Ян Чекай: Польша в руинах, то есть выполненное обещание

Вопреки заверениям президента Ярослава Качиньского, инвестиции являются самым слабым элементом экономической ситуации в Польше, угрожая как перспективам роста, так и экономическому балансу.

 Ян Чекай: Польша в руинах, обещание выполнено < /p>

Наблюдая за активностью представителей основных политических партий, нельзя не заметить, что кампания накануне парламентских выборов сорвалась с мертвой точки. Правящая коалиция проводит эту кампанию под лозунгом «Хорошее правительство для трудных времен», гарантируя, что только продолжение правления объединенных правых решит существующие проблемы, а победа оппозиции была бы катастрофой согласно этому нарративу. .

В то же время политики ПиС, в последнее время президент Ярослав Качиньский, пытаются представить последние семь лет как период беспрецедентного развития польской экономики, что означает не только огромный прогресс в материальных условиях жизни населения, но и также предмет зависти наших врагов, которых он видит в основном на Западе, и которые во что бы то ни стало хотят навредить динамичному развитию нашей страны.

Вторая Япония

В польском политическом дискурсе сложилась традиция ссылаться на Японию, когда политикам нечего сказать о перспективах польской экономики. Десятилетия назад Лех Валенса сделал Японию образцом для польской экономики. Согласно этому нарративу, Польша должна была стать второй Японией, что в то время казалось нереальной целью. Ярослав Качиньский, критикуя Леха Валенсу, еще раз назвал Японию образцом экономики, к которой должна стремиться Польша.

Японская тема появилась в речи президента Качиньского в Штаргарде, а затем повторилась в Щецине. Согласно этому утверждению, по средней заработной плате в рейтинге ОЭСР Польша находится сразу за Японией, а потому в скором времени, продолжая инициированную «Объединенными правыми» экономическую политику, имеет шанс приблизиться к Японии — стать второй Япония.

Анализируя данные об экономическом росте Японии за последние 30 лет, не кажется, что это модель экономической политики, которой стоит следовать. До 1990-х годов японская экономика росла очень быстро, достигая одних из лучших темпов роста в мире. Однако с начала 1990-х годов динамика экономического роста Японии решительно ослабла, даже рухнула.

Фактически Япония вступила в период стагнации в начале 1990-х годов, который, по сути, продолжается и по сей день. В 1990-е годы среднегодовые темпы роста ВВП Японии составляли менее 1,1%. В следующем десятилетии она составляла менее 0,6 процента. В 1990–2021 годах средние темпы роста ВВП в Японии составляли 0,76%.

Следовать за экономикой, добившейся таких результатов за последние 30 лет, не очень перспективно.

Возвращаясь, однако, к средней заработной плате, приведенной Ярославом Качиньским, стоит подчеркнуть, что на протяжении более трех десятилетий средняя заработная плата в Японии практически не увеличивалась. В период с 1995 по 2021 год средняя заработная плата в Японии выросла на 3,3%. Подчеркну — не ежегодно, а в течение всего периода. За это время средняя заработная плата в Польше увеличилась на 96%, то есть примерно в 30 раз быстрее. Трудно поверить, что такой человек, как президент Качиньский, который даже является воплощением польской национальной гордости, хочет сравнить нас со страной, которая фактически находится в состоянии экономической стагнации уже более трех десятилетий.

Тем не менее, средняя заработная плата в Японии составляет 18 процентов. выше, чем в Польше, хотя следует подчеркнуть, что в 1995 г. они были выше на 124%. Убежден, что экономическая политика «Объединенных правых» должна ставить перед собой более амбициозные цели, чем догнать по средней заработной плате страну, занимающую 25-е место среди экономик ОЭСР. Нам стоит поехать в такие страны, как США (средняя заработная плата в 2021 году 74 738 долларов США, т. е. на 123% больше, чем в Польше) или даже в Германию (56 040 долларов США, т. е. на 67% больше, чем в Польше).

В этом контексте превращение Японии в модель не кажется достаточно амбициозным для предприимчивых сторонников президента Качиньского.

Инвестиции в речь…

Второй основной мотив заявления президента Качиньского – представить Польшу как страну с беспрецедентными темпами экономического роста, роста, обусловленного широкой инвестиционной программой. Президент Качиньский заявил, что, придя к власти, Объединенные правые пообещали основывать развитие Польши на широкой инвестиционной программе, которая будет продолжена в будущем. Вероятно, из-за нехватки времени президент упомянул только две инвестиции, которые еще не полностью завершены (перерезка Вислинской косы и Балтийская труба), но, по его мнению, уже принесли Польше большой экономический прогресс, и три инвестиции, которые находятся на стадии завершения. (ЦПК, ветряные электростанции на Балтийском море и атомные электростанции), выведя Польшу в число самых развитых стран мира, что уже сегодня вызывает зависть у ее соседей, особенно у Германии, которая во что бы то ни стало хочет, чтобы Польша была экономически отсталая страна.

Мы до сих пор не знаем, что насчет электромобилей, реконструкции судостроительной промышленности (киль для парома, наверное, уже совсем заржавел), высокоскоростных железных дорог и многих других проектов, перечисленных в Стратегии устойчивого развития премьер-министра Моравецкого. Вероятно, из врожденной скромности президент Качиньский не упомянул об этом внушительном количестве проектов, которые столь эффектно поднимают уровень экономического развития нашей страны.

Конечно, сторонники президента Качиньского, которые заполняют залы его предвыборной эскападой, не спрашивают подробностей, делая вид, что верят что если президент объявил, что что-то произойдет, то это обязательно произойдет. Они также не спрашивают, действительно ли произошло то, что президент говорит в прошедшем времени.

