Ян Пешко, Хороший человек из Креси

Ян Пешко умер. Этот центральный нападающий уже много лет является самым результативным бомбардиром «Легии» в еврокубках. Его рекорд (16 голов) побил только Мирослав Радович.

 Ян Пешко, Good Man From Kres & oacute; w

Ян Пешко (1942-2022)

Пешко родился в 30 километрах от Вильнюса, в Древенниках, но сам не знал когда. Официально 5 февраля 1942 г. Однако, чтобы помешать сыну посещать советскую школу, его родители назвали властям другую дату. В 1946 году в рамках репатриационной кампании вся семья переехала на польские западные территории, и проблема исчезла, но появилась другая. Мальчику было всего тринадцать лет и, чтобы устроиться на работу в столярную мастерскую, ему пришлось немного «постареть». Свидетельство о рождении пришлось переделывать заново.

Его первым клубом был Дарзбор-Щечинек. В первом матче он играл на «левой» заявке и в двух левых бутсах, потому что по рассеянности взял их из кучи старых немецких футбольных бутс. Тем не менее, он забил гол. Действующим тренером Дарзбора в то время был Леон Жуковский, тоже репатриант, но из Лиды. Однако Пешко был слишком хорош, чтобы оставаться в Щецинеке. Хотя активисты были против, тренер уговорил их отпустить его, ведь только тогда они смогут сказать, что из Дарзбора вышел выдающийся футболист. Благодаря этому Янек стал игроком команд «Балтык Гдыня» и «Завиша Быдгощ», откуда в 1967 году перешел в «Легию», где играл до 1976 года. ОвБиХибрГб»>Он забил 45 голов в 175 матчах лиги, почти все из штрафной площади. Тренер чешской «Легии» Ярослав Вейвода хорошо придумал: Дейна, Блаут или Брыча простреливали со второй линии, Жмиевски или Гадоха проходили с флангов, а Пешко бежал под ворота и использовал передачи или ошибки защитников и вратарей. Он был польским аналогом Герда Мюллера. Он побеждал вратарей Сент-Этьен, Стандард, Атлетико Мадрид, Милан, ФК Нант, ТСВ 1860 Мюнхен.

Когда вышел фильм «Сами свои», его коллеги по Легии прозвали Янека «Каргул», потому что, когда он начинал говорить, сразу можно было услышать пограничное пение. Зрители быстро это заметили, потому что Янек, просто чудо, был одним из самых любимых легионеров.

После окончания карьеры сначала стал ассистентом Анджея Стрейлау, Люциана Брыччи и Казимира Гурского в Легии, затем работал самостоятельно, в т.ч. в Висле, Плоцке, Балтыке и Варшаве. Он также был тренером молодежной и юношеской сборной Польши. Его ученики были переведены в первое представительство. Последние годы своей работы он провел в отделе организации мероприятий Польской футбольной ассоциации.

Еще играя в футбол, он начал учебу в СГПиС (сегодняшняя Варшавская школа экономики) и защитил степень магистра экономики. Никаких скандалов с Янеком никогда не было. Он был очень спокоен на поле и за его пределами, редко наказывался.

Однажды он спас меня от серьезной беды. Во время военного положения мы ездили в Белосток играть в футбол. Я ехал на машине с Пешкой и еще одним великим футболистом Лешеком Чмикевичем. Матч стал поводом купить отбивные у доверенных болельщиков в селе Подлясье. Мы бросили полсвиньи в багажник моего малыша. Все это было незаконно и могло плохо кончиться. Когда под Варшавой нас остановил военно-полицейский патруль и приказал открыть багажник, Янек Пешко остановил командира словами: — Капрал, может быть, вы это увидите первыми. И он показал ему бумагу.

Солдат посмотрел, отсалютовал и разрешил нам продолжать. — Что ты ему показал? — спросил вспотевший Чмикевич. — Недействительный военный билет. Это единственное, что осталось мне от Легии.

Ян Пешко скончался 20 марта в Варшаве от болезни Альцгеймера.

 Ян Пешко, Добрый человек Z Kres & oacute; w

Ян Пешко (1942 — 20 22)

ПЁТР КУЧА/NEWSPIX.PL

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Пешко, Хороший человек из Креси
МИД России: Переговоры с Украиной продолжаются. Нейтралитет Украины неизбежен