Яцек Сасин: В Польше атом становится фактом

Понятно, что цены на газ, в том числе и в будущем, могут быть неустойчивыми. Атом свободен от этой угрозы. Атом, тоже маленький, дает нам некоторую стабилизацию, — говорит Яцек Сасин, заместитель премьер-министра и министр государственных активов.

 Яцек Сасин: Атом становится фактом в Польше

Визит в США приходится на особый период — для Польши и для всей Европы. Является ли это признаком потепления в отношениях, которые до сих пор были холодными?

В этом утверждении много преувеличения. Соединенные Штаты были, есть и останутся одним из важнейших союзников Польши. Они являются гарантом мировой и европейской безопасности, в том числе безопасности Польши. Речь идет о безопасности во многих измерениях, то есть как военном, экономическом, так и энергетическом.

Особенно это заметно в последние дни. Мой визит в Вашингтон и Нью-Йорк тому подтверждение. Скажу так: мерилом действительного состояния отношений между государствами — не только между Польшей и США — являются не только сердечные жесты, но и фактические контакты, договоренности и конкретные решения. Этот визит привносит эту специфику. Контракт, который KGHM подписал с NuScale на строительство малых ядерных реакторов в Польше, привносит в него совершенно новое качество. Это позволяет нам в будущем иначе смотреть на нашу энергетическую безопасность.

То, что такой показной сердечности в последнее время в наших взаимоотношениях с США стало меньше, — это нарратив оппозиции. Оппозиция хотела построить такую ​​картину, чтобы этих встреч с американскими политиками было меньше. Реальность другая. Даже после недавних переговоров между президентом Анджеем Дудой и президентом Джо Байденом видно, что это неправда. Уровень стратегических контактов по таким вопросам, как безопасность и экономика, не изменился.

Большое политическое значение имеет то, что именно в это трудное время, когда на карту поставлена ​​судьба европейской безопасности, я нахожусь за границей. Подробнее — это результат многолетнего сотрудничества по многим направлениям, в том числе энергия.

Что именно произошло во время этого визита? Предварительное соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики уже было подписано в прошлом году.

Атомная энергетика в Польше становится фактом. На рубеже 2029-2030 годов в Польше должен заработать первый реактор SMR. Это доработка письма о намерениях, которое наш чемпион KGHM заключил в прошлом году с американским концерном NuScale по строительству малых модульных ядерных реакторов SMR. В то же время в & NBSP; Польша также должна ввести в эксплуатацию реакторы, которые Orlen построит совместно с американской GE Hitachi Nuclear Energy. Эти проекты дополняют запланированные инвестиции в «большую атомную энергетику». Ядерная энергетика, будучи безопасной, экологически чистой и экономически конкурентоспособной, станет важным элементом реконструкции польского энергетического сектора. Можно констатировать, что мы являемся свидетелями прорыва. Это является результатом польско-американского стратегического партнерства в области развития ядерной энергетики.

Между тем, рост цен на энергоносители был темой номер один в последние месяцы. Естественно, они стали и политической темой. Европейская комиссия и эксперты сочли рекламную кампанию, проводимую государственными компаниями, основанной на ложной информации. Что вы скажете?

Все это, особенно истерическая реакция Еврокомиссии и финансируемых ею организаций, для меня абсурд. Никакой предметной полемики я не услышал, только лозунг «отвратить поляков от Евросоюза». факты и говорят, что участие Польши в ЕС не только очевидно Выгоды и затраты, которые несет польское общество Эта кампания, которая является кампанией энергетических компаний, информирует о фактическом масштабе бремени, которое система платы за сертификат CO2 имеет для производства электроэнергии в Польше в итоговом счете около 30 процентов, но это много.Представим, какое облегчение было бы для польского общества, борющегося с последствиями инфляции, если бы электричество было дешевле на 30 процентов.

