Ян Мачеевский: От культурной политики к войне за культуру

Всего за несколько десятков часов мы смогли дважды убедиться в том, что культурная война не затухает. По крайней мере, до тех пор, пока одна из его страниц не будет окончательно побеждена. /?t=crop:2000:1240:new:0:9, resize:fill:948:592, увеличить: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/72bc22f4f3e0f29aeb27ca/98362580c6/?t= кадрирование: 2000:1240: новое: 0:9, изменение размера: заливка: 1896:1184, увеличение: 1 2x «>

Ян Мацеевский: от культурной политики к войне за культуру

В пятницу Верховный суд США отменил дело Roe vs. Уэйда, что означает, что аборт больше не признается конституционным правом в Соединенных Штатах. Таким образом, решение о его допустимости было передано с федерального уровня на уровень штата американским Верховным судом, что, похоже, не понимают многие комментаторы в Польше. Часто ошибочно отождествляют последствия этого постановления с последствиями Конституционного суда Польши в октябре 2020 г.

С другой стороны, в решении от 24 июня читаем: «Конституция не дает права на аборт. (…) Право регулировать аборты возвращается нации и ее избранным представителям». Этот вердикт сам по себе ничего не запрещает, он лишь возвращает тему убийства нерожденных детей спустя почти полвека в повестку дня вопросов, в которых политикам предстоит принять решение, занять одну из сторон. Верховный суд постановил, что аборты возвращаются в политику.

-_qwt4PZYcj «>Так что в пространство, где уже давно присутствуют другие мировоззренческие проблемы. Лучшим доказательством тому стал Парад равенства, прошедший по улицам Варшавы через день после решения Верховного суда США. И в нем, наряду с представителями крупнейших мировых корпораций и банков, были еще и сотрудники нескольких посольств. Во главе с американской делегацией во главе с послом США Марком Бжезинским. И, конечно, можно утверждать, что все они вышли из сердечной потребности, бескорыстной готовности поддержать угнетенные меньшинства. Но также видно, что моральные вопросы сегодня являются одним из важнейших инструментов ведения политики (и бизнеса — но это тема совсем для другого случая).

Культурная война является продолжением политики, но другими средствами. И, как это обычно бывает с войнами, она будет продолжаться до тех пор, пока одна из воюющих сторон не навяжет другой условия мира. А все постулаты «приостановления идеологических споров» — это лишь по-иному сформулированное предложение о капитуляции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Мачеевский: От культурной политики к войне за культуру
Энергопотребление в России в апреле выросло на 4,9%