Ян Мачеевский: Рискованно связывать войну на Украине с Варшавским восстанием

Удивительно легко спутать благотворительность с ненавистью к себе. Все больше и больше проявлений польско-украинской филофилии на самом деле кажутся симптомами отекофобии, отвращения к своей общине. Его символы, история и, что не менее важно, язык.

 Ян Мацеевский: Рискованно связывать войну на Украине с Варшавским восстанием

Яркий польский боевой знак создан в Щецине

«Сколько нужно самоуверенности, чтобы смиренно согласиться на исправление собственного языка тем, кто знает этот язык лишь поверхностно. Мягкость, с которой поляки подчиняются мнению не поляков, поистине уникальна. Они так сильно хотят, чтобы их любили, что забывают об уважении к себе, чтобы показать свое сердце».

-KXx8jlDPtf»>Польско-американский профессор литературы Ева Томпсон написала эти слова несколько месяцев назад, когда спор о предлогах — идет ли война «в» или «в» Украине — мог показаться одним из многих преходящих журналистские войны. Однако после заявления Совета польского языка этот вопрос не приобрел официального значения.

Почему это, мягко говоря, неразумно регламентировать правила языка политическими решениями — тема для отдельного, гораздо более крупного текста. Однако логика позиции Совета совершенно иная. И это фактическая противоположность заповеди любить ближнего. Чем большую любовь, — кажется, заявляют некоторые поляки, — мы сможем проявить к украинцам, тем больше презрения у нас самих.

Мы так хотим, чтобы нас любили, что давно забыли об уважении, которым мы обязаны не только нашему языку, но и нашему умершему

Достаточно колоссально надуманную проблему обидности словосочетания «в Украине» для наших восточных соседей сопоставить с вполне реальными страданиями, которые мгновением ранее были вызваны заявлениями одних и показным молчанием других представителей украинской государство о геноциде на Волыни. Семьи убитых, которых такое поведение затронуло в первую очередь, не могли рассчитывать хоть на толику сочувствия со стороны сторонников предлога «ж». То же самое относится и к рискованному связыванию годовщины начала Варшавского восстания с войной на Украине. Потому что если мы уже ищем какие-то общие символы, сближающие наши народы, то этот в этой роли крайне неуместен. Так уж получилось, что украинцы действительно были в Варшаве в 1944 году, только на стороне немцев. И свою страницу в этой истории они вписали польской кровью.

Но мы так хотим нравиться, что давно забыли об уважении не только к нашему языку, но и к нашим умершим .

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Мачеевский: Рискованно связывать войну на Украине с Варшавским восстанием
Способ помочь беженцам