Ян Мачеевский: эпигоны пансвинизма

Легко бить чужую грудь. В груди Ежи Урбана нет никакого искусства. Сегодня предстоит сделать гораздо более важную работу. Выйдите из-под его тени.

Ян Мацеевский: Эпигоны пансвинизма

Писать о мертвых, конечно, рискованная задача. Но о Ежи Урбане в последние дни написано и сказано так много, что не столько сама его смерть, сколько дискуссия, которую она спровоцировала, уже может быть точкой отсчета. Тем более, что есть одно но, обе стороны, участвующие в нем — и тот, кто нежно прощается с «Юреком», и тот, кто проклинает его могилу, — вроде бы вполне последовательно убегают. Неудивительно, трудно увидеть тень, в которой ты находишься.

-lgCvSQ6xc7 «>И никто — и я с полной уверенностью использую такой большой квантификатор — не бросал на польскую журналистику такой широкой тени, как главный редактор еженедельника «НИЭ». До конца жизни он оставался главой пропаганды, системы, построенной на идее пансвинизма. Сообщение, которое он транслировал, сообщение дня, лет, целых трех десятилетий Третьей Польской Республики сводилось к следующему заявлению: Да, я циничен до мозга костей, я свинья, если вам это совершенно необходимо знать. Признаюсь, не ударив. Но ты действительно чувствуешь, что ты чем-то лучше меня? И это было не оскорбление и не провокация, а искушение. Цитаты и слова, которые искушают всех людей отпустить. Не принимайте всерьез то, что вы пишете. И со временем вообще не беспокойтесь об этом. Сделайте слово инструментом укрепления своего влияния и положения, не более того. Разорвите связь между ним и реальностью. Установите — между ним и вашими интересами.

Польскую дискуссию можно обвинить во многих плохих вещах, но эта, вездесущий цинизм, является ее первородным грехом. Ролик пансвинизма прокатился по уму и совести через политические, идеологические, поколенческие — любые — разделения. Цинизм наиболее эффективен и коварен там, где он начинает морализировать. Поэтому закамуфлированные намного опаснее заявленных (несколько, допустим) эпигонов Урбана.

Легко бить чужую грудь. В груди Ежи Урбана это вовсе не искусство. Сегодня предстоит гораздо более важная работа – прогнать его тень свыше совести и мироощущения. Изгнание духа цинизма. Отказ от искушения быть свиньей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Мачеевский: эпигоны пансвинизма
Особенности выбора подержанного авто
Особенности выбора подержанного авто