Ян Парис: политика Германии — беда для Европы

Право вето является гарантией защиты интересов малых государств в Европейском союзе от немецкого национализма, пишет бывший министр национальной обороны в правительстве Яна Ольшевского.

Ян Пэрис: политика Германии - беда для Европы

«В последние годы Германия многое сделала, чтобы избежать союза с Польшей»

В июне Арндт Фрейтаг фон Лорингховен, покидая пост посла Германии, дал интервью Rzeczpospolita («Хотит ли Польша союза с Германией», 27 июня), в котором заявил, что не понимает логики властей в Варшаве . 1 августа Rzeczpospolita дал интервью нынешнему послу Томасу Баггеру («немцы уже видят мир, как поляки»). Он сказал, что польское правительство должно решить, хочет ли оно иметь хорошие отношения с Германией. Несомненно, стоит рассмотреть, в каком состоянии находятся отношения Польши с Германией и какая страна препятствует этим отношениям. Также стоит подумать, возможны ли сегодня хорошие отношения с Германией, и какое правительство должно изменить свое поведение, чтобы наши отношения улучшились.

Германия теряет союзников

Польша уже несколько лет не поддерживает политику Германии, и это не случайно. Стоит пояснить, что означает нынешнее отношение Германии для Европы и для нас. В течение многих лет у Германии были другие приоритеты внешней и экономической политики, чем у многих стран ЕС. Берлин проводит политику все меньшей и меньшей атлантики, поскольку основывает свое развитие на отношениях с Россией. Таким образом, он сам отрекся от положения главной западной страны в Европе. Сегодня перед лицом войны правильным мерилом политики любой страны ЕС является то, насколько она помогает защитить Европу от российской агрессии. Команда канцлера Шольца каждый день с 24 февраля проваливает этот тест. Кричит об этом не хороший европеец, а тот, кто может что-то сделать для Европы. Зло, как говорят философы, — это упорная неспособность делать добро. К сожалению, это относится к самой большой стране Европы на сегодняшний день.

Следует подчеркнуть, что наша страна не вмешивается во внутренние дела Германии и не пытается формировать ее систему. Как известно, Германия действует по отношению к Польше совершенно иначе. Многие поляки считают, что из-за преступлений, совершенных ими в нашей стране, они не имеют права наставлять нас в вопросах демократии и верховенства закона. Даже в ближайшие 80 лет никто в Берлине не должен вести себя так по отношению к полякам. Германия не должна любить нас. Они могут поддерживать или молчать о нашей политике. Иное отношение к Польше неприемлемо именно из-за преступлений, совершенных в Польше во время войны.

В течение многих лет политика ЕС определялась решениями, принятыми в Берлине. Чем это закончится для Европы, видит каждый гражданин ЕС. Достаточно вспомнить греческий кризис, долговой кризис, миграционный кризис, проблему Brexit, климатическую политику, политику в отношении России, энергетическую политику, политику безопасности и т. д. Неудивительно, что все больше и больше людей в Европе (не только в Польше) считают, что доминирующая роль Германии в ЕС – беда для Европы.

-e98Ztr6jGl»>Это также вредно для Польши. Взгляды и интересы стран Восточной Европы просто игнорируются в Берлине и Брюсселе. Как видите, в ущерб всей Европе. Если бы Берлин и Брюссель учитывали мнение нашей части континента, Европа избежала бы многих неверных решений. Ни одна из вышеперечисленных проблем, решенных в Брюсселе под давлением Германии, не была решена эффективно. Наоборот, они были и остаются причиной новых споров и дальнейших кризисов. Очевидно, что немецкие политики навязывают Брюсселю непродуманные решения, не учитывающие потребности всех государств. Одним предложением: это Германия действует так, что все меньше и меньше стран хотят быть ее союзниками.

Суверенитет не имеет цены

В последние годы Германия много сделала для того, чтобы не было союза с Польшей. В июле канцлер Шольц сообщил FAZ об идее централизации власти в Европе. Канцлер настаивает на этом, несмотря на то, что 9 мая 13 государств категорически протестовали против отмены правила единогласия в ЕС. Мы не хотим никакой иностранной власти над Польшей. Поляки не голосовали за него, когда вступали в ЕС. Поляки ищут союзников, а не иностранный наблюдательный совет над польским правительством! Ни один демократ не может согласиться с тем, что избранное правительство зависит от органов, лишенных демократической легитимности.

Я считаю, что ЕС является инструментом добровольного сотрудничества. Тот, кто хочет превратить его в сверхгосударство, противоречит принципам европейского сообщества, сформированного Шуманом, Монне, Гаспери и Аденауэром. Право вето в ЕС является гарантией защиты интересов малых государств от немецкого национализма. Это право в ЕС необходимо как гарантия демократии в этой организации. Немецкие идеи централизации власти в ЕС являются источником новых конфликтов и еще одной причиной, по которой Германия теряет способность создавать альянсы.

