Ян Жабинский: герой, человек действия, ученый и любящий дедушка

8 апреля этого года. исполняется 125 лет со дня рождения Яна Жабинского – человека великой души, польского героя, который в качестве директора варшавского зоопарка вместе с женой Антониной во время Второй мировой войны спас около 300 евреев от Холокоста, несмотря на тот факт, что он и его родственники рисковали погибнуть от рук нацистов.

 Ян Жабинский: герой, человек действия, ученый и & NBSP; любящий дедушка

Ян Жабинский

История Яна и Антонины Жабинских была представлена ​​мировому зрителю в книге Дайан Акерман «Убежище» (2007), которая стала основой для сценария очень успешного голливудского одноименного фильма (это был выпущенный в кинотеатрах в 2017 г.). Это история мужества, настойчивости, решимости и бравады людей, которые без колебаний помогают. Главные роли героических супругов исполнили Йохан Хельденберг и Джессика Честейн. Фильм посмотрели миллионы людей по всему миру, но слишком многие до сих пор не знают, что происходило в Варшавском зоопарке во время Второй мировой войны.

Ян Жабинский, смотритель варшавского зоопарка, вместе со своей женой Антониной спас около 300 человек, в основном еврейского происхождения. Ян присоединился к подпольному движению сопротивления и провел тайную операцию по контрабанде евреев из Варшавского гетто в зоопарк. Затем Антонина прятала этих людей в доме Жабинских в зоопарке, в его подвалах и подземных тоннелях зоопарка, а затем переводила их в безопасные места. Супруги действовали таким образом, несмотря на риск потерять жизнь как свою, так и своих близких.

директор Варшавского зоопарка

Ян Жабинский родился 8 апреля 1897 года в Варшаве. Учился в школе Яна Кречмара, которого очень ценил. Там он подружился с Антонием Слонимским и познакомился с Шимоном Тененбаумом, чью семью он спас от Холокоста во время войны.

Окончил зоологию в Варшаве (Варшавский университет естественных наук), а докторскую степень по физиологии защитил в Варшавском университете. Ему также было не чуждо военное искусство – он поступил на службу в Войско Польское в возрожденной Республике Польша, участвовал в польско-большевистской войне 1920 года и служил под личной охраной маршала Пилсудского.

С детства увлекался животными (любовь к ним привила мать). После защиты докторской диссертации он стал участвовать в программе спасения зубров. Д-р Ян Жабинский – ученый и педагог, широко известный и уважаемый в зоологических кругах Европы, был соучредителем Варшавского зоопарка и его директором с 1929 г. (до 1951 г.). Он построил и расширил зоопарк и превратил его в один из самых известных и почитаемых зоопарков в Европе. За время своего пребывания в должности он родился единственным в польских зоопарках до сих пор, а & nbsp; 12. в мире рожденная в неволе слониха Тузинка, которую перевезли в Рейх немецкие оккупанты. После войны Жабинский продолжил свою работу по защите находящихся под угрозой исчезновения видов животных, в частности зубров, которыми он занимался ранее. Он был автором многих популярных книг по зоологии, преподавал в частной гимназии.

Со своей женой Антониной, урожденной Эрдман, он познакомился во время учебы в Варшаве — в Зоологическом институте. Антонина разделяла страсть Яна к животным. Она также была известным автором книг для детей, а во время Второй мировой войны вела дневник, который впоследствии был преобразован в книгу «Люди и животные» — на ее основе снят польский документальный фильм «Про ;животные и люди» (премьера: 9 июня 2019). Книга Дайан Акерман «Азил» («Жена смотрителя зоопарка») также во многом основана на материале, найденном в дневнике Антонины Жабинской.

Еще до начала Второй мировой войны семья Жабинских жила со своим сыном Рышардом на вилле посреди зоопарка, где во время немецкой оккупации, в 1944 году, родилась их дочь Тереза.

