Якуб Карновски: Первые планы реконструкции Украины уже готовятся

Поезда Укрзализныци доходят до большинства городов Украины, за исключением тех, где идут обстрелы. «Укрпочта» хорошо работает с доставкой в ​​небольшие населенные пункты, — говорит Якуб Карновский, член наблюдательных советов Украинской железной дороги и почтового отделения.

Якуб Карновски: Первые планы реконструкции Украины уже разрабатываются сделано

Якуб Карновски является независимым членом наблюдательных советов Укрпошты, почтового отделения Украины, и Укрзализныци, пригородной железной дороги

Где вы сейчас остановились?

Я нахожусь в Варшаве, но до сих пор работаю удаленно в двух наблюдательных советах крупных компаний из Украины — Укрпочта, то есть местная почта, и Укрзализныця, то есть железные дороги. Когда началась война, я привез в Варшаву управляющего почтой с ее семьей. И она управляет им отсюда. Он работает по 14 часов в сутки. Лучше работать в безопасном месте.

Удаленная работа из-за пандемии оказалась необходимой во время войны.

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-2jol6T0Uby">Да, особенно в логистических компаниях. Железная дорога подходит к большинству городов Украины, за исключением районов, где происходят обстрелы и бомбежки. С другой стороны, украинская почта очень хорошо работает с небольшими городами. Мы ежедневно контактируем с людьми, которые в небольших городах и отдаленных районах отвечают за доставку пенсий и посылок, часто с гуманитарной помощью, от региональных директоров до почтальонов.

На сколько процентов по сравнению с довоенным временем работает транспорт?

Ж/д грузы в &nbsp Украина очень важна. Перед войной было перевезено около 50 процентов из них. товаров (в Польше около 10 процентов). Подозреваю, что этот процент и сейчас не меньше, в связи с тем, что экономика за время войны конечно сжалась, а железная дорога относительно надежна.

Вы ожидали войны?

Должен сказать, что я недооценил ее риск. Мои украинские друзья тоже были слишком оптимистичны. И когда я проснулся 24 февраля, я был уверен, что железную дорогу захватят военные, но этого не произошло. После месяца войны железная дорога продолжает работать на удивление эффективно, вполне нормально. Как это возможно? Русских нет на большей части территории Украины, кроме полосы от Донецка до Мариуполя и до Херсона и севернее Киева. Карты по телевизору вводят в заблуждение, т.к. российские войска на основных маршрутах, но территориально неплохо. Везде, где это возможно, грузовые и пассажирские перевозки осуществляются в обычном режиме благодаря невероятно профессиональной и героической самоотверженности сотрудников железной дороги. Конечно, украинская армия делает свое дело, например, взорвала пути, ведущие в сторону России и Белоруссии, в основном на севере. Военные вмешиваются там, где это необходимо.

Разрушают ли русские железнодорожную инфраструктуру?

Да, есть, но это сразу исправляется. Для этого есть люди. Руководство железной дороги прекрасно с этим справляется. На западе Украины, однако, идет обычный инвестиционный процесс, например, не прервана электрификация участка Ковель-Изов, очень важного для Укрзализныци в связи с соединением с польской широкой колеей через Грубешув. Кстати, мы надеемся, что электрификация короткого участка Грубешув-граница также закончится на польской стороне.

А как поживает почта?

Почтовое отделение имеет гораздо более «легкую» инфраструктуру. В основном это люди. Упомянутый мною управляющий директор Укрпошты, работающий из Варшавы по 12-14 часов в сутки, проводит различные встречи с сотрудниками со всей Украины, направленные на нормальное управление операциями. Таким образом, он поддерживает президента Укрпошты, который находится в Украине, каждый день меняет место пребывания и управляет бизнесом оттуда. Железная дорога идет к основным пунктам, например, везет гуманитарную помощь, а с другой стороны в Польшу везут людей, в основном женщин с детьми. Из крупных городов посылки забирает почта, которая доходит до мест, куда больше ничего не приходит. Сейчас, например, нет доступа к Мариуполю.

Кто из рабочих был мобилизован в армию?

Железнодорожные и почтовые служащие были исключены из фронтовой службы. Обе компании считались критически важными для ведения войны. Людей, работающих на большинстве должностей, исключают из набора в армию. К сожалению, нет связи с некоторыми работниками, в основном с почтой. На телефон не отвечают, мы не знаем, что с ними случилось.

Они не берут трубку, потому что телекоммуникации пострадали?

100 процентов этого. мы не знаем, возможно, в некоторых местах нет связи. Хотя с другой стороны в Киеве в начальный период войны связи в убежищах не было, но уже есть.

Телекомы приспособились к условиям войны?

Да, во многих местах, где не было интернета, у вас уже есть доступ в интернет.

А как насчет энергии? Русские ударили по его инфраструктуре?

У меня нет сигналов о том, что это окажет существенное негативное влияние на железные дороги или почта .

Как вы оцениваете состояние украинской экономики через месяц после российского вторжения? На сколько процентов это работает?

На западе Украины, в Закарпатье и в части Украины ближе к Польше все работает нормально. Многие проекты продолжаются. Например, на почте до войны мы работали с консультантами «большой четверки» над проектом корпоративного управления. У нас была назначена еще одна встреча на 24 февраля. Встреча не состоялась, но через три недели мы получили сигнал, что возвращаемся к работе. Мы готовим следующий этап проекта, который покажет, как должна функционировать почта в послевоенных условиях. Там, где это возможно, люди выполняют свою работу, они хотят вернуться к нормальной жизни. Я не знаю, как это выглядит в целом по экономике. Боюсь, что в некоторых местах на данный момент нет физической возможности производить или вести сервисный бизнес, или он очень ограничен.

