Яцек Войницкий: Один знак не победит

На следующих выборах оппозиционные группы должны выставить два блока — не конкурирующих, а взаимодополняющих.

Яцек Войницкий: Одна вывеска не победит

Сопредседатель «Новых левых» Влодзимеж Чарзасти, лидер «Польша 2050» Шимон Холовня, председатель «Гражданской платформы» Дональд Туск и председатель Польской народной партии Владислав Косиняк-Камыш во время празднования 25-летия Конституции Республики Польша , состоявшейся 2 мая этого года. в Сейме.

В начале мая была запущена новая политическая инициатива. Центр для Польши был создан вокруг сенатора Казимира Михала Уяздовского и депутата Иренеуша Раса, группа, которая, по замыслу инициаторов, должна объединить политиков-христиан-демократов, которые немного отклоняются от центра политического спектра. Он должен стать сильной поддержкой и дополнением идеи Польской коалиции, сформированной летом 2019 года политиками PSL. Политическим манифестом новой партии стала книга Александра Холла «Анатомия власти и новые правые». Это глубокий и подробный анализ положения государства и польского общества после более чем шести лет правления нынешнего правительственного лагеря. Холл указывает на перспективы развития ситуации и намечает возможные сценарии развития событий. Его серьезно беспокоит не только нынешнее состояние государства, но и нынешний состав оппозиционных групп. По его мнению, в центре партийного спектра на политической арене отсутствует серьезная центростремительная сила, снижающая степень деструктивной социальной поляризации, идентифицирующая себя с христианско-демократическими и консервативными ценностями.

Какая стратегия?

Идея усиления Польской коалиции предусматривает дополнение политического предложения для городских избирателей с центристским профилем (с легким христианско-демократическим и консервативным уклоном), в то время как основной (и во многом прежний) крестьянский электорат находится в небольших муниципалитеты и небольшие городские центры. Роль Польской коалиции на политической арене, включая ее оппозиционную часть, есть и должна быть важной. Это потому, что он стабилизирует электорат в Польше, и в то же время имеет задачу снизить градус «политических потрясений», а значит — градус идеологических споров. В 2019 году PSL, объявив о своем политцентристском проекте, символом которого является Польская конвенция, не имела серьезных и стратегических партнеров для формировавшейся в то время инициативы. Кукиз'15 по разным причинам не мог быть таким партнером, ни надежным, ни стратегическим.

-pD3QjtYBhE «>В последнее время многие обозреватели и журналисты натолкнули на мысль о создании единого общего списка оппозиционных групп. Однако эта идея вызывает политическое изумление. Забывая, что такая идея уже была реализована на выборах в мае 2019 года в виде Европейской коалиции, цель состоит в том, чтобы снова совершить стратегические ошибки. На выборах в Европарламент общий список Еврокомиссии не привел к успеху. Стратегическая цель сотрудничества между центристскими, либеральными и левыми партиями не достигнута. Объединить всех избирателей против ПиС под одним знаменем, даже самым емким, невозможно, учитывая его значительное идеологическое и политическое разнообразие. Некоторым избирателям с более консервативными взглядами будет сложно поддерживать политиков с более левыми взглядами, и наоборот.

Вместо «чешской» предлагается «венгерская» дорога. В Венгрии все значимые группы антиорбановской оппозиции (от посткоммунистов до либералов и йоббиковских националистов) не только представили один список в парламент, но и выбрали на первичных выборах единого кандидата в будущие главы правительства. Эта стратегия не увенчалась успехом на выборах в Национальное собрание. А обоснование стратегии оппозиции основывалось на внутренних факторах — характере политической системы, сформированной Орбаном и его партией Фидес, и формуле избирательной системы, где значительная часть депутатов избирается по одномандатным округам в система относительного большинства.

Boost Center

Польская ситуация больше похожа на чешскую. Даже избирательная формула для нашего сейма и палаты депутатов в Чехии похожа. Перед выборами в Палату депутатов осенью 2021 года сформировались два блока, объединившие партии, противостоящие правлению мультимиллиардера и популиста Андрея Бабиша. В одну группировались более либеральные партии, а в другую — с уклоном в профиль, более консервативно. И эта стратегия оказалась успешной. Бабиш был смещен после восьми лет правления.

На выборах в Европарламент один список оппозиции не прошел

Отсюда все больше требований политиков — не только собравшихся вокруг Польской коалиции, но и, например, «Польша 2050» — создать два списка оппозиционных групп. Одна с более социально-либеральной позицией, ориентированная на «Гражданскую платформу» и более левые партии — некоторые из них теперь образуют «Гражданскую коалицию» (Inicjatywa Polska, отдельные политики и левые активисты, импортированные в недавнем прошлом, например, из SLD). ).

В свою очередь, во втором блоке будут размещены все группы и более мелкие организации, входящие в состав Польской коалиции. Там также было бы естественное место для партии Шимона Холовни, по крайней мере, так показывают исследования настроений его электората. В указанный выше блок вошло бы и «Соглашение» Ярослава Говина, которое было наиболее продемократической и ориентированной на рынок группировкой нынешнего правящего лагеря. Этот квартал также был бы естественным местом для консервативных чиновников местного самоуправления.

Новая политическая инициатива — Центр для Польши — является значительным усилением консервативного и христианско-демократического вектора. Он пользуется добрым интересом (если не сказать покровительством) лидера консервативных кругов Александра Холла и президента Бронислава Коморовского. Акцент делается на постулатах широкого политического центра с консервативными и христианско-демократическими акцентами, особенно в социальной и экономической сфере. Во внешней политике решительно выступает за проевропейский и проатлантический курс, символом которого является присутствие нашей страны как в НАТО, так и в ЕС. Они представляют собой закономерную и последовательную кульминацию демократических и рыночных реформ, символизируемых 1989 годом. Нынешнее развитие событий в нашем регионе является лучшим подтверждением правильности стратегических геополитических сценариев, последовательно реализуемых сменявшими друг друга правительствами и сменявшими друг друга президентами, независимо от политического выбора. . Создание двух списков — скорее взаимодополняющих, чем конкурирующих — гораздо лучшая политическая идея, чем очередная попытка «запихнуть» все оппозиционные группы под одно знамя, настолько растянутое, что оно нечитабельно и непривлекательно для избирателей.

Яцек Войницкий

Автор — политолог, проф. UW, соучредитель Центра Польши.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Яцек Войницкий: Один знак не победит
Призрак рецессии навис над Польшей. Будет ли резкое торможение?