… и на самом деле

Ослепление слушателей даже самыми эффектными инвестиционными проектами, особенно нереализованными, не должно заслонять солидный макроэкономический анализ, показывающий, как на самом деле развиваются основные макроэкономические отношения, в том числе связанные с инвестициями. Этот анализ, вопреки заверениям президента Качиньского, показывает, что инвестиции являются самым слабым элементом польской экономической ситуации, угрожая как перспективам экономического роста, так и экономическому равновесию.

С момента прихода к власти ПиС доля инвестиций в ВВП систематически снижается, вопреки предположениям т.н. Стратегии ответственного развития премьер-министра Моравецкого и вопреки утверждениям президента Качиньского. В 2015 году доля инвестиций в ВВП составила 20,1%. и, согласно предположениям вышеупомянутой стратегии, предполагалось увеличить до 25 процентов. Через шесть лет реализации этой стратегии доля инвестиций в ВВП снизилась до 16,6%. (в 2021 г.), что ставит нас в число стран ЕС с самой низкой долей инвестиций в ВВП.

Существует высокая вероятность того, что эта доля упадет примерно до 15% в 2022 году. Если такая низкая доля инвестиций в ВВП должна обеспечить Польше высокую динамику роста, возможно, экономические стратеги ПиС разработали революционную, неинвестиционную модель экономического роста, которая обеспечит Польше достойное место среди стран мира без ненужных ограничений. потребление с инвестиционными затратами.

Говоря о крахе инвестиций в Польше, необходимо также подчеркнуть, что снижение их доли в нашей стране сопровождается ростом доли в странах ЕС примерно с 20%. ВВП до пандемии примерно до 22% Настоящее время. В Эстонии инвестиционные расходы выросли на 28,9% в 2021 году, в Австрии — на 26,4%, в Чехии — на 26%, во Франции — на 24,2%.

Увеличение интенсивности инвестиций в странах ЕС стало ответом на обвал цепочки поставок во время пандемии Covid-19. Поскольку Польша не участвует в этом инвестиционном буме, который касается высоких технологий (полупроводники и другие высокие технологии), можно сделать вывод, что технологическая дистанция до западных стран увеличивается.

Низкая доля инвестиций в ВВП является лишь одним, хотя и очень важным, проявлением диспропорций, которые годами нарастали в польской экономике. Свое концентрированное выражение они находят в инфляции, которая планомерно растет в последние месяцы. Следует подчеркнуть, что инфляционные процессы в Польше начали нарастать с начала 2019 года. Правители пытаются убедить общественность в том, что инфляция начала расти с ростом цен на энергоносители во второй половине 2021 года, которая усилилась после начало войны России на Украине. Между тем индекс потребительских цен уже в феврале 2020 г. составлял 4,7%, т.е. почти вдвое превышал целевой показатель инфляции НБП.

С начала пандемии инфляция начала снижаться и на рубеже 2020 и 2021 годов достигла уровня целевого уровня инфляции, после чего начала резко расти, и эта тенденция сохраняется по сей день. Следует подчеркнуть, что снижение ИПЦ в 2020 году произошло в результате снижения цен на энергоносители. Сырая нефть с поставкой в ​​мае была отрицательной в начале 2020 года. Продавец должен был заплатить покупателю 37 долларов.

Инфляционное давление растет с 2019 года

Анализируя ход инфляции в Польше, невозможно игнорировать базовую инфляцию. Следует подчеркнуть, что он начал расти, как и ИПЦ, с начала 2019 года. Однако, в отличие от ИПЦ, он не снижался во время пандемии. С начала 2020 по начало 2021 года он колебался в районе 4%, что намного выше ИПЦ, после чего также начал быстро расти, достигнув в сентябре 2022 года 10,8%.

Данные по индексу базовой инфляции свидетельствуют о том, что инфляционное давление в экономике начало усиливаться с начала 2019 года и не ослабевает до сих пор. Это означает, что источники польской инфляции следует искать в экономической политике, проводимой с 2016 года. Монетарная политика не учитывала этот очевидный факт и в существующих условиях предпринимала неадекватные действия.

Инфляция — не единственный, хотя и чрезвычайно важный показатель, характеризующий растущую дисбалансность польской экономики. На практике мы можем наблюдать множество других его проявлений, таких как, например, ослабление злотого, рост заработной платы, превышающий рост производительности труда, упомянутое выше снижение доли инвестиций в ВВП, резкое повышение процентных ставок по кредитам. , ухудшение валютного баланса, полная неэффективность государственной жилищной политики, приводящая к дефициту жилья и росту арендной платы, около 200 тыс. лишняя смертность во время пандемии, десятки скандалов, унесших огромные деньги, недавние проблемы с обеспечением запасов угля на зиму, не говоря уже об ущербе регулирования за последние семь лет и т.д.

Принимая во внимание эту информацию, мы можем сослаться на предвыборный лозунг «Польша в руинах», с которым ПиС шла на выборы 2015 г. Это оценка экономического ситуация после правила PO-PSL или предвыборной программы PiS. Оглядываясь назад, мы можем сказать, что было бы трудно придумать лучший лозунг, который возвестил бы о положении Польши под властью объединенных правых. Уже сегодня можно сказать, что ПиС с лихвой выполнила свои предвыборные обещания, и все же она будет править больше года.

проф. доктор хаб. Ян Чекай был членом MPC в 2004–2010 годах, работает в Экономическом университете в Кракове.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа

Ян Чекай: Польша в руинах, то есть выполненное обещание

Вопреки заверениям президента Ярослава Качиньского, инвестиции являются самым слабым (далее…)

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Чекай: Польша в руинах, то есть выполненное обещание
Кто Али Харби Али и правда ли он убил Дэвида Эмесса