Нельзя отрицать, что власти в Берлине преследуют иные приоритеты, чем во многих европейских странах. Немецкие дипломаты не в состоянии учитывать интересы других стран и, следовательно, не в состоянии решать важные для всей Европы проблемы. С сожалением должен сказать, что даже февральская агрессия России против одной из европейских стран не вызвала реального изменения политики Германии. Политики в Берлине и Брюсселе продолжают верить, что Польша продаст свой суверенитет за 24 миллиарда евро в виде грантов от КПО. Для страны, потерявшей 6 миллионов человек во Второй мировой войне, суверенитет не имеет цены. Элиты в Берлине и Брюсселе не могут этого понять.

Поляки ни за какие деньги не согласятся на злоупотребление Еврокомиссией своими полномочиями или на неравное отношение к нашей стране. Не будет согласия на то, чтобы польская конституция интерпретировалась офисами ЕС, а постановления нашего Конституционного суда будут проверяться официальными лицами Брюсселя. Польша вступила в ЕС не для того, чтобы сегодня Германия могла контролировать жизнь нашей страны руками Еврокомиссии. Ни одна страна не подвергалась таким преследованиям со стороны властей в Брюсселе, как Польша за последние семь лет.

Удар по Западу

Строка в Варшаве , там учтено, что идеологически свирепые власти ЕС выполнят приказ из Берлина и заблокируют средства Польши под КПО, как и все остальные фонды. Мы только что подготовили таким образом бюджет на 2023 г. Потому что мы не ждем ничего хорошего или чего-то мудрого от правительства Германии.

В этой ситуации прошу не жаловаться на то, что трудно понять логику польского правительства. Пожалуйста, не спрашивайте, почему мы не поддерживаем политику Германии. Потому что ответ очевиден. Потому что Германия не ведет себя по отношению к нам как союзник. Уже несколько лет они используют юридический и финансовый шантаж против страны, с которой состоят в НАТО. Это и есть лояльное союзническое сотрудничество? Является ли удар по Республике Польша, которая помогает США защищать Украину от российской агрессии, доказательством лояльности США, Европе и Польше?

-n3R_HqVfE8 «>Для нас нынешняя политика Германии напоминает таможенную войну, которую Берлин вел против Польши после Первой мировой войны. На мой взгляд, это преднамеренное ослабление НАТО и союзников США в Европе. Скандал, положивший начало разрушению наших отношений, заключается в том, что за годы правления премьер-министра Беаты Шидло в немецких СМИ появилось более тысячи ложных и клеветнических публикаций о Польше. Это была организованная пропагандистская агрессия, развязанная по инициативе правительства канцлера Меркель. В нем участвовали не только журналисты, но и немецкие министры, депутаты, депутаты Европарламента и даже судьи.

Определенные политики, а не Святой Дух, хранят средства КПО для Польши. Это означает, что наша страна будет иметь более слабую экономику. Мы также будем слабее как страна. Скажем во всеуслышание, что об этом говорят некоторые пророссийски настроенные политики в Берлине и Брюсселе. Таким образом, благодаря решениям, принятым в Берлине и Брюсселе, восточный фланг НАТО будет менее подготовлен к обороне.

Различные немецкие политики годами просто не беспокоились об угрозе со стороны России. Скажем прямо, они не заинтересованы в безопасности Европы. Они считают, что всегда будут как-то уживаться с Россией, в лучшем случае за счет суверенитета и свободы государств Восточной Европы. Германия проводит не проевропейскую политику, а политику, направленную на преследование собственных националистических интересов. По сути, те, кто ориентируется на тесные отношения с Россией, перестают быть сторонниками единой Европы, а разлагают ее. Поэтому баланс между правительствами канцлера Меркель и канцлера Шольца отрицателен для Европы. Тоже для Польши. Нападение на Республику Польша в течение семи лет есть не что иное, как ослабление Запада перед лицом российской угрозы. Конечно, это важно для стран, которые чувствуют себя частью Запада. Потому что, если некоторые политики просто хотят править Европой вместе с Россией, им не важна безопасность Запада.

Трудно не вспомнить, что КПО — это план восстановления после пандемии, а не просто план экономической поддержки. Сегодня Брюссель отказывает некоторым странам, где миллионы людей пострадали от мер по восстановлению от коронавируса, для защиты стран ЕС в случае новой пандемии. Таким образом, РЭЦ ведет себя как врач, который отказывается помочь тяжелобольному человеку по идеологическим соображениям. И подумать о том, что глава ЭК — это врач, который, вероятно, когда-то давал клятву Гиппократа. Как видно, в поведении ЕС просматривается явный расистский подход. Некоторые общества, лучшие из них, заслуживают спасения от очередной пандемии, а другие — нет.