Перед лицом войны

Ян Жабинский был другом еврейской интеллигенции, его дом посещали интеллектуальные сливки Польши того времени. Перед Второй мировой войной виллу Жабинских в Варшавском зоопарке посетили, в частности, Антоний Слонимский, Юлиан Тувим и Ян Штаудингер.

 Ян Жабинский: Герой, человек действия, ученый и & nbsp; любящий дедушка

Ян Жабинский любил животных и они это чувствовали — даже львов

NAC

Во время нападения немцев на Варшаву в сентябре 1939 г. многие животные из Варшавского зоопарка были убиты или сбежали в результате бомбежек, а некоторые животные были перевезены в зоопарки Рейха с целью «хранения» (в том числе упомянутые выше слон).Тузинка). Еще другие немцы были расстреляны во время охоты, которую они устроили для себя в варшавском зоопарке в канун Нового 1940 года

Вилла Жабинских, расположенная на территории зоопарка и известная как «Дом под Безумной звездой», была превращена в приют и убежище для евреев, контрабандой вывезенных Яном Жабинским из Варшавского гетто. Беглецы прятались в основном в подвале, но по сигналу опасности (например, при визите немецкого офицера) убегали в поставленные рядом с ними клетки для животных через туннель, отверстие которого находилось в подвале и вело в сад. О приближающейся угрозе беглецам возвестили заранее подготовленные звуки арии, которую сыграла на фортепиано талантливая пианистка Антонина. Антонина сыграла арию «Гони, гони, гони на Крит!» на фортепиано в гостиной. из оперетты Оффенбаха «Прекрасная Елена», а когда миновала угроза и можно было вернуться на виллу, она сыграла Шопена. Младший сын семьи Жабинских – Рышард – тоже помогал родителям: приносил еду и заботился о нуждах многих бегущих и скрывающихся людей.

Семья Жабинских стала спасателями, телохранителями и защитниками зоопарка и его истории, но они были вынуждены убить многих животных, в основном из соображений общественной безопасности. Однако прежде всего речь шла о превращении зоопарка в свиноферму, которая должна была обеспечивать продовольствием немецкие оккупационные войска.

Ян Жабинский присоединился и остался членом польского подполья Армии Крайовой. Он прятал оружие в зоопарке и преподавал в секретных классах. В 1940 году, после восстания в гетто, он был назначен заведующим варшавскими парками и официально занимался разведением свиней для кормления немецкой армии. Для откорма свиней нужны были отходы, которые добывались в районе гетто. Как городскому служащему Жабинскому официально разрешили пересечь ворота гетто. Это дало ему возможность вывозить евреев из гетто и укрывать их в зоопарке. Некоторые из них прятались там несколько месяцев, другие – несколько дней. В то время семья Жабинских оформила для них фальшивые документы и помогла найти безопасное место на «арийской» стороне города. Все эти действия героических супругов, по мнению немецких оккупантов, квалифицировались как преступления и преступления, за которые могла быть казнена вся их семья.

Праведник народов мира

Еврейские беженцы описали дом Жабинских как современный Ноев ковчег, а доктора Жабинского как исключительно скромного человека, бескорыстно помогающего как еврейским друзьям и поставщикам, так и совершенно незнакомым людям.

Хотя официально признанного числа людей, спасенных семьей Жабинских, нет (из-за угрозы, исходящей от немецких офицеров, посетивших виллу, семья Жабинских не могла вести журналы, в которых были бы указаны имена скрывающихся людей), но предполагается, что было около 300 человек. Среди выживших были, в частности: знаменитый скульптор Магдалена Гросс с мужем, писательница Рачела Ауэрбах, Регина и Самуэль Кенигсвайны с детьми, Евгения Силкес, Марчели Леви-Лебковски с семьей, Марыся Ашеровна с семьей. Людвикеллер, профессор Людвикеллер, профессор Хиршфельд (соорганизатор Польской академии наук), Леония и Ирэна Тененбаум – жена и дочь всемирно известного энтомолога доктора В. Саймон Тененбаум. Перед тем как отправиться в гетто, Тененбаум оставила в подвале Яна Жабинского около 500 витрин с насекомыми (около 0,5 млн экземпляров!), которые уцелели и за несколько недель до Варшавского восстания были переданы в зоологический музей в Варшаве (Muzeum i  ; Институт зоологии Польской академии наук), где они и находятся по сей день. Ян Жабинский и другие друзья Тененбаума готовились к его побегу из гетто, но он не хотел оставлять своих друзей и решил остаться там. Погиб в гетто 29 июня 1941 г.

