Ян Мачеевский: Последний танец заведения

Победа Эммануэля Макрона на выборах во Франции — плохая новость для демократически-либерального статус-кво. Европейским либералам лучше пожать пальчики за триумф Марин Ле Пен.

Ян Мацеевский: Последний танец истеблишмента

Не прошло и двух недель после французских выборов, но этого хватило, чтобы все признали, что «в Париже снова царит порядок». Это ясно показывает, что ожидания европейского общественного мнения в отношении президента Макрона значительно снизились за последние пять лет. В то время казалось — по крайней мере, некоторым — что на сцену вышел истребитель хаоса, человек, который будет сопротивляться популизму, который Гидра поднимала голову все смелее и смелее. В конце концов, мы были свежими после Brexit и победы Трампа. Теперь Европа просила первого гражданина Пятой республики гораздо скромнее — просто победить Ле Пен. Дайте отпор этому призраку хотя бы на мгновение, на миг второго срока.

После выборов во Франции европейский истеблишмент в основном озабочен тем, чтобы взрастить чувство облегчения.

Миссия выполнена, но победа более чем пиррова. Во-первых, триумф Ле Пен выпустит много антисистемных паров в свисток голосования. Ведущие СМИ и политики будут рвать на себе мантии, а сама морпех плавно встанет на место своего предшественника. Главным образом потому, что фамилия, доставшаяся ей от отца, в основном доставшаяся ей от отца, осталась от прежнего радикализма. Это было хорошо заметно в дебатах перед вторым туром выборов, которые производили впечатление не войны миров, а ссоры в семье. Во-вторых, своей победой Макрон обязан старейшему французу. Во всех возрастных группах он и Ле Пен шли лицом к лицу, среди самых молодых она вышла на первый план, только среди избирателей старше 65 лет популярность действующего президента начала стремительно расти. Проще говоря, кто попытается через пять лет принять эстафету защитника статус-кво, уже не сможет рассчитывать на большую часть тех, кто обеспечил Макрону второй срок.

После выборов во Франции европейский истеблишмент в основном озабочен тем, чтобы взрастить чувство облегчения. Таким образом, он упускает из виду тот факт, что его социальная база, набранная из числа бенефициаров нескольких десятилетий послевоенного процветания, вымирает. Наоборот, проблемы и напряжения, вызванные нынешним функционированием системы, проявляются во все большем количестве. Оркестр еще играет, но скажем прямо — это, наверное, последний танец на этом балу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Мачеевский: Последний танец заведения
Павел Блайер: Юристы не могут стать жертвами экономического спада