Яцек Войницкий: модель Пятой республики

Государственные учреждения для обзора — политолог из Варшавского университета обсуждает книгу Казимира М. Уяздовского.

Яцек Войницкий: Модель 5-й республики

Казимеж М. Уяздовский

Казимеж Михал Уяздовский – один из консерваторов, присутствующих в политике с 1990 года. Его голос всегда был услышан в важных общественных делах. Мы только что получили том его публицистики, подготовленный издательством Tricity Arche — «Институты и их враги». Он содержит более 20 текстов, касающихся ключевых тем общественно-политической жизни, а также важных системных вопросов Третьей Польской Республики.

Не случайно в названии проставлены штампы учреждений. Автор, как поклонник Шарля де Голля, придает большое значение управлению государством и эффективным институтам. Он связывает эти проблемы с польской действительностью — в более широком контексте после 1989 года — и особенно после 2015 года

Существует несколько уровней правовых и конституционных соображений и анализов. Во-первых, это вопросы государственного устройства, разработанного основателями Третьей Республики Польша в 1990-е гг. Автор придает большое значение процессам децентрализации и функционированию органов местного самоуправления. Он с беспокойством наблюдает и комментирует регресс этих институтов и ограничение сферы деятельности — как формальное, так и установленное законом.

Его анализ функционирования институтов Третьей Республики Польши, что немаловажно, лишен некритической ностальгии. Он обоснованно и компетентно указывает на возникающие элементы дисфункции и необходимые исправления. В то же время он определенно выступает за укрепление институтов, а не захват их различными политическими кругами. Это видно по прогосударственной позиции Казимира М. Уяздовского.

Вопросы, наиболее близкие к демократическому функционированию парламента, обеспечению прав оппозиционных групп, эффективности и независимости конституционной судебной власти , кажутся ему наиболее близкими. В этом отношении он делает глубокие и детальные сравнения с моделью, сложившейся во Французской республике, особенно после 1958 г. (установление Пятой республики).

Второй план, который автор посвятил тому, касается вопросов консервативной мысли, особенно ее эволюции в современной Польше. При этом он ссылается на Адольфа Бохенского и парижскую «Культуру», особенно в контексте геополитического положения Польши и того места, которое она занимает в Центральной и Восточной Европе. Он отводит важную роль Ежи Гедройцу как создателю влиятельных интеллектуальных и издательских идей как в 1930-е годы, так и в изгнании.

Чтение тома очень вкусное, как по компетентности автора, так и по затронутым темам. У нас есть обзор наиболее важных и актуальных системных вопросов, представленных в нем, с подробным комментарием.

Автор — политолог, доктор наук. хаб., профессор Варшавского университета

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Яцек Войницкий: модель Пятой республики
Как за год снизить газовую зависимость ЕС от России? План из 10 пунктов был создан