Яма-2 и льгота для среднего класса — это совсем другое

Несомненно, в 2022 году повысился ранг формы PIT-2, на которую пока обратили внимание лишь несколько человек. Много вопросов возникло в публичном пространстве по поводу обязательности подачи. Мы объясняем, кто и когда должен подавать PIT-2.

Яма-2 1-й рельеф для среднего класса совсем другой

Кроме того, многие сомнения вызывает и действующая с нового года налоговая льгота для среднего класса.

Форма НДФЛ-2 представляет собой декларацию работника, в которой он соглашается с тем, что работодатель должен учитывать необлагаемую налогом сумму при расчете авансов по НДФЛ. В результате работник получает более высокую сумму каждый месяц, так как ежемесячные авансы уменьшаются на бесплатную сумму за каждый месяц. В прошлом году снижение составило 43,76 злотых. Так что эта разница была не так заметна. Однако с января 2022 года необлагаемая налогом сумма составляет 30 000 злотых, поэтому сумма снижения налога будет составлять 5 100 злотых в год. Тем не менее, сумма составляет 425 злотых в месяц.

Когда мы подаем PIT-2?

Как правило, НДФЛ заполняется работником при приеме на работу. После заполнения форма также применима в последующие годы. Налогоплательщик, представивший решение об учете суммы уменьшения, не обязан представлять его повторно, если не желает его изменить. По информации, представленной на сайте Минфина, для работодателя нет препятствий принять форму НДФЛ-2 от работника в любой месяц года и применить сумму.  Таким образом, сотрудники, которые уже представили свой PIT-2 при приеме на работу, не должны делать это снова. Когда они не уверены, сделали ли они это, они должны обратиться в отдел заработной платы или проверить платежную ведомость, чтобы узнать, была ли начислена и вычтена сумма, уменьшающая налог. Если работник передумает или передумает, он может отозвать НДФЛ-2 в любое время года.

Если кто-то не отправит форму PIT-2, ему или ей не нужно слишком беспокоиться, потому что они будут вычитать 5100 злотых в годовой налоговой декларации.

В каких случаях следует отказаться от подачи PIT-2?

В некоторых ситуациях работнику приходится обдумывать, хочет ли он подавать НДФЛ-2 и, если он уже подавал этот документ, отзывать его или нет. В такой ситуации есть многовременные работники, т.е. люди, занятые на нескольких должностях. Они должны представить PIT-2 только одному из работодателей. Если работник является пенсионером, он также не должен подавать НДФЛ-2, потому что налог вычитается из пенсии. Аналогичная ситуация применяется к работнику, который является предпринимателем, и сумма авансов вычитается из налога на прибыль. Подача НДФЛ-2 в нескольких местах и, соответственно, вычет несколько раз, приведет к возврату денег в налоговую, т.е. доплате в годовом расчете.

С 1 января 2022 года ко всем налогоплательщикам применяются более высокая необлагаемая налогом сумма и более высокая сумма, уменьшающая налог. Независимо от суммы их заработка. Они также распространяются на налогоплательщиков, которые превышают налоговый порог, то есть зарабатывают более 120 000 злотых в год.

Помощь среднему классу — кто имеет право на нее и кто ее взимает?

НДФЛ-2 и льгота по среднему классу — совершенно разные понятия. Их нельзя равнять. Льгота среднего класса доступна любому, кто получает доход от работы на условиях полного рабочего дня (трудовой договор, трудовые отношения, надомная работа, кооперативные трудовые отношения) или от экономической деятельности, облагаемой налогом в соответствии с налоговой шкалой, в общей сумме от 68 PLN & nbsp; 412 до 133 и 692 злотых в год. Работодатель применяет это освобождение ex officio. Поэтому работнику не нужно обращаться к работодателю за его заявлением. Если работник не желает, чтобы работодатель использовал эту надбавку при расчете его заработной платы, он должен сообщить об этом работодателю.

Работодатель применяет пособие в те месяцы, в которых работник получил доход от полной занятости в размере 5 злотых & от 701 злотых до 11 и 141 злотых. Доход от трудовых отношений также включает пособия в натуральной форме или безвозмездно (например, медицинские пакеты, дополнительное страхование, PPK, частично финансируемые работодателем). Однако в сумму дохода не включаются освобожденные от налогообложения доходы и денежные пособия по линии социального страхования, в том числе в случае, когда они выплачиваются трудовыми учреждениями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Яма-2 и льгота для среднего класса — это совсем другое
«Rz»: Кибервооружение начинают в компаниях. Требуются специалисты