Есть признаки того, что некоторые компании с востока перемещаются на запад страны.

Да, это так видимый . Руководители компаний или менеджеры, если они не могут покинуть страну, переезжают в места, где безопаснее. Например, управление железной дороги управляет им из безопасного места в Украине. Конечно, я не могу сказать, откуда.

Украинская железная дорога также имеет офис в Варшаве, откуда несколько человек управляют движением между нашими странами. В первые две недели гуманитарная помощь поступала из Варшавы и Медыки. В Варшаву ехал пассажирский поезд, поэтому мы упаковали все, что могли, в пассажирские купе. Это не эргономично, поэтому в Медыке были пристроены грузовые вагоны. Мы отправили в Киев всю гуманитарную помощь от жителей Варшавы и немного швейцарской гуманитарной помощи. Люди все время едут на ту сторону, но в последнее время меньше, потому что те, кто должен был уйти, уже это сделали.

О том, что мы пытаемся нормально действовать, свидетельствует тот факт, что по требованию наблюдательного совета железных дорог Совет Министров Украины недавно назначил правление на новый срок полномочий. Раньше он был в  п.о. президента, но признав эффективность нашей деятельности во время войны, мы решили назначить президента и правление на новый срок полномочий. Это имеет практическое, но также и символическое значение, поскольку показывает, что юридические лица функционируют нормально. И сотрудничество компании с правительством работает гладко.

Украина что-то экспортирует в данный момент?

Да, но мы не раскрываем подробности. Одной из основных оперативных задач железных дорог является обеспечение перевозки пассажиров внутри страны, чтобы они могли работать и функционировала экономика и поддерживать борьбу украинцев против агрессора. Второй задачей железных дорог является отправка грузов из Украины за границу. Я не могу сказать вам, что мы везем и куда. Я также не пытаюсь узнать больше, чем мне нужно знать.

А как насчет сельского хозяйства? Будет ли это посеяно, а затем собрано?

Выглядит не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Фермеры в Украине имеют дело не только с российскими танками [смеется], но и с тем, что они сделали до сих пор.

Сколько будет стоить поднять страну из руин после войны?

Уже готовятся первые сметы и планы реконструкции. Практически с начала войны в Варшавской школе экономики на «моем» факультете сравнительных международных исследований работала рабочая группа из экономистов и специалистов по ключевым направлениям. В нем есть поляки и украинцы. Деньги в пределах десятков, а то и сотен миллиардов долларов, разбросанных по годам, обязательно понадобятся. Решения Всемирного банка, Международного валютного фонда и отношение общественного мнения показывают, что деньги на восстановление Украины будут, потому что поддержка этой страны огромна. Это будет реконструкция инфраструктуры, квартир, больниц, школ и, что не менее важно, создание нематериальной инфраструктуры правового государства, включая независимую судебную систему, условий для устойчивого экономического роста и функционирования демократии и бесплатные СМИ.

Вопрос только в том, когда и как закончится война и какова будет политическая стабильность страны после нее? Не будет той ситуации, которую любят россияне: создание непризнанных дестабилизирующих образований, таких как Приднестровье, Абхазия или Южная Осетия, и постоянное вмешательство во внутренние дела независимой страны, избравшей путь, отличный от «русского мира». Ход войны до сих пор и четкая позиция президента Зеленского дают надежду, что этого не произойдет.

Может быть, вам нужно потянуться за замороженными 300 миллиардами долларов. Резервы России, раз она вторглась и уничтожила Украину?

Конечно, я бы хотел, чтобы Россия заплатила за вызванную ею драку и взяла на себя часть расходов по восстановлению Украины. Кроме того, деньги обязательно найдутся и во Всемирном банке, и в МВФ. Я надеюсь, что европейские страны создадут ускоренный путь для вступления Украины в Союз защиты свободного мира. И что европейские финансовые институты будут способствовать скорейшему восстановлению. Деньги будут наименьшей из проблем после войны. Политическая и макроэкономическая стабильность плюс долгосрочные условия развития будут важнее. Если у Украины есть перспектива вступления в ЕС и нет угрозы со стороны России, она будет развиваться стремительно. Я наблюдаю за Украиной шесть лет. Там произошло много хорошего. Мы, например, жаловались на коррупцию, но если бы в украинской армии была такая коррупция, как в России, разве она сегодня так эффективно защищала бы страну? Высокий моральный дух – это проявление того, что за эти годы в Украине произошло много хорошего для экономического развития и развития государственных институтов.

Ты вроде тело в Варшаве, а голова до сих пор в Украине.

Каждый день я бываю в варшавском отделении Укрзализныци и в созданном сейчас отделении почты Украины. Каждый день я вижу, как обе организации функционируют в условиях войны. Я положительно удивлен профессионализмом. Меня поражает героизм украинцев. Это что-то невероятное. Я не могу себе представить, чтобы мы недооценили это и не позволили Украине пройти ускоренный путь в Евросоюз.

— обозначено Гжегожом Балавендером

Якуб Карновски является независимым членом наблюдательных советов Укрпошты (Укрпочты) и Укрзализныци (пригородной железной дороги). В 2012–2015 годах в качестве президента PKP реструктурировал польские железные дороги. Ранее он работал, в том числе во Всемирном банке и PKO TFI. Выпускник и сотрудник Варшавской школы экономики, имеет дипломы MBA и CFA.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Якуб Карновски: Первые планы реконструкции Украины уже готовятся
Россия напала на Украину. 27 февраля 2022 г.