Ян Кош: Пожар

Ввиду нынешней агрессии Путина против Украины угасают негативные чувства по поводу волынского погрома и деятельности ОУН и УПА. Кажется, Путину удалось примирить наши народы, разделенные прошлым.

Ян Кош: Пожога

То, что происходит в Украине, является повторением пожара, описанного Зофией Коссак в книге под таким названием, впервые опубликованной в Krakowska Spółka Wydawnicza, с предисловием Станислава Эштрейхера. Подзаголовком этого произведения было «Воспоминания о Волыни 1917-1919 гг.». У меня с ней было такое приключение, что она была в обширной библиотеке моего деда Теодора и, вероятно, в 1980 или 1981 году ее одолжил у меня Олек Галош, чтобы издать в каком-нибудь бездебетовом издательстве.

В этой книге Зофья Коссак ярко описывает судьбу войны и погромов, но заканчивается она оптимистично словами: «Украина — чернозем, неблагодарная и любимая Родина. Земля бескрайняя, благодатная и широкая, красивая и благодатная, ленивая и сонная, а главное близкая и родная. Любимая земля, несмотря на преследования, родовая земля, несмотря на договоры. Польская и родная земля, несмотря на планы партии, наша земля — несмотря на чужие суды». Однако ранее в «Пожоге» Зофия Коссак пишет: «Войска Антанты идут в Одессу, дальше всего войска Антанты будут в Киеве через три недели» — на это тогда надеялась Украина.

 Ян Кош: Пожога

AdobeStock

В 1982 году, в условиях военного положения, внук Зофьи Коссак, Франсуа Россе, приехал в Краков для защиты докторской диссертации под руководством проф. Ежи Блоньский. Он женился на моей младшей сестре Анне Кош в августе 1982 года. Во Вжовицах была свадьба, на которой присутствовали многие члены семьи, а также целая группа интернированных, потому что именно 22 июля 1982 года они подлежали амнистии.

Дочь Зофьи Коссак, Анна Шатковская, вместе со своим сыном Франсуа Россе наняли меня в качестве адвоката по делу о взыскании недвижимости в Гурках Вельке, что мне и удалось сделать. Это было одно из моих первых дел о реприватизации в 1984 или 1985 году. Там есть музей и молодежное общежитие. Там же похоронена Зофья Коссак, умершая в 1968 году. Посмертно награждена медалью «Праведник народов мира» в связи с инициативой создания Совета помощи евреям «Жегота», а также орденом Белого орла президента Анджея Дуды. В апреле этого года IPN взял на себя заботу о ее могиле в Гурках Вельке у вице-президента Матеуша Шпитмы.

В Давосе бывший госсекретарь Генри Киссинджер призвал Украину к нейтральности. Неужели он может быть нейтральным?

Накануне Великой Отечественной войны Иосиф Сталин решил уморить Украину голодом. Разным товарищам были даны конкретные поручения. Товарищ Никита Хрущев, недовольный своим количеством людей, подлежащих уничтожению, обратился к Сталину с просьбой увеличить выделение.

Голод на Волыни лучше всего описала мама моего коллеги по колледжу Яна Михальского — Франческа Михальская в своей книге «Все радости жизни. На Волыни, в Казахстане, Польше» (опубликовано в Noir sur Blanc в 2007 году).

Следует также помнить об ОУН и УПА, а также о процессе деполонизации и идеологической основе этой деятельности в виде публицистики Дмитрия Дончина. Жертвами этого процесса стали около 130 000 человек. поляков, в том числе около 100 священнослужителей.

Важно, чтобы в условиях нынешней путинской агрессии против Украины негативные чувства по поводу Волынского погрома и угасает деятельность ОУН и УПА. Путину, кажется, удалось примирить наши народы, которые были разделены в прошлом. Хотя «Прощаем и просим прощения» еще не сказано.

В Давосе бывший госсекретарь Генри Киссинджер призвал Украину к нейтральности. Может ли он быть действительно нейтральным? Одним из советников Киссинджера был Виктор Зорза, еврей из Коломыи, урожденный Исаак Вермут. В соответствии с посланием, которое несет его вымышленное имя, я желаю Украине победы и надежды, символизируемой полярным сиянием, а не гнилого компромисса, которого хотел бы Киссинджер.

Автор

Ян Кош

< p class="lead - 30 text-grey-50 px-6"> Краковский адвокат и управляющий недвижимостью. Он был оппозиционером во времена Польской Народной Республики. После 13 декабря 1981 г. член Архиепископского комитета помощи заключенным и интернам в Кракове, оказывал юридическую помощь интернированным и арестованным, в т.ч. Анджей Борженцкий, Богуслав Соник и Богдан Клих

Автор & nbsp;

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Кош: Пожар
Аделина Шелдон
Аделина Шелдон — биография