Для некоторых людей, спрятанных семьей Жабинских, их вилла оказалась настоящим домом, в котором они жили и после окончания войны. Так случилось и с Магдаленой Гросс, для которой Антонина организовала студию, где скульптор могла продолжить работу с глиной и оставила несколько скульптур. Магдалена Гросс жила на вилле Жабинских через несколько лет после окончания войны, и именно там она познакомилась со своим мужем.

 Ян Жабинский: Герой, человек действия, ученый и & nbsp; любящий дедушка

Антонина и Ян Жабиньские — польские герои, удостоенные в 1965 году Государством Израиль звания Праведника народов мира

www.zabinskifoundation.com

Но Жабинские спрятали и спасли не только интеллектуальную элиту, но и менее состоятельных или неинтеллектуальных поставщиков товаров и услуг для зоопарка и других друзей или людей, нуждающихся и просящих о помощи. Сын Регины и Самуэля Кенигсвайнов — Мечислав, уехавший после войны в Израиль, сменивший имя и фамилию на Моше Тирош, свидетельствовал в Яд Вашем, что его семью спасла семья Жабинских. Перед войной отец его матери, Регина Кенигсвайн, кормил животных в варшавском зоопарке. Ян Жабинский, очень уважавший отца Регины, приютил их. Моше/Митек и его сестра были спрятаны Яном и Антониной на вилле, а их родители — в пустых клетках для животных. Моше/Митек был полон восхищения самоотверженностью, теплотой и заботой, с которыми семья Жабинских заботилась о нем и его семье.

Жабинскому также удалось сохранить оружие в зоопарке, чтобы использовать его во время Варшавского восстания. Как активный член Армии Крайовой Жабинский, пс. Францишек, участвовал в Варшавском восстании в августе и сентябре 1944 года. Он командовал взводом кедивской роты «Колегиум С» в батальоне «Килиньски». Был ранен, а после подавления восстания попал в лагерь в Германию как военнопленный. Антонина продолжала присматривать за некоторыми евреями, оставшимися на руинах города. Большинство людей, спасенных семьей Жабинских, пережили войну.

После окончания войны в 1945 году Ян Жабинский вернулся в Варшаву и возобновил свои обязанности директора Варшавского зоопарка. Супруги стали экономить и восстанавливать то, что осталось. В 1948 году они официально открыли зоопарк для посетителей и по-прежнему жили на вилле со своими детьми Рышардом и Терезой (до марта 1951 года). Ян Жабиньский подвергался преследованиям со стороны властей Польской Народной Республики из-за своей принадлежности к Армии Крайовой – он был вынужден покинуть пост директора варшавского зоопарка. После завершения миссии в варшавском зоопарке семья Жабинских переехала в квартиру на ул. Казимежовской в ​​Мокотове. Ян Жабинский умер 26 июля 1974 года в Варшаве.

Дважды был награжден Крестом Доблести (первый раз после польско-большевистской войны, второй раз — в 1944 г. после Варшавского восстания). В сентябре 1965 года Ян и Антонина Жабинские были удостоены Государством Израиль звания Праведников народов мира. В октябре 1968 года д-р Ян Жабинский посадил дерево на Горе Памяти в Иерусалиме во время церемонии посадки деревьев в Яд Вашем. В 2008 году посмертно награжден вместе с женой Антониной Командорским крестом ордена Polonia Restituta со звездой.

