Ян Мачеевский: Животные и боги Харари

При всем уважении к гению, почитаемому одновременно и премьером, и президентом Варшавы, все его золотые мысли давно покрыты пылью.

 Ян Мацеевский: Животные и боги Харари

Вы признаете, что если кому-то удается произвести впечатление и на Матеуша Моравецкого, и на Рафала Тшасковского, то он должен быть неординарным человеком. Видя дальше, высоко поднявшись над польскими, локальные войны. Так и здесь. Юваль Ной Харари, чье участие в качестве гостя является гордостью как правительственного мероприятия Impact 22, так и второго издания Campus Poland of the Future Рафала Тшасковского, определенно не принадлежит к обычным людям. Тем более, что у него довольно низкие рейтинги по человечности как таковой.

Харари всего на нескольких сотнях страниц своих книг резюмирует как прежнюю, так и современную историю человечества. Составить ТАКОЕ резюме на расстоянии нескольких сотен знаков кажется невыполнимой задачей. Но давайте попробуем: человек такое же животное, как и любое другое животное. Возможно, даже хуже, не только из-за твоей жестокости, но и из-за твоей гордыни. Ибо в какой-то момент он совершенно ошибочно заявил, что является венцом, хранителем и правителем творения.

Он счастливо исцеляется от этого заблуждения. «Homo sapiens — это изношенный алгоритм», — говорит наш бард. Человек как таковой не имеет большего врожденного достоинства или цели, чем ежи и канарейки. Но некоторые люди, лучшие представители нашего вида — да. Его задача состоит в том, чтобы вызвать симбиоз человеческого разума с его искусственной версией и стать богом. Сделайте правильные выводы из теории эволюции, услышьте ее зов и полностью ей подчинитесь.

Потому что это самое интересное в мистере Харари. При всем уважении к гению, почитаемому одновременно и премьером, и президентом Варшавы, все его золотые мысли давно покрылись пылью. Сциентизм, чем грубее, тем агрессивнее, мечта о каком-то «запредельном и высшем» для человечества, к которому будут иметь доступ лишь избранные — предков Харари легион, от социал-дарвинистов до Г.Г. Уэллс. Но каждый из них выступал от своего имени, высказывал свое мнение. Наш пророк, в свою очередь, только провозглашает открытые истины. Он почти никогда не говорит от первого лица. Это рупор безличного духа истории. По крайней мере, это то, что он хотел бы пройти. Потому что иначе может оказаться, что вместо визионерства мы имеем дело с переработкой давно использованных идей. И что использование, которое было сделано из них, было довольно отвратительным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Мачеевский: Животные и боги Харари
Путина обманули? Песков: В США не понимают, как мы работаем