Ян Мачеевский: Не расист, а чекист

Поиск духовных корней зла, выявленного российским вторжением в Украину, ведется с прискорбной избирательностью.

Ян Мачеевский: Не расист, а чекист

Призрак бродит по Европе, призрак «расизма». Этот неологизм, популяризированный с началом войны на Украине, характеризует идеологию России при Путине. Короче говоря, это будет авторитаризм на консерваторах, новое воплощение союза престола и алтаря, объединенных страхом перед загниванием Запада от либерализма. Весьма полезная концепция с точки зрения некоторых комментаторов, позволяющая оптом «разоблачать» всех консерваторов или критиков либеральной демократии как невольных сподвижников Кремля. Однако пренебрегая сутью, сердцевиной путинской системы. Потому что этот не коричневый, а красный.

Символов коммунистического наследия в современной России определенно больше, чем проявлений консервативных устремлений. От выражений преклонения перед Сталиным как строителем империи, ностальгии по временам СССР, выходящей далеко за рамки геополитических соображений, до безответственности или оторванности от криминального прошлого этой системы. О чем тут говорить, ведь останки Ленина Владимир Владимирович сравнивал в свое время с мощами святых. Само вторжение в Украину осуществляется под историческими знамёнами Красной Армии, российская армия сохраняет форму обращения друг к другу «товарищ», а чиновники местной разведки не только до сих пор не вытащили портреты Дзержинского из стены своих кабинетов, но и продолжают называть себя «чекистами».

-_sxsvc910G»>Чтобы понять значение и последствия всех этих отложений коммунистического прошлого — пережитков, добавим, сознательно культивируемых и лелеемых, — надо бы понять и правильно оценить сам коммунизм. Не как «романтический сон» «или даже несовершенная политическая система, но злая по самой своей сути. Посмотрите на него глазами Александра Вата, видевшего в большевизме демоническую силу, достояние масс и истории, или Мариана Здзеховского, прямо писавшего, что цель Большевизм есть «зоофилизация, то есть лишение человека его человечности путем умерщвления его идеей Бога и лишения его души метафизического элемента». Запад, который всегда водил Россию за нос, не в состоянии сделать это. Наша задача — по-настоящему разоблачить источники и смыслы зла, происходящего на Востоке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Мачеевский: Не расист, а чекист
Фиксация «Польского Ордена». Экономист оценивает поправку к Закону о карьере