Ян Мария Яцковски: Моравецкий действует во вред Польше

ПиС начнет разваливаться, если потеряет власть, — считает Ян Мария Джаковски, независимый сенатор, бывший депутат от ПиС.

Ян Мария Яцковски: Моравецкий работает во вред Польше

Jan Maria Jackowski

Вы чувствуете себя представителем сторонней партии, представителем Германии, представителем коммунистов или посткоммунистов? Президент Ярослав Качиньский говорит во время своих поездок по Польше, что ПиС сегодня похожа на АК и «Солидарность», а оппоненты правящей партии — коммунисты, посткоммунисты или представители внешней партии.

В 1970-х я был связан с демократической оппозицией. Имею статус активиста антикоммунистической оппозиции. Я совершенно не чувствую себя коммунистом, за годы своей общественной и профессиональной жизни я боролся против Польской Народной Республики и коммунизма. Это можно легко проверить. Мы имеем дело с неоднозначной ситуацией, потому что именно в среде ПиС есть офицеры и сотрудники спецслужб. В этом контексте дело г-на Казимежа Куйды очень важно. Антикоммунистическая риторика используется для показухи, потому что она идет на часть электората. Суть в том, чтобы разделить общество и действовать по принципу разделяй и властвуй – разделяй и властвуй. Это постоянная практика президента Качиньского, и давайте помнить, что приближаются самые важные выборы в его карьере. Если он выиграет третьи выборы, то докажет свою политическую гениальность среди своих сторонников. Или, наоборот, если ПиС будет отстранен от власти, ПиС, скорее всего, начнет разваливаться. Эта партия уже является типичной партией власти, и если она ее потеряет, то значительные сегменты этой партии начнут отваливаться и рассыпаться.

Спокойствие необходимо ПиС, чтобы не допустить прихода к власти того, кто сможет успешно провести процесс учета за восемь лет своего правления

Насколько серьезны & nbsp; подразделения PiS?

Мы видим, что после состоявшегося на прошлой неделе солнцестояния – после знаменитого выездного заседания парламентского клуба – т.е. отставки министра Михала Дворчика с поста главы канцелярии премьер-министра, в правящем лагере наступило некоторое успокоение. . Успокоение необходимо ПиС, чтобы не допустить прихода к власти того, кто сможет успешно провести процесс отчетности за восемь лет своего правления. Случаев, требующих разъяснения, предостаточно, и доказательств тоже немало. У нас есть, например, отчеты Верховной Палаты Контроля и документация, лежащая в прокуратуре.

Вы можете видеть, что ПиС консолидируется для достижения главной цели, то есть борьбы за то, чтобы не уступить власть. Следовательно, для достижения этой цели принимаются все возможные меры, такие как маневрирование в законе о выборах, отсрочка местных выборов и выделение денег другим социальным группам, которые могут составить естественную электоральную базу ПиС. Есть у нас и действия на символическом уровне, т.е. попытка разделить общество на: патриотов и непатриотов, коммунистов и антикоммунистов, настоящих поляков и ложных поляков. Это согласованные действия.

Следует помнить, что президент Качиньский имеет хороший доступ к хорошим социологическим анализам. Он точно знает, что говорит и где говорит. Когда, например, он поднимает вопрос о репарациях с Германии на северных и западных территориях Польши, он понимает, что там есть очень чувствительный момент. В других регионах Польши его сообщение также отформатировано для региональных и местных вопросов.

Была создана дипломатическая нота о репарациях, которая была передана немецкой стороне. Повернется ли сейчас дело и начнутся ли переговоры между польским премьером и канцлером Германии, а поляки получат компенсацию за Вторую мировую войну?

