Ян Ципюр: Призыв к лесу в налоговых вопросах

Польская система торопливо убивает законодателей. Гонка со временем используется правителями, чтобы скрыть намерения и истинное содержание новых правил. Изменение закона также является проклятием.

 Ян Чипюр: Звонок в лес по налоговым вопросам < /p>

Подоходный налог был введен в США в 2013 году. К первой форме № 1040, используемой для его расчета, была приложена одна страница инструкции налогоплательщика. В той же форме в прошлом году было 230 страниц пояснений и указаний.

Местные политики говорят, что им нужны достаточно низкие налоги, которые легко измерить и собрать. Однако когда дело доходит до дела, обещания имеют большое значение. С точки зрения самого объема налоговых правил Соединенные Штаты, которые являются иконой свободного рынка, конкурируют только с Индией, которая является одним из больших порождений неряшливого этатизма.

Монета в регламенте

Сила написать, откуда берутся налоговые законы Америки. Но видное место среди этих причин занимает их универсальная, т. е. всемирная, избирательная функция. Любой, кто прошел в любой законодательный орган — федеральный, штатный или местный — пытается угодить собственному электорату. Это послабление, субсидия или исключение, или любой другой сахер-махер за свои деньги для них.

Налоговые законы появляются в США во всех правовых областях, таких как пырей и другие сорняки. Их можно найти в огромном количестве законов, регулирующих вопросы, не имеющие отношения к налогам. Они появляются в этих актах как слоты, которые также начали использоваться в Польше, хотя они являются законодательными и организационными бандитами.

Законодательных шарлатанов, набивающих налоговые нормы за законами из совершенно других сфер, надо исключить из общественной жизни, потому что они обескураживают жизнь.

Консультирование переживает бум

Еще один универсальный метод унижения налогоплательщиков — запутать и облечь правила в сотни слов и фраз, которые невозможно разобрать. То, что должно быть разумно кратким и недвусмысленным, понятным, неинтерпретируемым, сознательно закручивается, запутывается, создавая непреодолимый лабиринт. Язык из помойки английский или польский, предложения как солитер, в которых многоточие расставлено запятые, это преднамеренные меры, позволяющие властям вертеть кошачьим хвостом всякий раз, когда это необходимо, а в работе всегда происходит угнетение серых людей.

В этих условиях в США, в Польше и практически везде процветает налоговое консультирование, которое в основном должно служить разрешению вопросов, связанных с внешней торговлей и нетипичных споров между крупными корпорациями и государством. Это радикальное мнение, но в отношении внутренних налогов пространство для налоговых консультаций со стороны спроса должно быть крошечным. Любой, кто закончил начальную школу и, следовательно, умеет читать, должен заполнять каждую налоговую форму без ошибок из-за постулируемой сложности и понятности налоговых обязательств. Пока это мечта обезглавленного, но у нас в истории много примеров, что борьба за права народа и постоянные уговоры со временем делают свое дело. См.: восьмичасовой рабочий день, избирательное право для женщин…

Она разная и с каждым годом становится все хуже. Соблюдение налоговых режимов обходится все дороже. В домохозяйствах это никто не считает, а вот вульгарные слова при заполнении бланков должны идти на миллиарды.

Представление о затратах для предприятий можно получить косвенно. Неизвестно, точно ли эти данные отражают реальное положение дел, но других не появляется. Так, по данным Source Global Research, доходы налоговых консультационных фирм в 2020 году могут составить примерно 33,4 млрд долларов на Западе, половина из которых была обеспечена налогоплательщиками в США. В том же 2020 году  Налоговая служба США, или IRS, собрала почти 3,5 триллиона долларов (3,493 миллиарда) за счет налогов.

Налоги А. Марианский: Обвинения в адрес Польского Ордена касаются основных правил верховенства закона

Польский Орден — считает проф. Адам Марианский, налоговый консультант и адвокат.

Патология на польском дворе

Это редкое явление в Америке. Тем временем польскую налоговую систему добивает торопливость законодателей. Гонка со временем используется правителями для сокрытия намерений и истинного содержания новых законов.

По словам Гранта Торнтона, девять актов, реализующих так называемую Целых восемь польских Приказов были приняты вопреки действующему законодательству в виде Регламента Совета Министров. Ни один из этих законопроектов не был допущен к честным общественным обсуждениям — либо они вообще не проводились, либо носили фасадный характер.

Неустойчивость налогового законодательства также является бичом Польши. Та же компания подсчитала, что на начало 2018 года единые тексты основных налоговых законов Польши составляли 1330 страниц. Однако эти законы быстро перестали быть «едиными», так как в период 2018–2021 годов были приняты вносящие поправки в законы объемом 746 страниц. Таким образом, поправки составляли более половины объема оригиналов.

