Яцек Трела: Вехи – это возможность для Польши

Выплата средств ЕС зависит от выполнения конкретных, амбициозных и современных задач.

 Яцек Трела: Вехи - это возможность для Польши

Европейская комиссия начала процедуру утверждения Национального плана реконструкции, представленного Польшей. Это еще не означает его формального принятия, но это действие в правильном направлении для Польши.

Миллиарды евро, предусмотренные в КПО (более 24 миллиардов в виде безвозвратных субсидий и 9 миллиардов дешевых кредитов), — это возможность модернизировать польскую экономику и повысить наш уровень жизни. Они представляют собой возможность значительного прогресса цивилизации, поскольку их оплата связана с выполнением многих фактических и юридических условий, содержащихся в более чем 200-страничном приложении ЕС к Плану в виде так называемого вехи.

Амбициозные задачи

Это конкретные, масштабные и современные задачи, которые предстоит решить Польше в ближайшие годы в таких сферах экономики и социальной жизни, как энергетика, общественный транспорт, экология, сельское хозяйство, здравоохранение и образование. Для получения средств от КПО Польша обязалась, среди прочего, снизить бюрократию, поддержать цифровую и зеленую трансформацию, повысить качество лечения и заботы о здоровье людей, повысить безопасность дорожного движения, улучшить доступность яслей и детских садов, создать условия для повышения квалификации вне зависимости от возраста. Звучит красиво, но окажется ли это правдой?

-1aWBbLNsuc «>Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время своего визита в Польшу в прошлый четверг, информируя о первоначальном утверждении КПО, четко и категорично выразила суть этапов и их важность для реализации Плана — в первую очередь промежуточный этап (читай: выполнение обязательства), а затем средства ЕС. Это правило распространяется не только на восстановление основных элементов верховенства права в Польше, что является обязательным условием для открытия КПО, но и на все почти 300 вех, включенных в приложение к КПО.

Перспектива достижения вех растянута во времени, по крайней мере, на несколько лет. Одним из них является реформа налоговой и бюджетной систем с целью повышения прозрачности и эффективности государственных расходов. Это изменение неоднократно постулировалось неправительственными организациями. Также будет введен налог на владение автомобилями внутреннего сгорания и повышен регистрационный сбор за такие автомобили. Сумма сборов будет зависеть от уровня выбросов CO2. Вводится также плата за проезд по скоростным автомагистралям – речь идет о дополнительных 1500 км автомагистралей и скоростных автомагистралей. Изменения коснутся и органов местного самоуправления. В крупных городах после 2025 года местные органы власти смогут покупать только автобусы с низким и нулевым уровнем выбросов. Также планируется выстроить систему поддержки инвестиций в возобновляемые источники энергии, ориентированную в основном на ликвидацию неэффективных систем теплоснабжения, расположенных в малых и средних городах. КПО обеспечивает развитие морских ветровых электростанций, что особенно важно в текущей энергетической ситуации в Польше и Европе.

Legal Shield

Предусматривается также принятие «правового щита», т.е. пакета положений, состоящих, в частности, в об ускорении вынесения административных решений путем популяризации молчаливого порядка разрешения дела. Это решение известно в правовых системах других европейских стран, а в Польше недавно введено в Административно-процессуальный кодекс (статья 122а), но теперь только как декларация юридической возможности, однако зависящей от конкретных, конкретных положений и они недоступны.

Еще одна веха – меры по повышению фактического пенсионного возраста. Идея состоит в том, чтобы создать гибкие правовые и финансовые условия без увеличения установленного законом пенсионного возраста, что создаст значительные стимулы для работодателей и работников сохранять профессиональную активность последних и после достижения пенсионного возраста. В настоящее время существует риск того, что в результате введения дополнительных дополнительных т.н. В тринадцатой и более поздних «пенсиях» цель повышения фактического (но не установленного законом) пенсионного возраста достигнута не будет. Следующие поколения заплатят высокую цену обеднения общества, если мы не воспользуемся возможностями, предоставленными КПО.

Хотя совсем не факт, удастся ли Польше дойти до вышеперечисленных этапов реализации КПО. Ибо те, кто у власти, должны сначала выполнить вехи в отправлении правосудия. Эти камни, написанные на двух последних страницах (200 202) приложения, на самом деле являются ключом ко всем дальнейшим действиям. Только их выполнение откроет дальнейшие этапы КПО.

Во время своего визита в Варшаву Председатель Европейской Комиссии заявила, в частности, что нынешняя Дисциплинарная палата должна быть ликвидирована и заменена независимым и независимым судом. Она также напомнила, что необходимо изменить систему дисциплинарной ответственности судей, которые не могут быть подвергнуты дисциплинарной репрессии в связи с передачей в СЕС вопросов для вынесения предварительного решения, в том числе касающихся статуса других судей. Судьи, ошибочно отстраненные от осуществления своей профессиональной деятельности, подлежат восстановлению.

Голосуйте за будущее

Эти цели вряд ли будут достигнуты актом о внесении изменений в закон о Верховном суде, несмотря на почти 30 поправок, внесенных Сенатом, которые, скорее всего, если не все, то большинство из них, будут отвергнуты в сейме правителями. Однако депутаты от ПиС должны понимать, что голосование по этому акту и поправкам в Сенате — это голосование за будущее Польши, уровень жизни не только в крупных городах, но и, возможно, прежде всего, в малых и средних городах. Это шанс на огромный цивилизационный скачок, шанс для молодежи не уезжать в поисках лучшей жизни. Стоит посмотреть на поправки Сената — с их различными законодательными изъянами — с точки зрения будущего, например, ваших детей, и оторваться от партийного мышления. Пусть ни для кого не будет образцом для подражания председатель суда в Ольштыне, который, исполнив решение суда, восстановил судью Павла Ющишина в судебном процессе только в семейной палате, в то время как он много лет был судьей в гражданской палате. . Это нечестно.

Автор — поверенный, бывший президент NRA

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Яцек Трела: Вехи – это возможность для Польши
В важных аэропортах Европы царит хаос.