Ян Мачеевский: Тирания идеальна, потому что она бесчеловечна

Тиран всегда был самым слабым элементом тирании. Проигнорируем факт его смертности, а значит, и всех, кто связан с поиском преемника смуты. Смерть лишь разрывает бесконечную цепь его ограничений, проблем, возникающих из-за того неприятного обстоятельства, что правитель тоже человек.

Jan Maciejewski: Tyrania идеальна, потому что бесчеловечна

Какой бы закрытой ни была система, которая настойчиво выстраивается на протяжении всей жизни, в ней всегда останется одна эта брешь. Искра иррациональности, способная в любой момент поджечь целый самодержавный сарай. Неважно, окажется он слишком распущенным или слишком скромным, гордыня или раскаяние, важно лишь то, что он нарушит норму. Он выйдет из роли хладнокровного профессионала, точно измеряющего реакции на угрозы и зелья обещаний в своей политической лаборатории. Рано или поздно его рука дрогнет, ведь на самом деле он никогда не перестанет быть человеком. И этому нельзя полностью доверять, да и не так уж этого бояться. Иначе обстоит дело с мифологическими монстрами.

-eYgFClLW-v «>Паноптес был великаном, но секретом его силы был не его рост или сила, а его зрение. У него было много, некоторые даже говорили о сотне глаз. И именно с ним Джереми Бентам крестил свой жизненный проект — Паноптикон, дом наблюдения. Оно зародилось в сознании англичанина в конце 18 века, во время путешествия по России. Там он навестил своего брата, помощника князя Потемкина, который постоянно красовался перед царицей Екатериной с размахом своих последующих начинаний. В «Паноптиконе» широкий жест сочетается с убийственным щегольством восточного деспотизма и рационализирующим рвением западного капитализма. Сюда тянутся сила, свободная от политических ограничений, и прибыль, лишенная моральных дилемм.

Хорошая пара, брак по любви.

Потому что тогда не проще ли было бы просто признать, что каждый из нас виновен и искажен, и что каждый институт общественной жизни существует для того, чтобы обнаруживать и исправлять эту вину?&nbsp ;

Бентам то и дело терялся в том, о чем писал — в тюрьме или в обществе. Название работы, в которой он изложил идею Паноптикона, настораживает своим размером. «Идея новых правил устройства всех учреждений, в которых должны содержаться под присмотром люди всякого рода, в частности исправительные дома, тюрьмы, дома принудительного труда, приюты, фабрики, сумасшедшие дома…» — это обмен продолжается какое-то время, но чрезмерное использование слова «все» вызывает недоумение. Потому что, в таком случае, не проще ли было бы просто признать, что каждый из нас виновен и извращен, и что каждый институт общественной жизни существует для того, чтобы обнаруживать и исправлять эту вину? Таким образом, мир становится тюрьмой, в которой каждый из нас отбывает пожизненный срок самореализации, совершенствования характера и повышения работоспособности. Он рассматривается снизу, с нашей точки зрения. Вид сверху предлагает еще большие перспективы. Общество оптимизируется, оно, наконец, становится полностью продуктивным. Его производительные силы максимизируются за счет безошибочного исправления любых недостатков и несовершенств отдельных людей.

-sXqkPD6XSd»> Самое обнадеживающее видение, однако, это видение менеджера. Ключ превыше всех ключей. Его также можно назвать менеджером или даже руководителем группы по причинам невежества, но тогда мы упускаем суть своего призвания. И это столь же осторожно, как и постоянное наблюдение. Он не деспот и не самодержец, а чуткий чиновник. Его единственная забота — минимизировать страдания и максимизировать наслаждение своих подопечных. быть использованным должным образом. здесь место для его прихотей или слабостей. Чем меньше он видим для нас, тем более мы становимся для него прозрачными. Это тирания, освобожденная от власти тирана, подчиняющаяся правилу процедур. Тирания совершенна, потому что бесчеловечна та, в которой мы живем — то и дело, на всякий случай, предостерегая друг друга от «призрака тирании»?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Мачеевский: Тирания идеальна, потому что она бесчеловечна
Елена Малышева умерла
Елена Малышева умерла или нет