Ямал по-прежнему пуст, «Газпром» играет вовремя

Впервые с декабря «Газпром» приобрел часть своей суточной пропускной способности по трубопроводу, проходящему через Польшу. Но газ не пошел.

Ямал еще пуст, время Газпрома

Во вторник «Газпром» зарезервировал часть мощностей газопровода «Ямал-Европа» для транзита топлива через Польшу с полуночи по московскому времени (2.00 нашего времени) до 08.00 по московскому времени 2 февраля, т.е. в конце газового дня. Компания закупила 12,53 млн м3 (около 40% предложения) — 1,57 млн ​​м3 в час.

Однако, по данным немецкого оператора Gascade, физического расхода газа не было и запасы остались на нулевом уровне.

Таким образом, магистральный наземный газопровод из России в Западную Европу не вернулся к прокачке российского газа: данные свидетельствуют о том, что с 7.00 до 8.00 мск физический поток мог составить следовые 1,6 тыс. кубометров, но по факту поставки так и не начались.

Прокачка российского газа по маршруту Ямал-Европа прекратилась 21 декабря, когда россияне отказались покупать пропускную способность. Газопровод перешел на работу в реверсивном режиме — физический поток газа шел из Германии в Польшу. Даже остаточные резервы «Газпрома» на январь не повлияли на ситуацию: де-факто поставок из России не было, а газопровод работал в обратном направлении. В феврале россияне также официально заявили, что не заинтересованы в транспортировке газа с Ямала.

Агентство РИА Новости напоминает о расторжении долгосрочного соглашения между «Газпромом» и Польшей о транзите газа по газопроводу «Ямал-Европа» в 2020 году и с тех пор компания резервирует мощности газопровода на аукционах.

«Газпром» отвергает обвинения в преднамеренном ограничении поставок в Европу и заявляет, что, как и прежде, готов экспортировать дополнительные объемы топлива по контрактам долгосрочные и дешевле, чем на спотовом рынке.

За объявлениями не следуют подтверждающие это действия. Ограничивая экспорт в ЕС, русские хотят добиться быстрого согласия на ввод в эксплуатацию готового газопровода «Северный поток — 2», что увеличило бы зависимость Сообщества от российского газа более чем на 50 процентов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ямал по-прежнему пуст, «Газпром» играет вовремя
Конституция от 3 мая. Первый майский переворот