Яцек Трела: пора заканчивать SLAPP

В польском законодательстве уже есть положение, позволяющее быстро отклонить заведомо необоснованный иск.

 Яцек Трела: пора заканчивать SLAPP

Еврокомиссия подготовила проект директивы для защиты журналистов, правозащитников и активистов НПО от исков, направленных на ограничение публичных дебатов (Стратегические иски против общественного участия). Их инициируют для получения сдерживающего эффекта и предотвращения информации о нарушениях в органах власти или бизнесе. Речь идет не о победе, а о том, чтобы запугать и заставить замолчать критиков или потребовать запретить публикацию, т.е. превентивную цензуру во время суда.

-cq7dVhGGTU»>SLAPP присутствуют по всему Союзу. С каждым годом их становится больше, в том числе в странах с сильной и устоявшейся демократией, но чаще всего там, где верховенство закона находится под угрозой. На душу населения больше всего на Мальте. В 2017 году там была убита журналистка-расследователь Дафна Каруана Галиция, разоблачившая коррумпированность правительства. У него было 40 процессов SLAPP. После ее смерти в отчете независимой комиссии указывалось, в частности, что государство «создало культуру безнаказанности, принятую на самом высоком уровне власти» и «неоправданную близость» между бизнесом и правительством.

В Польше у нас также все больше и больше случаев SLAPP, и мы находимся в авангарде ЕС. Есть гражданские дела о защите личных прав и уголовные дела о диффамации, реже об оскорблении. Европейский суд по правам человека по крайней мере в нескольких делах, не только против Польши, поставил под сомнение уголовный процесс, поскольку он ограничивает свободу выражения мнений. Снятие арт. 212 УК РФ неправительственные организации и средства массовой информации постулируют в течение многих лет.

SLAPP в Польше возбуждается против СМИ и неправительственных организаций политиками и государственными компаниями. Символом является дело, возбужденное Збигневом Зиобро в одной из газет с требованием убрать его имя из названия статьи. Он утверждал, что дело, описанное в статье, касалось Минюста, а не его, хотя он и является главой этого министерства. В феврале этого года Окружной суд Варшавы отклонил его иск.

Взвешивание случаев разное. Важнейшей угрозой свободе слова является массовость СЛАПП, поскольку она имеет сильнейший сдерживающий эффект и вынуждает журналистов и активистов участвовать в делах и нести расходы.

Проект директивы Комиссии подлежит обсуждению, и каждый может комментировать.

-Q-8wZUWAgH»>К сожалению, из-за договорных ограничений предложение касается только трансграничных дел внутри ЕС и применяется только к гражданским, а не к уголовным делам. Внутренние дела, без трансграничного элемента, не будут подпадать под действие директивы. Комиссия разработала рекомендации для стран, в том числе отчетности, но это не является юридически обязывающим и не вводит новые правила. Рекомендации призывают страны ЕС добровольно перенести эти решения в национальное законодательство.

Тем не менее, директива является важным шагом против SLAPP как угрозы свободе выражения мнений. Положения законопроекта включают механизм досрочного отклонения «явно необоснованных» требований. Бремя доказывания того, что дело, например, против активиста или журналиста, не является явно необоснованным, лежит на заявителе. Если бы дело было отклонено в соответствии с этой процедурой, все расходы несли бы заявительницы. Как только будет установлено, что дело подпадает под категорию SLAPP, суд может наложить на истца «сдерживающие санкции», чтобы воспрепятствовать повторным действиям.

Я не сомневаюсь, что нынешняя власть не захочет вносить эти решения в национальное законодательство. Но предложение Еврокомиссии должно стать для судов стимулом к ​​применению ст. 1911 ГПК Он не относится непосредственно к делам о СЛАПП, но говорит, что если содержание искового заявления и обстоятельства дела, а также факты, общеизвестные или известные суду по должности (ст. 228 ГПК), показывают, что иск является явно необоснованным, оно может быть отклонено в закрытом заседании без направления ответчику иска. Я не знаю случая применения этого стандарта к делам SLAPP, но, возможно, под влиянием действий ЕК и обсуждений проекта, которые должны состояться в Европарламенте в конце этого года, суды будут применять этот механизм. Это требует судебной зрелости в разрешении споров, навыков принятия решений и независимости.

Очевидно, насколько важна независимость судебной власти от власти. Любая власть, вне зависимости от политической окраски. Суть власти в том, что она меняется, и суды продолжаются. Сегодня в Польше независимость судебной системы охраняется не Национальным советом судебной власти, а общественными движениями и самими судьями, объединенными в ассоциации. Шанс восстановить надлежащую роль и ранг НСЮ только что был упущен из-за избрания в Сейм новых членов нео-нео-НСЮ, в том числе председателя окружного суда, известного тем, что не уважает решения другого суда и документ о заседании судей в состоянии мусорное ведро. Удовлетворение министра юстиции, высказанное избранием этого совета, подтверждает политический характер выборов и необходимость их пересмотра после смены власти.

Автор — поверенный, бывший президент NRA

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Яцек Трела: пора заканчивать SLAPP
Лукашенко: Беларусь получила собственную вакцину против COVID-19