Ягеллонский институт: Исполнительный план для энергетики нужен прямо сейчас

Ягеллонский институт предлагает как можно скорее разработать исполнительный и финансовый план преобразования польской энергетики. По мнению аналитиков, энергетическая стратегия до 2040 года не является ответом на необходимость проведения изменений в энергетическом секторе.

 Ягеллонский институт: необходим исполнительный план по энергетике

Уголь для беременных

Себестоимость производства и цены на электроэнергию в Польше на 75% зависят от структуры производства, основанной на угольном топливе. и в меньшей степени природный газ. — При такой исторически сложившейся структуре смеси высокая стоимость топлива и значительные затраты на энергетическую и климатическую политику ЕС в виде разрешений на выбросы СО2 напрямую определяют высокие производственные издержки и цены на электроэнергию в Польше, — напоминают аналитики Ягеллонского института (IJ ). Исследование НБП от января 2022 г. свидетельствует о том, что электроэнергия является средой, оказывающей наиболее сильное влияние на финансовое состояние предприятий – почти половина (45 %) опрошенных субъектов указали на высокую чувствительность к изменениям, происходящим на рынке электроэнергии; более 20 процентов опрошенных — к очень высокой чувствительности.

Повышение цен на электроэнергию в Польше в последние годы и перспектива дальнейшего повышения давления создают необходимость в корректирующих мерах, направленных на замедление и, кроме того, снижение цен на электроэнергию. В своих рекомендациях аналитики Ягеллонского института указывают, что основными направлениями, позволяющими реализовать вышеуказанные планы, являются: перестройка структуры производства электроэнергии в сторону источников с более низкой себестоимостью производства, чем источники, основанные на угле и газе, и в то же время снижение зависимости Польши от импорта угля и газа развитие передающей и распределительной сети, разработка решений в области управления спросом и энергоэффективности.

Реконструкция польского производственного комплекса также должна принести пользу модели просьюмеров (домохозяйства, компании) или энергетические кластеры, включая возможности предлагается так называемым виртуальные электростанции.

Нет финансового плана

Аналитики подчеркивают, что действия должны учитывать экономические и экологические условия, сохраняя при этом технические параметры работы системы. — Для того, чтобы указанные направления деятельности воплотились в реальные эффекты, необходимо — помимо энергетической политики — разработать подробный исполнительный и финансовый план национальной энергетики, — указывают они. В Польше такого плана нет, кроме энергетической стратегии до 2040 года, которая, однако, не является финансовым планом. Согласно энергетической стратегии, затраты на преобразование энергии в 2021–2040 годах могут составить примерно 1,6 трлн злотых. Прогнозируемые расходы в секторе производства электроэнергии составят примерно 320-342 млрд злотых. Из них около 80 процентов. будет направлено на мощности с нулевым уровнем выбросов, т.е. на возобновляемые источники энергии и ядерную энергию.

По мнению Камила Москвика, аналитика Ягеллонского института, польской энергетике нечего ждать, и резкий скачок цен на электроэнергию ясно показывает это. Польской энергетической отрасли нечего ждать, и резкий рост цен на электроэнергию ясно показывает это. Противоядием от более дорогих ископаемых видов топлива и квот на выбросы является диверсификация производства угля и газа в пользу внутренних ресурсов и источников с более низкими производственными затратами. В то же время поддержкой трансформации польского энергетического сектора должны стать хранение, развитие сетей и решения в области энергоэффективности и управления спросом. По его словам, для того, чтобы эти требования принесли реальный эффект, кроме энергетической политики, необходим надежный исполнительный план для польской энергетической промышленности.

Подробнее УЗЭ

Ягеллонский институт указывает, что для значительного снижения зависимости Польши от импорта угля и газа, а также затрат на квоты на выбросы CO2 необходимо развивать энергию ветра (морскую и наземную), развивать фотоэлектрическую энергию, развивать хранение электроэнергии и развивать атомная энергетика и развитие энергетики биомассы, включая сектор биогаза.

— Береговая ветроэнергетика является самой дешевой технологией производства электроэнергии, что оказывает явное влияние на снижение цен на этот носитель. Несмотря на это, с 2017 года развитие наземной ветроэнергетики в Польше остановилось. Основной причиной является так называемая правило 10H, которое на практике запрещает строительство береговых ветряных электростанций примерно на 99%. площадь Польши. — напоминают они. Законодательный процесс по либерализации правила 10H продолжается с мая 2021 года. Для обеспечения развития наземной ветроэнергетики необходимо ускорить вышеупомянутый законодательный процесс.

— В долгосрочной перспективе усиление положительного влияния ветроэнергетики на цены на электроэнергию будет возможно за счет оффшорной ветроэнергетики, которая характеризуется более высокой производительностью и стабильностью работы, чем наземная ветроэнергетика. Хотя оффшорная энергетика в настоящее время является более дорогой технологией, чем наземная, неуклонное и быстрое снижение затрат на оффшорную генерацию, наблюдаемое более десяти лет, предполагает, что конкурентоспособность этой технологии будет продолжать расти. При этом уже на данный момент оффшорная ветроэнергетика конкурентоспособна по стоимости по сравнению с генерацией из угля или газа — аргументируют они свою позицию.

Нынешняя ситуация на рынке электроэнергии вызвана многолетней привязанностью и доминированием традиционных источников энергии в польском энергетическом балансе, т.е. угля и природного газа, цены на которые резко выросли в последнее время. — Этот факт не останется без значения для отрасли и рядового Ковальски — рано или поздно счета за электроэнергию вырастут на невиданный в последние годы уровень. Решение оказывается ускоренным преобразованием энергии за счет развития возобновляемых источников энергии и инвестиций в разработку технологий, которые позволят лучше управлять избыточной энергией. Значительную роль также будет играть укрепление распределительных и передающих сетей, обеспечивающих надлежащее функционирование будущей польской энергетической системы, основанной на гораздо большей доле возобновляемой энергии, — комментирует аналитик Института Себастьян Погрошевски.

На сегодняшнем заседании Постоянного комитета Совета Министров правительство рассмотрит вопрос об утверждении поправки к дистанции Закон о либерализации правил строительства новых ветровых электростанций.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ягеллонский институт: Исполнительный план для энергетики нужен прямо сейчас
Высшая лига. В погоне за Надалем Лидер, Попис Гросицки