Яцек Трела: Гражданское общество под контролем

Предложения по разделению на источники финансирования неправительственных организаций следуют образцам России и Венгрии.

 Яцек Трела: Гражданское общество под контролем

Есть два конкурирующих законопроекта о неправительственных организациях в Сейме, хотя оба они от «Объединенных правых». Во-первых, это правительственный законопроект об отчетности. Второй – парламентский проект закона о прозрачности финансирования неправительственных организаций коалицией Solidarna Polska. Намерение правительственного проекта состоит в том, чтобы, согласно изложению причин, установить единые правила представления финансовых и основных отчетов неправительственными организациями, в том числе общественно-полезными организациями.

Обязательства по отчетности неправительственных организаций в Польше действительно рассредоточены по нескольким актам: по бухгалтерскому учету, по общественно-полезной деятельности и волонтерской деятельности, а также по налогу на прибыль. Было бы целесообразно объединить принципы в один акт, при этом учитывая специфику видов организаций, в том числе в зависимости от размера их доходов. Отчетность организаций с годовым доходом в несколько десятков тысяч злотых должна выглядеть иначе. PLN, а иначе, когда это миллионы.

Казалось бы, правительственный законопроект имеет рациональное обоснование. Но только частично. Его анализ указывает на цели, отличные от декларируемой унификации обязательств авторов по отчетности. Особое внимание уделяется источникам финансирования общественных организаций. Их каталог намного обширнее, чем в действующей форме отчета Закона о бухгалтерском учете. Проект содержит положения, обязывающие предоставлять информацию о количестве и сумме пожертвований от частных доноров и показывать отдельно доходы от внутренних пожертвований и отдельно от иностранных пожертвований, даже под страхом ликвидации организации.

-ЯНОСАИБУЗЕ»>Действующие правила предоставляют финансовому надзору и другим службам достаточные инструменты для контроля поступлений в негосударственные организации с точки зрения государственной безопасности. Текущие правила отчетности Закона о бухгалтерском учете обязывают организации представлять свои доходы, расходы и деятельность прозрачным образом. Нет необходимости, мотивированной интересами государства, расширять отчетность общественных организаций.

Вместо организации и упрощения правил проект увеличивает ответственность организации и контрольные полномочия. Предложения по разделению на источники финансирования (внутренние или иностранные) следуют образцам Венгрии и России.

Роль неправительственных организаций невозможно переоценить. Они являются неотъемлемой частью демократии и гражданского общества. На примере приема беженцев мы видим, что они составляют существенную поддержку деятельности государства. Я тем более критически отношусь к подрыву доверия к ним самим предложением о расширении отчетности и усилении государственного контроля.

-y1AO9wAAq3 «>Проект СП является встречным предложением к представлению правительства. В обосновании четко указывается цель акта: это «обеспечение прозрачности финансирования неправительственных организаций путем определения правил и порядка ведения реестра платежей и реестра договоров, раскрытия информации о поддержке, источниках финансирование проектов, источники доходов, затраты и виды деятельности, проводимой негосударственными организациями, в том числе общественно-полезными организациями». Поэтому отчетность должна быть даже шире, чем в правительственном законопроекте. Даже организации с годовым доходом менее 250 000 PLN будет собирать информацию об источниках финансирования, отправлять в Национальный судебный реестр и публиковать на своих веб-сайтах. Организации с годовым доходом, превышающим 1 миллион злотых, должны иметь еще больше обязанностей. Проект предусматривает штрафы за несоблюдение обязательств по отчетности до 50 000 злотых. злотых и лишение свободы на срок до двух лет.

Обширная отчетность может парализовать организации, особенно небольшие, не имеющие для этого возможностей, и отбить у доноров охоту оставаться анонимными. Расширение отчетности под предлогом прозрачности не может быть залогом получения ненужных с точки зрения граждан и безопасности государства данных.

Данные о доходах важны, но доступны в их текущем юридическом состоянии. Годы работы этих организаций в Польше показывают, что наиболее важной для общества и доноров является информация о том, чем организация занимается и на что тратит собранные средства. Оба проекта, сосредотачиваясь на источниках финансирования, делают ошибочное предположение, что доноры, поддерживая организацию, влияют на ее деятельность. Но это другое. Доноры поддерживают те организации, цели и деятельность которых они принимают.

Какой проект будет принят, будет зависеть от недавних частых политических переговоров в United Right? А может быть, ни один из них не получит поддержки большинства? Ведь предлагаемые решения касаются всех неправительственных организаций, вне зависимости от их цвета кожи или политических симпатий. Возможно, поэтому в нынешнем правительственном формировании найдутся члены, понимающие суть неправительственных организаций и их важную роль в поддержании демократии, и не поддержат ни один из представленных проектов.

Автор — поверенный, бывший президент NRA

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Яцек Трела: Гражданское общество под контролем
Шимон Холовня: Приветствую Францию, приветствую Европу!