Ян Мачеевский: Стражи иерархии, любители эмоций

Публиковаться в открытом пространстве социальных сетей может любой желающий. Но только тот, кто первым почувствует, откуда дует ветер, будет действительно влиятельным.

 Ян Мацеевский: Хранители иерархии, серферы эмоций

Мы упустили момент, когда это произошло. А сейчас мы так к этому привыкли, что никого особо не удивляем. И поэтому некоторые спортивные журналисты совершенно незаметно заняли свое место на вершине иерархии СМИ. Они утверждают, что кроме спорта ничего толком не знают, что не мешает им с властной самоуверенностью высказываться на все возможные темы. И толпы их зрителей и последователей преданно следят за каждым высказанным ими мнением. Это должно было закончиться так.

Именно спортивные журналисты сегодня лучше всего подходят на роль гуру, влиятельных лиц или как мы их называем. Во времена «старой журналистики», то есть около десяти лет назад, они прошли наилучшую школу. Они учились не столько устанавливать факты, сколько чувствовать эмоции. Место, состояние, интенсивность, которую они примут через мгновение. Их влияние измерялось этим фактором – наименованием, формулировкой статьи или колонки настроения, которое только начинало подниматься среди поклонников. Или наоборот — создание нарратива в зависимости от потребности момента. Написание двух статей перед финалом заданного соревнования, в каждой из них логический вывод и обоснование причин победы данной команды. Только один из них никогда не увидит дневного света. Факты не могут стоять на пути хорошей истории. И уж тем более — эмоции толпы.

Основное изменение, произошедшее в мире средств массовой информации, — это выравнивание их топографии. Многие медийные дома, крупные корпорации, многопользовательские редакции, эти «хранители иерархии» перестали играть свою роль. Информация не всегда должна преодолевать проверочные высоты, проходить через фильтры индивидуальных решений, чтобы водопадом обрушиться на головы реципиентов. Публиковаться в открытом пространстве социальных сетей может любой желающий. Но только тот, кто первым почувствует, откуда дует ветер коллективных переживаний, страхов и надежд, будет замечен, по-настоящему влиятельн. Это правило действует не только в журналистике, но и в деловом мире. «Успех игрока с виртуальным капиталом состоит в том, чтобы соединиться со стихией так, чтобы как можно меньше сопротивляться ей; быть его или ее более совершенным передатчиком», — писал Яцек Дукай в своей книге «По-письмо». Таким образом, человек становится тем более влиятельным, чем больше он подвержен влиянию. В мире без иерархии именно здесь находится его вершина.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Мачеевский: Стражи иерархии, любители эмоций
Лукашенко пишет в ООН о «новом послевоенном порядке». «Беларусь справедлива»