Нам говорят, что прогресс усложняет экономику, поэтому налоги не могут быть такими, как раньше — запутанными и прямолинейными. Они хотят использовать налоги для исправления непоправимого, то есть несправедливости этого мира. Они говорят глупости, потому что их заботит не наше благополучие, а главным образом их власть над нами. Следовательно, налоговое право тут и там похоже на 30-томную «Большую советскую энциклопедию».

Обоюдоострое оружие

Чем больше страниц становится все более герметичным закона, тем больше вероятность его уклонения или нарушения и, следовательно, тем выше затраты на сбор налогов. Для обеспечения соблюдения сложного налогового законодательства нужны профессионалы высшего класса, а их не везде хватает.

Глава Федеральной налоговой службы США Служба внутренних доходов (IRS) Чарльз Реттиг недавно признал, что его офис заявил, что правительство США теряет триллион или 1000 миллиардов долларов доходов из-за уклонения от уплаты налогов. Откуда они знают это значение, неизвестно, но если бы они имели на него влияние, то наверняка безжалостно сократили бы и сделали налогоплательщиков более удобными в налоговом законодательстве США. Почему?

Это просто. Ужесточение закона, чтобы тратить больше долларов или злотых на налоги, — палка о двух концах. Налоги также становятся непонятными для сборщиков налогов. Стало больше ворот в виде противоречивых правил, их двусмысленности и т.д. Кошачий налог чешет затылок, поэтому мыши-налогоплательщики чувствуют себя спокойнее и больше играют, хотя и не все, конечно.

В марте было объявлено, что IRS намерено увеличить количество рабочих мест на 10 000 человек к следующему году. новые чиновники. Половина из них пополнит ряды работающих к концу 2022 года. Есть две причины такого большого набора. Первая и нынешняя – это задолженность – более 20 миллионов налоговых деклараций ждут более года утверждения налоговой инспекцией. Второй носит структурный характер. В IRS работает около 75 000 человек, но столько же было и полвека назад. Известно — удешевление. Коллекционеры о на треть меньше, чем в 2010 году, и треть из них уже получили право на пенсию. Налогоплательщики, у которых есть бизнес, проходят через мучения.

Национальный адвокат налогоплательщиков работает в структуре IRS. Это теперь Эрин Коллинз призналась, что этой весной только каждый десятый дозвонщик имел возможность дозвониться до офисного работника. Утешает только то, что когда кто-то выходит на связь или лично подходит к окошку, на сервис не жалуются.

В середине прошлого десятилетия Американский налоговый фонд сообщил, что, по его расчетам, налоговое законодательство США примерно 70 000 страниц. Началась общественная буря.

Сторонники все увеличивающегося государства и усиливающегося перераспределения доходов отреагировали незамедлительно, подсчитав, что самих законодательных положений было «всего» около 2600 страниц, а остальные десятки тысяч составляли толкования, а также решения налоговых судов, которые в англоязычной -Саксонская правовая система может быть использована в собственном идентичном или подобном случае. Однако такой подход означает, что вы не знаете толкования или благоприятного прецедента — вы платите налог за то, что нелепы, поэтому отрицание большей части закона — мошенничество и игра видимости.

Случай с выдумкой

Анджей Садовски, глава свободного рынка Centrum im. Адам Смит недавно обратил внимание на налоговую борьбу с конфетами, уже сто лет известными как «выдумка». В результате углубленного исследования объективной истины начальником Национальной налоговой информации установлено, что в результате производственных процессов каймаковая масса, из которой она изготовлена, теряет в себе молоко и приобретает сахар, поэтому помадка перестает быть молочным продуктом и становится кондитерским изделием. В результате помадка лишилась льготы по «НДС» и прежней ставки в 5%. заменили 23 процента. Директор КИС сделал, как ему сказали. Он не последовал замечанию Альберта Эйнштейна, которое по этому поводу вспомнил Анджей Садовский, о том, что «[внутри] все должно быть максимально упрощено, но не более».

Говорят, что налоговые сожаления — это крик в пустыне. С этой точки зрения почти правильно, но именно неверующие меняют мир к лучшему. Поэтому давайте верить, что лучшие налоговые системы для людей возможны, и давайте бороться за них.

Автор — экономист, специалист в области анализа исследований и отчетов, в том числе, налоги

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Ципюр: Призыв к лесу в налоговых вопросах
Хорватский туризм набирает обороты. Каждый день миллион туристов. Поляки в лидерах