Ян Мачеевский: Зеленый бой с картинками

Если природа стала божеством, культура рано или поздно должна оказаться богохульством.

 Ян Мацеевский: Зеленая битва с изображениями

Экологизм — это религия. Это не означает, конечно, что все, что говорят его последователи, является вопросом веры, а не фактов. Откровение, а не реальность. Климат меняется, и деятельность человека также влияет на эти изменения. Религия, с другой стороны, является структурой, идеей, возникающей из этих фактов. Вера в то, что наказание должно последовать за человеческими грехами против планеты. И это наказание по своим масштабам и размаху апокалиптическое: в день гнева каждый будет судим за свои поступки. Климат стал новым провидением, записывающим каждое человеческое действие и решение. Настроение ожидания экологической катастрофы трудно отличить от ожидания прихода Мессии.

В конце мая, когда молодой экологический активист из Франции (переодетый старухой в инвалидном кресле) бросил торт в Мону Лизу, этот религиозный характер зеленого активизма был дополнен еще одной деталью. О хорошо известном всем монотеизме иконоборчестве, что означает буквально «борьба с образами». Поклонение им было бы, по мнению тех, кто его возглавлял и ведет, идолопоклонством. Несанкционированное «отрицание чести» Единого Бога, полностью превосходящего наш мир, поэтому не может быть ограничено или «закрыто» в строгих рамках картины.

-m9RODWduQj «>Похоже, что молодой фанатик, посвятивший посетителям Лувра свое внимание и время изображению Джоконды, похоже, обвинял в том же. «Подумай о Земле, вот люди, которые разрушают Землю, подумай о планете!» — крикнул он за мгновение до или после того, как размазал кусок торта по пуленепробиваемому стеклу, защищающему самую известную картину в мире. С точки зрения радикального энвайронментализма любая форма искусства — это кощунство, ненужная суета, отвлечение от единственно важного — зеленого апокалипсиса. Самое главное, что все произведения искусства — это следы, останки человека — чем глубже и чище, тем совершеннее. Следовательно, это нарушение первой заповеди этой веры — нейтральности. Человек не должен оставлять после себя следа — не только углеродного следа, а желательно вообще никакого. Исчезнуть с поверхности Земли, убрав за собой.

Если природа станет божеством, культура рано или поздно окажется кощунством. Пироги будут двигаться. Уже с «Авроры» раздался выстрел.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Мачеевский: Зеленый бой с картинками
Шеф Мон: Мы хотим создать собственную ПВО