Яцек Сасин после подписания соглашения в США: «Атом в Польше становится фактом»

Цены на газ, в том числе и в будущем, могут быть неустойчивыми. Атом свободен от этой угрозы и дает некоторую стабилизацию. Первый реактор ММР заработает в Польше на рубеже 2029 и 2030 годов, — заявил заместитель премьер-министра и министр государственных активов Яцек Сасин в интервью Анджею Стецу.

Яцек Сасин После подписания Соглашения с США: & bdquo «Атом в Польше становится фактом» /></p>
<p class= Заместитель премьер-министра, министр государственных активов Яцек Сасин

Контракт на малые ядерные реакторы, который вы и руководство KGHM везете из США, является прорывом для польской энергетики?

Это новое качество и совершенно новая перспектива. Это, конечно, не т.н. большой атом, о котором мы говорим в контексте изменения структуры польского энергетического сектора, но это важный шаг на пути к коренным изменениям в нашем составе. Понятно, что Польше нужны современные источники энергии. Ключевое значение здесь имеет развитие атомной энергетики. Это имеет особое значение в контексте того, что происходит на газовом рынке. Недавние действия «Газпрома» и их влияние на рост цен на это сырье заставляют осознать, насколько опасным может быть этот инструмент в руках того, кто хотел бы оказать некоторое давление или даже шантаж не только против Польши, но и против вся Европа. Понятно, что цены на газ, в том числе и в будущем, могут быть неустойчивыми. Атом свободен от этой угрозы. Атом, тоже маленький, дает некоторую стабилизацию. Он несет в себе еще одно — перспективу технологического и экономического развития. Технология SMR, о которой мы говорим, новая, но она, безусловно, будет развиваться. Таким образом, благодаря контракту, подписанному с KGHM, мы получаем конкурентное преимущество. Это большой успех.

Что именно, что произошло во время этого визита? Предварительное соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики уже было подписано в прошлом году.

Атомная энергетика в Польше становится фактом. На рубеже 2029-2030 годов в Польше должен заработать первый реактор SMR. Это доработка письма о намерениях, которое наш чемпион KGHM заключил в прошлом году с американским концерном NuScale по строительству малых модульных ядерных реакторов SMR. В то же время реакторы, которые Orlen будет строить совместно с американской GE Hitachi Nuclear Energy, также должны начать работать в Польше. Эти проекты дополняют запланированные инвестиции в «большую атомную». Ядерная энергия, поскольку она безопасна, экологически безопасна и экономически конкурентоспособна, станет важным элементом реконструкции польского энергетического сектора. Можно сказать, что мы наблюдаем прорыв. Это результат польско-американского стратегического партнерства в развитии атомной энергетики.

Весь разговор с вице-премьером Яцеком Сасиным, министром государственных активов завтра утром на rp.pl и в Rzeczpospolita .

Анджей Штек рассказывает не только о соглашении, подписанном в США , но и о перспективах более широкого энергетического сотрудничества с США и о знаменитой «кампании по лампочке».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Яцек Сасин после подписания соглашения в США: «Атом в Польше становится фактом»
Русские выводят свои войска в Белоруссию и Россию. «Проблема борьбы на многих фронтах»