Ян Мачеевский: изгнан из монархии

Много лет назад принцу Чарльзу, ныне королю Карлу III, один любознательный журналист задал вопрос: — Ваша светлость, а зачем нам вообще монархия?

Ян Мацеевский: изгнан из монархии

Король Карл III

— Но милая дама — тут он посмотрел на нее как на глупого ребенка наследник престола — монархия — единственная система, в которой есть элемент святости.

Чарльз, разумеется, не ответил на вопрос журналиста. Вопрос, который время от времени задает себе каждый подданный британской короны, и, вероятно, не только он. Может ли быть что-то более древнее, чем монархия? Или есть менее убедительные аргументы в пользу его сохранения, чем те, которые привел нынешний король Англии? В таком случае, пожалуйста, пройдитесь с этим вопросом среди толпы по пути следования поезда, везущего гроб с Елизаветой II, или устройте аналогичный зондаж среди почти 30-часового ожидания отдать дань уважения в Лондоне. Почему они там? У скептиков и фанатичных демократов на такие случаи есть один универсальный ответ: «это просто ностальгия» — нетерпеливо машут рукой. Нанести своему мировоззрению смертельный удар, ведь ностальгия есть не что иное, как желание вернуться домой. Вот что изначально означает это греческое слово. Что нас выгнали откуда-то.

-aamARPJBsA «>Как ни странно это может показаться нашему пресыщенному воображению, все церемонии и процедуры, сопровождающие смерть королевы и передачу короны (король умер, да здравствует король — сколько абсолютной красоты в этой фразе), они нормальные. Мы уроды. С нашими предвыборными кампаниями, благодарностью кандидатов толпам, презрением, которое они в свою очередь (обычно справедливо) испытывают к своим «избранным», одержимо следя за выборами и драками тусовок. Все это скука, о стихии святости и говорить нечего.

Но есть и ностальгия. В тот момент, когда, как писал Шатобриан, «голубь принес Клодвигу священные масла, когда длинноволосые короли были подняты на щит, когда святой Людвиг, дрожа, поклялся на коронации, что употребит свою власть только во славу Бог и благо людей. Когда корона была святой. И царский вымпел почил на небесах». Мы тогда были дома, теперь мы в изгнании. Никогда не недооценивайте ностальгию, демократ. Потому что это не свеча, зажженная на могиле потерянных дел, а путеводная звезда. Он ведет нас домой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Мачеевский: изгнан из монархии
DHL Express не будет обслуживать россиян в России