной прибыли в 2,5 раза.

PZU сделал золотой выстрел — он спонсирует Iga Świątek, которая очень успешна в глобальном масштабе. Поможет ли это страховщику в столь же мощной глобальной экспансии?

Любая компания, желающая успешно вести бизнес за границей, он должен сильно укреплять свой бренд, и это делается, среди прочего, спонсорство спорта или культуры.

Именно предприятия Государственного казначейства сегодня являются крупнейшими спонсорами культуры и спорта в Польше. Они также являются спонсорами самых известных польских спортсменов в мире. Но PZU — это не только спортивное спонсорство. Это уже крупнейший финансовый конгломерат в Центральной и Восточной Европе. PZU работает не только в Польше, но и в Эстонии, Литве, Латвии и Украине. Не все об этом знают, но консолидированные активы группы PZU превышают 400 млрд злотых. Это больше, чем ВВП многих стран ЕС.

Почему я об этом говорю? Потому что не все из нас осознают, что наши крупнейшие компании уже не мелкие компании, а во многих случаях корпорации международного значения. Они процветают благодаря хорошему менеджменту. Вот почему меня так радует такая информация, как о расширении ВФБ. Конечно, наша цель состоит в том, чтобы создать сильные польские предприятия и укрепить компании, в том числе за пределами Польши. Мы все получаем от этого пользу.

Яцек Сасин был заместителем премьер-министра и министром государственных активов с 2019 г. В 2011 г., а затем в 2015 г. получил мандат депутата Сейма. Он сотрудничал с покойным Президент Лех Качиньский — первоначально в качестве советника. В 2009 году он был назначен госсекретарем и заместителем руководителя Офиса президента. Он начал свою карьеру в Фонде польско-германского примирения. Выпускник Варшавского университета.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Яцек Сасин: Мы прокладываем путь для приобретения Gpw других бирж
Новые неприятности Мариана Банаса