Ян Мачеевский: Леди-трансфоб и кубок прогресса

Я помню эту дискуссию с детства. Культурологи, теологи и священнослужители, и все они задавались вопросом, как будет выглядеть мир после Гарри Поттера.

Ян Мачеевский: Леди Трансфоб и кубок прогресса

Являются ли рассказы о приключениях учеников школы магии и волшебства невинно выглядящим приглашением к оккультизму, и если да, то к чему? степени, и нельзя ли запрещать детям их читать? С годами поттерофобия некоторых религиозных кругов стала символом новой инквизиции, широко высмеиваемым, венчающим доказательством христианских навязчивых идей.

Я вспомнил об этом споре несколько дней назад, когда наткнулся на статью с интригующим названием «Квиддич перестанет быть квиддичем». Причина трансфобных заявлений Роулинг». Для непосвященных: квиддич — это вид спорта, которым занимаются в мире Поттера на летающих метлах. Есть и его профессиональная, хотя и «немагическая» версия, в которую тоже играют в Польше (наша лига по квиддичу находится на 11-м месте в Европе). Основное различие между двумя дисциплинами заключается в том, что вместо того, чтобы летать на метлах, игроки бегают по полю с алюминиевой трубкой между ног. Мне кажется, что он в основном связан с миром Поттера, а не с регби, на который он довольно сильно похож.

Международная федерация квиддича недавно решила, что не хочет ассоциироваться с автором этой вселенной и ее «трансфобными мнениями», высказанными несколько лет назад в Твиттере. Затем Роулинг посмеялась над фразой «менструация», заявив, что менструация бывает только у женщин. С тех пор она стала «той, чье имя ты не должен произносить». Я пытался узнать о масштабах эмбарго, наложенного на ассоциации с Леди Трансфоб. В основном меня интересовало, перестанут ли, наконец, сквадболисты (новое название) излишне уставать и подвергаться неприятным травмам и не будут ли они подбирать из-под ног имитации волшебных метел. До сегодняшнего дня мировая федерация этой дисциплины не заняла четкой позиции по вышеуказанному вопросу.

Можно было высмеять дискуссию четвертьвековой давности. В нем было зерно праведной интуиции, хотя и покрытое несколькими слоями сверхчувствительности. Однако надо признать — это было серьезно. Местами слишком много, вот в чем была ее проблема. Этого нельзя сказать о крестовом походе против Дж.К. Роулинг. Потому что если ассоциировать его с инквизицией, то только под знаком Монти Пайтона.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Мачеевский: Леди-трансфоб и кубок прогресса
коронавирус
Данные по заразившимся и умершим от коронавируса на 19 января