Ян-Кшиштоф Дуда: найти себя в хаосе

Гроссмейстер Ян-Кшиштоф Дуда на Турнире претендентов сыграет с Магнусом Карлсеном на чемпионате мира, который стартует сегодня в Мадриде.

 Ян-Кшиштоф Дуда: В поисках себя в хаосе

В чем ваша самая сильная сторона?

Я один из самых молодых игроков в мировом топе, и в последнее время у меня была полоса. Быть новичком на таком турнире, конечно же, есть как плюсы, так и минусы. Иногда столкновение с новой ситуацией стимулирует положительно. Также у меня бескомпромиссный стиль игры. Мне нравится конкуренция. Я точно могу победить, но кандидатов восемь, и уровень равный. Иногда бывает так, что игра ведется результативно, концентрироваться легче, а иногда хуже, движения соперника начинают удивлять и на их обработку уходит больше времени. Это явления, которые трудно объяснить, но они просто случаются.

Как вы готовитесь к турниру претендентов?

Я готовлюсь к конкретным соперникам. Я знаю, что буду играть со всеми белыми и черными. Я анализирую их игры. Я оцениваю, что им нравится, а что нет — стараюсь подготовить свой дебют в этом отношении. Я также расширил состав своей команды, чтобы повысить интенсивность анализа информации. Но это все скорее имитационная работа с искусственным интеллектом. Так что я также занимаюсь другими вещами, поддерживающими шахматную форму: выполняю задания, стимулирую мозг. Мы также работаем над потенциальными концовками вечеринок. Практика делает совершенным. Стараюсь искать вдохновение и разрабатывать собственные концепции во время турниров, но не раскрывать всего.

А как насчет физической подготовки?

Я бегаю и плаваю, потому что всегда фокусировался на видах спорта на выносливость. Я тоже хожу в спортзал. В командных видах спорта я хуже, у меня две левые ноги для мяча. Турнир претендентов будет сложным. У нас впереди 14 туров, почти три недели соревнований. Я никогда не играл в таком длинном турнире по классическим шахматам, а ставки высоки. Победит сильнейший: физически и морально.

Вы работаете со спортивным психологом?

Конечно, с проф. Малгожата Секанская из Академии физического воспитания в Кракове. Мы прорабатываем разные сценарии: что делать, когда турнир начинается очень хорошо, и как действовать, когда турнир идет неважно. Я также учусь справляться со своим стрессом. Однако результаты такой работы неизмеримы. Лучшая умственная тренировка для шахматиста — это игра в шахматы.

Похоже, решающим фактором в последнем матче на первенство мира между Магнусом Карлсеном и Яном стала психологическая подготовка. Niepomniaszczim…

Темперамент обоих игроков дал о себе знать. Многие говорили перед матчем, что Непомнящий был менее стабилен. У Карлсена другой подход и менталитет. Всегда подготовленный, он стремится побеждать в каждой игре. Русский основан на сериале. Если у него все хорошо, он может увеличить результат, а когда игра идет не так, он теряет хладнокровие и начинает эмоционально относиться к следующим играм. Это показало.

Вы по-прежнему играете смело и агрессивно, этот стиль все время развивается?

Да, это результат опыт, который я выигрываю в матчах с лучшими игроками мира. Я уже сыграл десятки партий с самим Карлсеном. Я гибкий игрок и относительно хорошо могу попасть в хаос, т.е. в позиции, где много всего происходит, а также в более стратегические, когда на доске нет взрыва.

Вы верите Карлсену, который говорит, что его все меньше и меньше привлекают классические шахматы, и подумывает отказаться от борьбы, чтобы защитить себя title?

Это скорее проявление усталости от существующей системы, может быть, попытка ее изменить. Многие партии в матчах чемпионатов мира заканчиваются вничью, что не всем нравится. Каждая модель имеет преимущества и недостатки. Я не вижу сегодня «золотой середины».

Кто является фаворитом турнира претендентов и сыграет в следующем году с Норвегией за титул? < /b>

Все находятся в равных условиях. Фабиано Каруана приобрел наибольший опыт именно в таких турнирах. С другой стороны, мы увидим глоток свежего воздуха, это не только я, но и Ричард Раппорт. Динга Лирена, присоединившийся к команде в последний момент, тоже может принести пользу. Иногда это помогает.

Турнир претендентов в Мадриде

Соревнования пройдут с 17 июня по 7 июля. Его победитель сыграет на чемпионате мира в следующем году с норвежцем Магнусом Карлсеном. В турнире примут участие: Ян-Кшиштоф Дуда, Дин Лижэнь (Китай), Фабиано Каруана, Хикару Накамура (оба США), Теймур Раджабов (Азербайджан), Алиреза Фирузжа (Франция), Рихард Раппорт (Венгрия) и Ян Непомнящи (Россия). под флагом Международной шахматной федерации — ФИДЕ).
Каждый из них встретится дважды, белыми и черными. Это будут классические шахматы: 120 минут на первые 40 ходов, 60 минут на следующие 20 и затем 15 минут до конца партии с 30-секундным бонусом за каждый ход, начиная с 61-го.
— В каждом туре у шахматистов будет до пяти-шести часов соревнований. Это все равно, что каждый день получать диплом средней школы по высшей математике. Конкурсант практически не покидает отель. На это нет времени. У Дуды есть шансы на победу, но он не фаворит. У нас на поле есть игроки с более высоким посевом, хотя Янек уже выиграл со всеми из них. Второе место в мировом рейтинге занимает Дин, по мнению многих, будущий чемпион мира, пишет «Жечпосполита» Лукаш Турлей, вице-президент ФИДЕ.
Призовой фонд составляет 500 000. евро. Игроки получат 3,5 тысячи. Евро за каждые заработанные пол-очка. Кроме того, победитель заработает 48 тысяч. евро.
Трансляции, в том числе с польскими комментариями, доступны на Chess.com.

Лижэнь заменил Сергея Карякина в списке участников, дисквалифицированных за поддержку российской агрессии против Украины. Верно?

Он не хотел осуждать войну, а скорее разжигал огонь, так что я понимаю решение всемирной федерации. Он противоречил правилам спорта и самим шахматам. Дисквалификация — это, конечно, радикальный шаг. Играть с Карякиным было бы для меня настоящим дискомфортом. Как себя вести? Пожать руку или нет? В этом отношении камень упал с моего сердца. Карякин выбрал политику и теперь расплачивается за нее.

Ожидаете ли вы, что Турнир Челленджеров будет событием, интересным для поляков?

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-hnm0SeTJRZ"> Среда обязательно будет жить. А остальная Польша? Это зависит от моих результатов. Я знаю, что не переплюну интерес к футбольным матчам и не стану персонажем Карлсена в Норвегии, но такие турниры способствуют популяризации шахмат, и я стараюсь популяризировать эту дисциплину. Может быть, когда я стану чемпионом мира, дудомания разразится.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян-Кшиштоф Дуда: найти себя в хаосе
Через год въезд в ЕС будет стоить 7 евро