Ян Жабинский написал несколько десятков книг и принял участие в более чем 1000 радиопереговорах, посвященных зоологии. На вопрос о том, почему он взял на себя такую ​​опасную и героическую миссию во время войны, он сказал: «Это не героизм — это простая человеческая порядочность. Это должно было быть сделано.

В апреле 2020 года дочь Яна и Антонины Жабинских — Тереза ​​Завадски-Жабинская (умерла в январе 2021 года) — вместе с сыном Домиником Завадским, внуком Яна и Антонины, и двумя дополнительными учредителями (Ричард Холлуорд и Дэвид Диксон, партнер в Юридическая фирма Dentons, оказывающая фонду услуги на безвозмездной основе), учредила Фонд Жабинского. Основная цель фонда — защитить и сохранить наследие Яна и Антонины Жабинских — их гуманитарный подход к нуждающимся в помощи людям, независимо от их происхождения. Фонд Жабинского в настоящее время поддерживает нуждающихся из Украины, отправляя посылки с предметами личной гигиены и сухими кормами работникам зоопарка в сотрудничестве с Варшавским зоопарком и Фондом Панда. Он также поддерживает 11-летнюю талантливую пианистку, бежавшую из раздираемой войной Украины, финансируя ее обучение в музыкальной школе. Фонд собирает средства на эти цели (подробнее по этой теме: www.zabinskifoundation.com).

Воспоминания об Анне Жабинской

Анна Жабинская, старшая внучка Яна и Антонины Жабинских, рассказала несколько воспоминаний о своем дедушке: «Я помню, как мой дедушка катался на велосипеде по зоопарку, и его всегда сопровождал ручной лось по имени Адам. Дедушка и лось всегда вместе осматривали сад. Еще мой дедушка рассказал мне и моей младшей сестре Касе историю о нашем папе Рысю, которого она любила, как своего собственного ребенка, шимпанзе Люсю, когда он был еще маленьким ребенком в возрасте около 3 лет. Рысь каталась с ней на санках. Однажды Луся залезла с Рысио на дерево, и маленькая Рысенька не могла слезть с дерева. Он плакал, пока не пришел Папа Джан и не помог ему слезть с дерева.

Дедушка был крайне принципиальным человеком — терпеть не мог дурачиться, зато любил своих внучек, меня и мою сестру Касю (младше меня на 2 года). Он называл нас Анной и Катажиной, а не Аней и Касей, как остальные члены семьи, потому что был очень серьезным человеком. Каждый год мы ездили в отпуск в Сопот с нашими родителями, бабушкой и дедушкой. Мы с Касей гуляли с дедушкой по разным местам, но больше всего мы ездили на море, где дедушка покупал камбал и приносил хозяйке жарить. Дедушка любил жареную камбалу.

А когда мы были у моря, на пляже, мы засыпали дедушку песком до самого носа, и он не протест, он просто позволил нам сделать это. Дедушка был отличным веселым компаньоном, и мы любили играть с ним.

Иногда он прятал вещи и играл на пианино, и мы с ним играли в «тепло-холодно». Когда мы были вдали от спрятанной вещи — дедушка играл очень тихо, а когда мы подходили к тайнику — звуки, играемые дедушкой на рояле, становились настолько громкими, что временами было трудно это выносить.

Дедушка любил загадывать нам научные загадки; Он также водил нас на встречи с авторами в общественные центры, где рассказывал о животных в зоопарке. (…) В Варшаве он каждые две недели приезжал к нам в Беляны и гулял с нами, и мы всегда обманом заставляли его покупать нам разные игрушки. Мы очень любили дедушку за то, что он излучал тепло и любовь; нам очень понравилось играть с ним».

Анат Арази — генеральный директор Фонда Жабинского и опытный международный менеджер

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Жабинский: герой, человек действия, ученый и любящий дедушка
Как правильно вести и настроить контекстную рекламу
Как правильно вести и настроить контекстную рекламу