Ян Мачеевский: Чем сильнее ты из ниоткуда, тем больше ты «кто-то».

Кочевники не в состоянии понять нужды, чувства, надежды или страхи «местных». Хуже того, у них нет особых причин для таких усилий.

alt=

В настоящее время нет более четкого разделения. По крайней мере среди тех, что реально существуют, а не навязываются, искусственно подпитываются. Все самые яркие сегодня аргументы, кажется, сосредоточены вокруг этой разницы: ты откуда-то или из ниоткуда? Чувствуете ли вы себя привязанным к месту, связанным с ним, или вы принадлежите к элитной группе современных кочевников? Для тех, кому нет особой разницы, на каком языке говорят окружающие, какой пейзаж за окном. Их работа и жизнь поднимаются на уровень выше, превосходя эти тривиальные различия и второстепенные обстоятельства. Чувство общности связывает их с членами одной группы; именно там циркулируют понятные им культурные коды, завязываются дружеские отношения и пересекаются интересы. Сегодня они могут жить в Сингапуре, завтра в Париже, а послезавтра — если нужно — даже в Варшаве. Мерой их успеха является мобильность, степень, в которой им удалось стать независимыми от того, где они находятся. Чем сложнее вы из ниоткуда, тем больше вы «кто-то».

В этом принципиальное отличие нашего времени от всех предшествующих. До сих пор безродность ассоциировалась с неким изгнанием, нищетой. Основополагающие для нашей культуры тексты, такие как «Одиссея» или библейская Книга Исход, рассказывают о скитаниях, попытке вернуться домой, овладеть родиной, вернуть себе место. Разве Одиссей не был бы счастливее на острове с Калипсо? Он провел с ней больше времени, чем с Пенелопой. Во многом это был более привлекательный вариант: с одной стороны привлекательная нимфа, с другой — долгое-долгое путешествие. Но что поделать с тем, что гомеровский герой мог быть только самим собой на Итаке.

И сколько, должно быть, услышал Моисей от иудеев во время своего странствования по пустыне. Египет был известным, ручным, уверенным в себе. Родина, напротив, осталась только такой, как было обещано. Но жить полноценно, до дна, по-своему они могли только там. Ибо только в этом месте они могли поклоняться Тому, Кто дал им это обещание. В Египте они могли мирно прозябать, но верить, придавать смысл своей жизни только на берегах Иордана. Все остальное было бы блужданием.

В этом также заключается разница между элитами прошлого и настоящего. Привязанность, лояльность первых были прежде всего вертикальными, подчинялись закону всемирного тяготения, распространяясь на все сообщество.&Nbsp;

Конечно, графы и князья кружили по свету, чувствуя себя членами не только того политического сообщества, в котором они родились, но и «аристократического интернационала»; их лояльность, однако, была двойной, но не разделенной. Потому что даже если большую часть своей жизни они провели в разъездах, то больше чувствовали родство, ответственность за семейное место. И это было не «в облаке», а в конкретном месте на земле. На этих, а не на других границах, среди людей, говорящих на этом языке. Они отвечали за них не только традицией или правилами, но и простым расчетом.

В этом также разница между элитами прошлого и настоящего. Привязанность, лояльность первых были преимущественно вертикальными, подчинялись закону всемирного тяготения, распространялись на все сообщество. Современная элита благополучно и комфортно функционирует в стратосфере благоденствия, если и привязывается, то на уровне скорее тех, с кем разделяет образ жизни, а не место рождения или проживания.

-PcwpN3s4zZ»> Дэвид Гудхарт в своей книге «Дорога куда-то» диагностирует «проблему популизма» как результат непонимания антиномии между людьми откуда-то и людьми из ниоткуда. последнее.Он не поймет голодного,потому что аппетиты у них разные.Кочевники не могут понять нужды,чувства,надежды или страхи «местных».Чем совершеннее становятся технологии,чем быстрее интернет,тем меньше людей из ниоткуда привязаны к конкретным местам, а значит и к тем, кто в них живет. Их жизнь движется к облаку, подальше от тех, кто ползает. куда угодно по земле.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Мачеевский: Чем сильнее ты из ниоткуда, тем больше ты «кто-то».
Витольд М. Орловский: Россия в 1905 и 2022 годах