Ян Мачеевский: Декомпрессия Нидерландов

Как сделать Европу пустыней — не духовной, а вполне буквальной.

 Ян Мацеевский: Rozkułaczanie Niderland & oacute; w

Польские СМИ сообщают о распространявшихся в течение нескольких недель протестах фермеров в Королевстве Нидерландов против планов правительства по сокращению выбросов оксидов азота, которые ударят по животноводческим фермам, с далеко идущим совершенством. Жаль, потому что кажется, что прямо сейчас на этой небольшой части Европы мы наблюдаем, как под прицелом микроскопа, процесс утверждения новой парадигмы, управляющей западным воображением. Кстати, ощутить последствия, которые связаны с этим процессом.

Каждая система основана на каком-то общем принципе, на чем-то неуловимом и вездесущем. В Западной Европе это было обещанием бесконечного роста на протяжении всей послевоенной истории. Залогом устойчивости либеральной демократии, источником лояльности граждан к системе, в которой они живут, был понявший себя принцип, что дети будут жить лучше, чем их родители, а пенсионеры будут жить комфортнее, чем студенты.

За последние несколько лет правило непрерывного роста сменилось правилом ухода от надвигающейся климатической катастрофы. Это изменение было одобрено сотнями документов ЕС и еще большим количеством речей и интервью, данных ведущими мудрецами. Все они сводятся к простому сообщению: «уже было лучше».

Насилие и масштаб голландского сопротивления, как бы неадекватные степени вмешательства проэкологических норм в жизнь простых людей, являются результатом инстинктивного осознания голландцами этого конкретного момента в истории. От несогласия с реализацией во что бы то ни стало (нищета, голод, крах цивилизации) принципов зеленой революции. С другой стороны, бурная реакция властей — масштаб словесного и физического насилия государства над своими гражданами — показывает, что революционная терминология не случайно попала в уста чиновников. В Нидерландах, одном из крупнейших европейских экспортеров продуктов питания, началась акция по демонтажу Старого континента. И это в то время, когда грядет голод. Поскольку, однако, революционеры сверяют свои проекты с реальностью.

У вас может быть много возражений против парадигмы постоянного роста. На первый план сменяется материализмом, превращающим Запад в духовную пустыню. Однако то, что заменило эту парадигму, может превратить наш континент в буквальную пустыню. Быстрее и эффективнее, чем любая экологическая катастрофа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Мачеевский: Декомпрессия Нидерландов
«ольга прокофьева умерла» – откуда взялось