Подача дипломатической ноты Германии является очень важным политическим и юридическим фактом. Дискуссия о репарациях перестанет быть только вопросом внутриполитической борьбы в Польше — дело приобретет международное измерение, тем более, что Польша и Германия являются членами Евросоюза. Я считаю, что — вопреки тому, что говорит немецкая сторона — путем предметных, последовательных, долгосрочных действий, направленных на европейское общественное мнение, Польша могла бы заключить соглашение. Хорошим примером является компенсация подневольным работникам, депортированным в Третий рейх. Правительство Германии годами считало, что рабочие не имеют права на компенсацию, но многолетние усилия и дебаты привели к тому, что компенсация — хотя и символическая, недостаточная и несоответствующая ожиданиям пострадавших или их родственников — была выплачена. Дело не в том, что ситуация бинарная, что мы должны заранее предполагать, что мы никогда не получим эти деньги. Вы должны обратить внимание на язык, который вы используете. Возмещение ущерба — это одно, а возмещение ущерба — другое. Эти термины используются как синонимы и имеют другое значение. Немцы говорят, что дело о репарациях закрыто, но польская сторона никогда не говорила, что дело о компенсациях закрыто. Он говорил о Гомулке, когда в 1970 году был подписан договор о признании границы по Одре и Нысе. Если польское правительство будет последовательно, долгосрочно и мудро вести это дело, есть надежда на положительный исход для Польши. Однако вопрос о репарациях может решаться не в целях специальной внутренней политики, а в интересах государства в более широком контексте.

И доступны ли средства КПО правительству Польши? Может ли Матеуш Моравецкий все-таки привести к тому, что объявленные средства будут переведены в Польшу?

У премьер-министра Моравецкого были ужасные ляпы, такие как Польский Орден, проблемы с КПО, наивность и действия во вред польскому государству в европейской политике. Это очень серьезные обвинения в адрес премьер-министра. Матеуш Моравецкий обязан поведением председателя Совета министров только внутреннему положению Польши и своим отношениям с президентом Качиньским. Пока это политика польского правительства, средств от КПО не будет. В обществе есть осознание этого.

Обратите внимание, как изменилась позиция правительства. Во-первых, это был большой успех, самые большие деньги и второй план Маршалла — 770 миллиардов злотых должны были перетечь в Польшу и сделать страну страной молока и меда. И на данный момент мы узнаём от правительства, что эти средства нам больше не нужны. Недавно президент Качиньский сказал, что мы изменим нашу политику в отношении Европейского Союза, и объявил, что на этом приятные переговоры закончились. Обратите внимание, что ничего подобного с этими анонсами пока не происходит. Моравецкий, согласившись с принципом обусловленности, то есть выплаты средств ЕС за выполнение определенных ожиданий ЕС, нарушил и показал лицемерие правительства. С одной стороны, правительство говорит, что оно за Европу родины и суверенных государств, а с другой стороны, оно сделало все возможное для ускорения федерализации Европы. Лиссабонский договор был поддержан обоими братьями Качиньскими в 2008 году, что предполагало изменение подсчета голосов в Союзе, что ослабляло позиции Польши на международной арене. Был согласован КПО, то есть де-факто коммунитаризация долга и возможность для ЕС ввести общие налоги. Это вехи на пути к федерализации Союза, и официальная пропаганда правящего лагеря говорит, что она против федерализации, что лишь показывает лицемерие правления ПиС.

Если вы утверждаете, что Матеуш Моравецкий действовал во вред Польше в международной политике, должен ли он нести последствия и предстать перед Государственным трибуналом?

Я был судьей Государственного трибунала и знаю, что предстать перед ним и успешно осудить его — очень сложная и долгая процедура. Ответственность в данном случае символическая. Что значит не работать десять лет? Я не знаю, что будет после выборов, если к власти придет оппозиция, что не является предрешенным. Будут попытки привести некоторых политиков в ТС. Напомню, что нужно квалифицированное большинство в Трибунале, например три пятых в Сейме. Наберет ли оппозиция столько решающих голосов? Я не знаю. Я предполагаю, что расчеты с прежней властью будут более нормальной процедурой. В случае компаний государственного казначейства могут быть, например, заявления о бесхозяйственности или злоупотреблении полномочиями, которые будут рассматриваться в обычных судебных инстанциях.

Будете ли вы баллотироваться в качестве кандидата из списка Сенатского пакта или в качестве независимого сенатора на парламентских выборах?

Я намерен баллотироваться в свой собственный комитет, но ситуация может измениться.

Должна ли оппозиция включать Ярослава Говина в свои списки?

Заявления лидеров оппозиции, в основном ПО и Новых левых, о сотрудничестве с Говином ему не выгодны. Ситуация динамичная. Вопрос в том, как оппозиция сможет договориться о будущих совместных правительствах, если выиграет выборы. Вот ключ к политическому будущему Говина.

сотрудничество Кароль Иконович

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Мария Яцковски: Моравецкий действует во вред Польше
Канефрон Н в аптеках Гомеля
Канефрон Н в аптеках Гомеля