Ян Половчик: Акционеры против других заинтересованных сторон

Парадокс краткосрочной деловой эффективности и долгосрочного социального интереса навсегда вписан в систему капиталистической экономики. Компании должны делать и то, и другое.

Ян Половчик: Акционеры против других заинтересованных сторон

Ключевая проблема, которую должны решить менеджеры компании, — это конфликт между интересами акционеров и интересами других стейкхолдеров. Заинтересованные стороны – это все организации, на которые оказывает влияние или оказывает влияние компания.

Акционеры также являются заинтересованными сторонами. И особенный, потому что они вложили деньги в акции компании. Они ожидают увеличения их стоимости и выплаты дивидендов. Если руководство компании реализует долгосрочные социальные цели, например, связанные с охраной окружающей среды, текущая прибыль снижается, что влияет на стоимость компании. Акционеры продают акции под влиянием эмоций. Доброжелательность падает. Для конкурентов это возможность опередить соперника. Таким образом, возникает закономерный конфликт между акционерами и другими заинтересованными сторонами.

Об этом конфликте говорится в статье «Ловушки стейкхолдерного капитализма» (Дамиан Олько, «Речь Посполитая», 08.02.2022). Автор называет стейкхолдерский капитализм «непродуманной концепцией» и выступает за отказ от него ввиду «борьбы с пандемией и нынешней войной».

—dduAtD6O9 «>Конфликт между целями акционеров и других заинтересованных сторон — это конфликт между краткосрочными и долгосрочными целями. А поскольку цели взаимно противоречат друг другу, хотя и связаны, то речь идет об управленческом парадоксе. Этот парадокс должен ежедневно решаться советом директоров. Они делают это в соответствии с принятой системой ценностей.

Перед менеджерами, управляющими частным, т.е. собственным предприятием, и делающими собственный выбор относительно распределения прибыли между непосредственным потреблением и инвестированием в развитие предприятия, стоит дилемма: поддаться искушению потребления или последовать голосу разума и инвестировать с мыслями о будущем.

В случае листинговых компаний это напряжение усиливается институциональными факторами. Функционирование рынков капитала определяется правовыми нормами — основой для работы всех заинтересованных сторон: индивидуальных и институциональных инвесторов, аналитиков, аудиторов и советов директоров компаний. Целью регламента является обеспечение прозрачности и самых высоких этических стандартов. Одним из правил является подготовка ежеквартальных финансовых отчетов.

Давление на квартальные показатели доминировало над показателями публично торгуемых компаний. В США, несмотря на несколько сильных потрясений на рынках капитала и изменения в законодательстве о корпоративном управлении (законы Сарбейнса-Оксли 2002 г. и законы Додда-Франка 2010 г.), суть так называемого игра на прибыль не изменилась.

Поиск правильного баланса между текущими показателями бизнеса и инвестициями в будущее является одним из самых сложных решений для любого генерального директора. По мнению А.Г. Лафли (2009), глава Procter and Gamble, «в этом больше искусства, чем науки. Давление всегда будет на присутствующих, потому что интересы большинства акционеров краткосрочны. Лишь немногие инвестируют в компанию больше года или двух».

Ценностный капитализм

Важная статья М.Е. Портер и М.Р. Kramer (2011) о создании общих ценностей. Это не только социальная ответственность, благотворительность или забота об окружающей среде, но и новый способ достижения экономического успеха. Он находится не на периферии корпоративной деятельности, а в ее центре. Например, Джонсон и amp; Джонсон помог сотрудникам бросить курить, что привело к снижению зависимости и экономии для компании, оцениваемой в 250 миллионов долларов. Норвежский производитель удобрений Yara инвестировал 60 миллионов долларов. в портах и ​​дорогах для строительства коридоров сельскохозяйственного развития в Мозамбике и Танзании.

Это бизнес-парадоксы: корпорации могут создавать прибыль для инвесторов и достигать целей на благо других заинтересованных сторон. Парадокс краткосрочной деловой эффективности и долгосрочного социального интереса навсегда вписан в систему капиталистической экономики. Фирмы должны делать и то, и другое.

Давление краткосрочных целей заставляет компании поддаваться искушению недостойных действий и даже преступлений. Наиболее распространены картели — сговор конкурентов с целью установления цен и раздела рынков. В них принимают участие даже ключевые корпорации.

