Яцек Трела: Рыба гниет с головы, то есть несколько замечаний о Конституционном трибунале

В последние дни общественность узнала о содержании якобы электронного письма министра Дворчика премьер-министру Моравецкому о договоренностях, возникших в результате разговора с Юлией П., то есть, как мы читаем далее: «с президентом».

 Яцек Трела: Рыба отрывается от головы, поэтому несколько замечаний о Трибунале Конституционном

Конституционный Трибунал

Есть много признаков того, что это подлинное электронное письмо. Ни министр Дворчик, ни адресат электронного письма не отрицали его существования, хотя у них было много возможностей для этого. Вместо этого мы услышали от них заявления о российской провокации, направленной на раскол польского политического класса (понятие политического класса в Польше заслуживает отдельного разговора). Но даже если это и является источником утечки электронной почты, это не меняет оценку ее содержания.

Юлия П., упомянутая в электронном письме на радио «Тройка» — после обнародования содержания электронного письма — заверила, что «никогда ни с кем не обсуждала никаких суждений». Только то, что никто не выводит такого утверждения из этой переписки. Ведь в письме речь идет об отсрочке слушаний, а не о вынесении приговоров. Министр Дворчик проконсультировался с Юлией П. о сроках рассмотрения трех дел в Конституционном суде. Дела касались пособий по старости и по уходу, а также права на компенсацию за электрические опоры, размещенные на землях сельскохозяйственного назначения (плата за так называемые сервитуты). Затягивание решения каждого из этих дел означало экономию для государства за счет граждан.

-ptOLggq2Ba «>Дело о пенсиях женщинам 1953 года рождения, которые не были учтены в законе в результате ошибки законодателя, было включено в Конституционный суд в 2016 году в связи с юридическим вопросом, внесенным одним из судов, рассматривающих дело, для определения размер пенсии по старости конкретного лица. В конечном итоге Конституционный суд вынес решение, но его публикация была отложена из-за отсрочки, указанной в электронном письме, мин. Дворчик позволил сэкономить несколько сотен миллионов злотых ценой около 140 тысяч. травмированных женщин, которые в течение нескольких лет получали пенсии на 1/3 меньше, чем им положено.

Аналогичная ситуация и в отношении пособий по уходу за лицами с инвалидностью. В 2016 году в Конституционный суд была подана конституционная жалоба на положения, исключающие право на пособие по уходу в отношении лиц, получающих пенсию по инвалидности и осуществляющих уход за инвалидом. Предполагаемое электронное письмо Дворчика датировано 7 января 2019 года. Через три дня должно было состояться судебное заседание, но оно было отменено. Крайний срок 19 февраля также был отменен. В конечном итоге Конституционный суд в июне 2019 года вынес решение, в котором указал, что данные положения не соответствуют Конституции, но при этом срок действия неконституционных положений был отложен на 6 месяцев с момента оглашения решения. Такое поведение Конституционного трибунала позволило государственной казне сэкономить еще несколько миллиардов злотых.

Конституционный суд до сих пор не вынес решение о выплатах фермерам за землю под опоры ЛЭП, хотя конституционная жалоба на положения Гражданского кодекса с поправками 2008 г. изъятое остается «отложенным». Электронная почта Дворчика показывает, что эта «отсрочка» дает государственной казне несколько миллиардов злотых, т.н. «сбережения». Все это происходит за счет граждан, пострадавших от неконституционных норм, которые наносят им конкретные и измеримые финансовые потери.

Вопросы, упомянутые в предполагаемом электронном письме мин. Дворчик не относится к разряду системных, политических вопросов, часто безразличных для широкой публики, трактуемых как непонятные споры между юристами. Это вопросы, которые оказывают значительное влияние на финансы большой группы польских женщин и мужчин. Отношения и контакты между членами Конституционного трибунала и действующей властью угрожают правам граждан. Слова Станислава Пиотровича, сказанные в 2017 году, когда он еще был депутатом от ПиС, и представившие один из законопроектов о судебной системе, являются иллюстрацией, разоблачающей эти отношения. Он сказал тогда, что речь идет «о качественной трансформации судей, которые будут людьми с менталитетом служения государству». Теперь, будучи судьей Конституционного трибунала, он осознает эту «просвещенную» мысль.      

История, появившаяся из электронной почты, мин. Дворчика премьер-министру Моравецкому показывает важную роль Конституционного суда в польской системе осуществления власти. Выявляется также глубокая деформация этого учреждения, требующего капитального ремонта. Европейская комиссия, которая в своем отчете о верховенстве закона заявила, что Польша нарушила свои обязательства по ст. 19 абзац 1 Договора о Европейском Союзе, которая требует от государств-членов обеспечить эффективную судебную защиту в областях, регулируемых законодательством ЕС. Между тем, из-за несовершенной процедуры назначения трех судей Конституционного суда в декабре 2015 г. (дублирование) и несовершенного назначения председателя Конституционного суда в декабре 2016 г. (отсутствие постановления об избрании Юлии Пжилембской) Конституционный Трибунал не отвечает требованию независимого и независимого суда.

Ситуация, описанная в предполагаемом электронном письме Дворчика, может иметь место в любой точке страны с участием местных политиков, т.н. Объединенные правые, пользующиеся хорошими отношениями с судьями, назначению которых способствовал политизированный НСЮ, избранный голосами депутатов от правящей партии. Рыба портится с головы, что было известно в Древнем Риме под названием «de capite piscis corrumpitur», которым описывалось явление деморализации и распада в состоянии, начинающемся с высшей силы. По этим причинам независимые суды и независимые судьи так важны, даже фундаментальны. В течение многих лет юристы при поддержке граждан отстаивали независимость судебной системы от любой власти.

На фоне предполагаемого электронного письма Дворчика возникает еще одно наблюдение. С одной стороны, власти ПиС делают все возможное для экономии средств и делают это за счет граждан, а с другой – тратят деньги безосновательно. Вам не нужно далеко ходить. Достаточно упомянуть Центральный коммуникационный порт Баранова. Это капиталовложение с манией величия и сомнительным будущим, которое создает только затраты и является источником значительных доходов для избранных людей, вовлеченных в это предприятие. Только в 2021 году операционные расходы компании CPK составили почти 90 миллионов злотых по сравнению с примерно 51 миллионом злотых в 2020 году. Точно так же деньги тратятся впустую на специальную машину, созданную для восстановления дворца Саски. Здесь предусмотрены ненужные инвестиции в размере 2,5 млрд злотых.

Пользуясь одним из последних высказываний президента правящей партии, необходимо сказать на предстоящих выборах: конец этого добра».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Яцек Трела: Рыба гниет с головы, то есть несколько замечаний о Конституционном трибунале
Что сказал Байден про Путина дословно
Что сказал Байден про Путина дословно