Трудный брак

Германия — большая страна, точнее — слишком большая, чтобы ее политика была безразлична кому-либо в Европе. Это означает, что если Европа хочет избежать конфликтов, Германия не может игнорировать интересы других стран. Именно по этим причинам разразилась Вторая мировая война. Большая страна должна учитывать, как ее внешняя политика влияет на безопасность других стран. Это обязанность, вытекающая из привилегии величия государства. Никого в Европе не оставит равнодушным тот факт, что Берлин проводит свою политику в ущерб безопасности континента. Такая политика — своего рода немецкая частная жизнь, которая подрывает смысл европейского проекта. Механизм солидарности в Европе перестает существовать, когда одно крупное государство хочет навязать другим внутренние решения или нарушает их безопасность. Поэтому в течение нескольких лет отношения Польши с Германией носили искусственный и явный характер.

Мы в Польше не видим, чтобы политики в Германии действительно меняли свою политику. Они только обещания все время. Для нас, после очень негативного опыта последних семи лет, немецких обещаний недостаточно. Для того чтобы сотрудничество стало возможным, Берлин должен изменить свое отношение к Польской Республике. Однако реальных изменений в его политике в отношении Польши пока нет. Берлин объявляет об изменениях, но не реализует их. Наносить удары по Польше во время войны, когда это страна, от которой зависит оборона восточного фланга, есть доказательство полного умственного отклонения. Если война на Украине и совершенные там преступления не смогут изменить отношение немецких политиков к Польше, сомневаюсь, что какие-то переговоры будут эффективными. Является ли удар по союзникам США в Европе, как мы наблюдаем в политике канцлера Шольца, проявлением новой, более мудрой германской политики?

Открытая поддержка оппозиции в Польше правительством Германии и властями ЕС является доказательством того, что немецкие и европейские политики не соблюдают элементарные принципы демократии

Примиренческая позиция Германии в отношении российской агрессии, давление с целью ограничения санкций и их обхода, отсутствие адекватной немецкому потенциалу помощи воюющей Украине, отсутствие поддержки РП после принятия миллионов беженцев из Украины — все это доказательства что так наз. Европейские ценности. Они лишь фасад для наивной публики, чтобы скрыть эгоистичные немецкие интересы. С сожалением приходится констатировать, что поведение правительства Германии в отношении Польши в 2022 году по-прежнему способствует реализации тех требований, которые российская сторона предъявила странам НАТО в декабре годом ранее. После Первой мировой войны Германия и Россия поставили под сомнение Версальский порядок. Мы надеемся, что сегодня Германия откажется от своей политики «Россия прежде всего» и начнет больше уважать своих союзников, чем иметь дело с Москвой.

Многие люди в Польше заботятся о хороших отношениях со своим западным соседом. Ремонт этих отношений должен начаться с того, чтобы сказать правду, с фактического ухода от пророссийской, ошибочной политики и признания приоритета союзников. Многие в Польше убеждены, что сотрудничеством с Россией Германия предает не только Польшу, но и всю Европу. На вопрос посла Томаса Баггера, хочет ли Польша хороших отношений с Германией, я коротко отвечу: да, но сегодня это очень сложно. Потому что мы, как соседние страны, находимся в ситуации брака, в котором один из партнеров совершил измену и до сих пор не лоялен.

Мы не видим смысла строить сообщество с агрессивной Россией или с государством, которое хочет вмешаться в нашу внутреннюю систему посредством шантажа. Открытая поддержка оппозиции в Польше со стороны правительства Германии и властей ЕС доказывает, что немецкие и европейские политики не уважают элементарные принципы демократии и полностью игнорируют суверенитет таких стран, как Польша. Это напоминает нам о строительстве Германией пятой колонны в Польше в 1930-е годы.

Подводя итог, можно сказать, что причиной краха польско-немецких отношений являются не исторические вопросы или предвыборная кампания, как предполагает Арндт Фрейтаг фон в своем заявлении Лорингховен. Проблема в нынешней политике Германии, которая не изменилась в отношении Польши. Обратите внимание, что для нас такие вопросы, как безопасность и суверенитет, не подлежат обсуждению ни с кем. Потому что это вопросы экзистенциальной важности для нас.

Автор

Jan Parys

< p class="lead - 30 text-gray-50 px-6"> Социолог, публицист и политик. В 1991–1992 годах министр национальной обороны в правительстве Яна Ольшевского, в 2015–2018 годах руководитель политического аппарата министра иностранных дел Витольд Ващиковский

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Парис: политика Германии — беда для Европы
Давайте вспомним август 80-го. Приближается 42-я годовщина августовских соглашений