< p class = "статьяBodyBlock - абзац" id = "block-id-8761Tu81Gw">Таким образом, другие продукты и услуги также будут дешевле. Кроме того, сам Франс Тиммерманс в интервью Rzeczpospolita в декабре прошлого года признал, что климатическая политика ЕС ведет к росту цен и инфляции, поляки имеют право об этом знать, скрывать факты от поляков, безусловно, неправильно. тем более, что Европа сформулировала далеко идущие требования по ужесточению климатической политики, включенные в Fit for 55. Этот пакет заключается в введении платы за частные дома или автомобили.

Таким образом, расходы должны ложиться непосредственно на граждан, особенно на менее обеспеченных. Вопрос в том, кто может себе это позволить? На самом деле, Европейская комиссия признает в своей информации, что 60 процентов. производство, подчеркиваю — производство энергии, а не окончательный счет, это стоимость климатической политики ЕС. Это факты, и поляки имеют право это знать. Даже Европейская комиссия признает, что это ударит по менее обеспеченным социальным группам и усугубит социальное неравенство. Мы не можем согласиться на климатическую политику в таком виде, без каких-либо защитных элементов для общества, но и без поддержки менее богатых стран, таких как Польша. Говорить об этом надо серьезно, а не сводить каждую попытку такого разговора к вычурным эпитетам антиевропейского характера.

Нам нужно посмотреть на инвестиции в SMR в & NBSP; контекст происходящего на энергетическом рынке. Строительство малых ядерных реакторов компанией KGHM является очень специфическим и важным проектом в области преобразования энергетики страны. На данный момент KGHM в сотрудничестве с NuScale Power внедряет технологию модульных ядерных реакторов для собственных нужд, но делает это для того, чтобы вся Польша могла извлечь из этого выгоду в будущем.

Говорили, в том числе, и о необходимости независимости Европы от российского газа, который сегодня является инструментом шантажа Кремля. Миссис Грэнхольм прекрасно это понимает. США открыты для увеличения объемов поставок СПГ. Мы говорили с ней о расширении сотрудничества в области поставок сжиженного газа с использованием нашего потенциала, полученного благодаря газовым терминалам в Свиноуйсьце и Гданьске. Говорили и о сотрудничестве не только в области «малого», но и «большого» атома.

Сотрудничество в развитии крупномасштабной атомной энергетики — это та область, в которой я рассчитываю на дальнейшие важные начинания. Это была одна из главных тем нашего разговора. На протяжении нескольких лет мы очень серьезно вели переговоры на эту тему. В 2018 году президент Анджей Дуда заключил соглашение о стратегическом партнерстве в отношении «больших» ядерных технологий. Заявления были подтверждены в стратегическом соглашении о сотрудничестве в области атомной энергетики в 2020 году. Соглашение подписали министр Петр Наимский и США. министр энергетики.

Сегодня я уже говорил с госсекретарем Гранхольмом об очень конкретных бизнес-решениях, связанных с процессом строительства «большой» атомной энергетики. Министр Наимски поддерживает постоянные контакты по этому вопросу, важную роль которого я хотел бы подчеркнуть в этом отношении.

В США вы также разговаривали с директором-распорядителем Международного валютного фонда г-жой Кристалиной Георгиевой. экономика, которая борется с проблемой инфляции и последствиями роста цен на энергоносители?

Мы не одиноки — в Соединенных Штатах в январе наблюдался самый высокий уровень инфляции с 1982 года — 7,5 процента. в год. Это результат многих внешних факторов, в значительной степени связанных с пандемией, таких как рост цен на продукты питания, сырье, энергию или сбои в глобальных цепочках поставок. В ходе встречи с директором мы говорили о проблемах, связанных с высоким уровнем инфляции, особенно в сфере фискальной и денежно-кредитной политики. Директор Георгиева положительно отозвалась о действиях правительства в борьбе с инфляцией. Она утверждает, что Польша хорошо пережила кризис благодаря действиям правительства, таким как антикризисные щиты. По мнению экспертов Фонда, польская экономика стабильна. Международные институты признают, что она основана на прочном фундаменте, а государственная поддержка во время пандемии коронавируса помогла ей пережить кризис, вызванный коронавирусом, лучше, чем многим западноевропейским экономикам. Это наш огромный успех.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Яцек Сасин: В Польше атом становится фактом
Bank Millennium: индекс будет повышен до 4% к концу года