Якуб Боровски: Антиинфляционный щит останется на долгие годы

Временное снижение НДС будет сохраняться до конца 2023 года, — говорит Якуб Боровски, главный экономист Credit Agricole BP.

Якуб Боровски: Антиинфляционный щит останется на долгие годы

Новые прогнозы отдела экономических исследований и анализа НБП говорят о том, что инфляция в 2022 году, вероятно, составит почти 11%, а через год все еще будет около 9%. Большинство экономистов ожидают, что инфляция будет намного ниже. Кто прав?

Инфляционные прогнозы НБП сделаны при определенных критических допущениях. Во-первых, это предположение о постоянных процентных ставках. Во-вторых, они учитывают проинфляционные факторы, которые материализовались до закрытия работы над прогнозом, в данном случае это был понедельник. Таким образом, прогноз учитывал рост цен на энергоносители и ослабление злотого, что значительно увеличило траекторию инфляции. Однако он не учитывает вероятные и ожидаемые изменения экономической политики, направленные на ограничение инфляции. Я имею в виду антиинфляционный щит. Мы предполагаем, что он будет продлен до конца 2023 года. Вероятно, инфляция будет ниже, чем в прогнозе.

NBP должен был предположить, что срок действия щита истечет в июле, в соответствии с действующим планом правительства и интересами ставки уже выросли во вторник. Таким образом, сценарий NBP основан на нереалистичных предположениях. Насколько изменится их отмена?

Если предположить, что цель будет сохранена в течение всего года, инфляция составит около 1,5 процентных пункта. ниже, чем в прогнозе NBP. В то же время мы видим риск того, что инфляция будет выше 8%, как предполагается в нашем прогнозе (опубликованном в понедельник – ред.). В то время, когда мы его обновляли, мы пытались учесть последствия войны в Украине, но ситуация быстро меняется. Во-первых, мы не учли эмбарго США на поставки нефти из России, что привело к росту цен на сырую нефть по сравнению с нашим сценарием. Важным фактором, влияющим на траекторию инфляции, будет обменный курс злотого, но оценку этого влияния придется ждать развития событий. Злотый в настоящее время очень чувствителен к любой информации о ходе конфликта. Однако наш следующий прогноз инфляции, вероятно, будет несколько выше, но все же значительно ниже прогноза, подготовленного НБП.

Во вторник MPC повысил базовую ставку NBP до 3,5%. Денежное ужесточение, вероятно, на этом не закончится. Может ли это ослабить инфляцию, которая обусловлена ​​главным образом ростом цен на сырьевые товары?

Повышение процентных ставок оказывает влияние на процентную ставку по кредитам, что уже тормозит кредитование, особенно в сегменте жилищных кредитов. Повышение процентной ставки также необходимо не только для стабилизации обменного курса, но и для его постоянного и заметного повышения. А в краткосрочной перспективе это основной канал воздействия монетарной политики на инфляцию. На данный момент рынок рассчитывает на повышение процентных ставок еще на 2 процентных пункта, что намного выше, чем до войны в Украине. Если эти ожидания сохранятся, а НБП не обеспечит этих повышений, это будет фактором, способствующим обесцениванию злотого, и, таким образом, проинфляционным фактором. На мой взгляд, МПК сейчас пытается искать такие темпы повышения процентной ставки, которые учитывали бы вполне вероятное окончание боевых действий в ближайшее время. Любое решение этого конфликта, вероятно, снизит ожидания рынка в отношении процентных ставок и уменьшит давление обесценивания на обменный курс. Тогда MPC не пришлось бы повышать ставки так сильно, как сейчас ожидает рынок.

Каков ваш текущий уровень целевой процентной ставки?

До вторжения России в Украину мы предполагали, что базовая ставка NBP будет достигнет 4,25 процента На данный момент я вижу риск, что она будет немного выше, но не достигнет 5,5%, так как рынок уже в цене. Мы предполагаем, что вооруженный конфликт пойдет на деэскалацию во втором квартале.

Прогнозы NBP предполагают, что инфляция будет выше целевого показателя NBP (2,5%) и даже выше верхней границы допустимого диапазона (3,5%) еще в 2024 году. Это нельзя объяснить эффектом низкой контрольной базы после окончания действия целевого показателя. , потому что в сценарии НБП он появится уже в 2023 году. Ростом цен на сырье это тоже объяснить нельзя. Не означает ли это, что НБП видит фундаментальное инфляционное давление, которое потребует такого масштабного повышения ставок, как ожидает рынок?

Вот что это на самом деле. В 2024 году инфляция не должна быть обусловлена ​​ростом цен на сырьевые товары, как в предыдущие два года. Поэтому это можно воспринимать как сигнал того, что мы имеем дело с инфляционным давлением, которому необходимо противодействовать. Однако нам предстоит дождаться подробностей прогноза, в первую очередь траектории базовой инфляции там (без учета цен на энергоносители и продукты питания — ред.). Несмотря на это, сценарий, при котором мы достигнем цели по инфляции только в 2025 году, очень сложен для центрального банка, проводящего стратегию прямого таргетирования инфляции, с точки зрения коммуникации и доверия. Вот почему в заявлении MPC во вторник я упустил тот момент, что мы имеем дело с совершенно особой ситуацией, что начало войны отдаляет момент, когда мы достигнем цели по инфляции. МПК следует подчеркнуть, что он будет стремиться к достижению целевого показателя инфляции в 2025 году. В противном случае возникнет риск дефиксации инфляционных ожиданий, т.е. ситуация, при которой частный сектор привыкнет к повышенной инфляции, а затем его разрушение будет более тяжелым.

Как вы оцениваете прогнозы НБП о том, что, несмотря на войну сразу за восточной границей, активность в нашей экономика вырастет в этом году почти на 4,5 процента?

В коммюнике ВПК говорится, что, по мнению НБП, основным каналом влияния войны в Украине на польской экономике будет снижение спроса на польские товары в Украине, России и Белоруссии. Мы также учитываем этот фактор в наших прогнозах. Мы предполагали, что падение экспорта в эти страны достигнет 75%. Но в то же время мы предполагали, что неопределенность, связанная с конфликтом, негативно скажется как на потреблении, так и на инвестициях частного сектора в Польше, включая инвестиции в жилье. Поэтому наш прогноз роста ВВП на этот год ниже и составляет 3,5 процента.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Якуб Боровски: Антиинфляционный щит останется на долгие годы
Страховщики подсчитывают убытки. Арендодатели уже отказались