Ян Мацеевски: Безопасность и биполярное расстройство

У вас обязательно такой биполярный подход к смерти?

Ян Мацеевский: Безопасность и биполярное расстройство

Jan Maciejewski

Только через какое-то время мы поняли, что его больше нет. Террор нарастал на несколько недель, длился два года, утих — фактически в течение нескольких часов. Гораздо быстрее, чем он появился в них, ковид вырвался из наших мыслей и планов, а главное — из наших сердец. Они больше не были охвачены пандемическим страхом, вытеснены оттуда, сменившись в конце февраля суммой ужасов войны. И хотя сегодня многие говорят, что слухи о гибели пандемии сильно преувеличены, что она таится за первым углом, мне хотелось бы сегодня написать не о ее призраке, а об иерархии, которая должна была снести и построить заново.

С весны 2020 года безопасность должна была быть на высоте. Слово заклинание, значение превыше всего. «Берегите себя и других» стало первой и самой важной заповедью того времени. «В целях обеспечения безопасности…» — начал перечислять, что можно и что нельзя вывешивать на входах в автобусы, магазины, кинотеатры, рестораны, поезда и храмы. В целях безопасности семьи не видели, концерты не проводились, а храмы всех конфессий для него были закрыты. Пока окончательно не исчез.

-Ж9пивУйАК»>И я имею в виду не меры защиты от вирусов, а безопасность как ценность. Идея, которая подчинила себе нашу жизнь. Из тех же спикеров и колонок, обвиняющих непривитых против SARS-CoV-2 в том, что они являются массовыми убийцами, страстных призывов к введению все более ограничительных мер безопасности, сегодня идет преуменьшение военной угрозы. Издевательства в адрес «биареалистов», заверения, что мы наготове, и даже если на польские города скинут несколько бомб, что в этом такого? Есть ценности дороже жизни! Мы должны принять риск. Ведь нельзя бояться смерти.

Вы не можете, это правда. Но нужен ли к ней такой биполярный подход, как в случае с безопасностью? Прыгать от депрессии к мании и обратно, умирать от страха перед одной угрозой или прыгать с головой в поисках другой? Инстинктивная легкость, с которой мы изменили свое отношение к собственной смертности, показывает, что дело было не в идеях или ценностях, а в эмоциях. С первым можно и нужно спорить, а второе нужно контролировать. Чего желаю себе и тебе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Мацеевски: Безопасность и биполярное расстройство
Цены на билеты Ryanair вырастут, а убытки снизятся