Список неэтичных действий длинный. Больше всего критике подвергается уклонение от уплаты налогов, при котором получается прибыль, и бегство в налоговые убежища. Следствием недальновидности бизнеса является эпидемия ожирения среди беднейших слоев общества в развитых странах.

Способом повышения интереса компаний к важным для стейкхолдеров вопросам, не связанным с бизнесом, стала инициатива подготовки отчетов по КСО (корпоративной социальной ответственности) и составление рейтингов наиболее социально вовлеченных компаний. Со временем раздались голоса критики, что многие заявления в адрес заинтересованных сторон носят демонстративный характер. Хорошей иллюстрацией является отчет об обещаниях и реальных результатах сокращения использования пластиковой упаковки в пищевой промышленности: всего 12 процентов. были сделаны заявления (К. Шахт, BIQdata, 22 августа 2022 г.).

В период пандемии значение ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление), связанное с устойчивым развитием, приобрело особое значение. Она заменяет корпоративную социальную ответственность, потому что оказывает измеримое влияние. ESG измеряет уровень устойчивого развития организации, все более востребованный инвесторами. Но нет никаких иллюзий, что только ESG спасет планету.

Парадоксальный менеджер

Аргументом о невозможности одновременного достижения целей акционеров и других заинтересованных сторон является мнение о том, что компании должны руководствоваться одной функцией цели и это как раз создание акционерной стоимости. Реализация слишком большого количества целей логически непоследовательна и психологически трудна (Jensen, 2002). Существует два ментальных фрейма: деловой и парадоксальный (Hahn et al., 2014). Бизнес-фреймворк предполагает, что менеджеры имеют дело с расходящимися целями путем отбора информации и интерпретации, которая устраняет несоответствия (Смит и Льюис, 2011). Необходимость устранения напряженности соответствует бизнес-кейсу, где финансовые результаты превалируют над социальными целями.

С другой стороны, парадоксальная ментальная структура предполагает, что в сложных организационных контекстах напряженность значительна и не может быть устранена. Используя парадоксальное мышление, менеджеры легче принимают напряженность и принимают во внимание противоречивые, но связанные деловые, экологические и социальные проблемы, а не устраняют их. Исследования показывают, что компании, которыми руководят руководители, способные урегулировать противоречащие друг другу цели, являются наиболее инновационными и добиваются устойчивых конкурентных преимуществ. Это подтверждает выводы Т.Дж. Питерс и Р.Х. Waterman (1982), который писал, что общей чертой великих компаний является способность справляться с двусмысленностью и парадоксом.

Бизнес-модерация

Модерация имеет смысл как идея, которая способствует здравому смыслу в принятии решений и заботе об обществе. Важно избегать расточительности и способствовать экономии. Умеренность поддерживает здоровый образ жизни и борьбу с пагубными привычками. Он поддерживает устранение отходов, таких как выбрасывание еды. Для поощрения умеренности необходимо образование и поощрение желаемого отношения (Талер и Санстейн, 2008). Нужны соответствующие институты, основанные на хорошем знании природных наклонностей человека.

Модерация суть стремление к балансу в действиях и т.н. здравый смысл. М. Горыня (2022) утверждает, что построение экономики умеренности может быть достигнуто с помощью образования, обсуждения, убеждения, диалога и средств массовой информации. Г.В. Колодко (2022), добавив, что социальный дискурс должен основываться на результатах научных исследований.

Одним из способов продвижения передовой практики является освещение достижений выдающихся предпринимателей. В конкурсе E&Y «Предприниматель года» преимуществом является не только измеримый успех в бизнесе, но и социальная приверженность. В этом году конкурс выиграл аргентинец Гастон Таратута, который основал интернет-платформу для поддержки предпринимателей из бедных стран. Польшу представлял Рафал Бжоска, который, используя логистический потенциал своей компании, помог украинцам.

Каждый из нас должен каждый день делать парадоксальный выбор: совмещать семейную жизнь с работой, соблюдать баланс между любовью и аскетизмом в воспитании детей, стремиться к умеренности в потреблении с расчетом на черный день. В политике успехов добиваются лидеры, умеющие заручиться поддержкой различных социальных групп. Т.Г. Эша в сборнике очерков «Защита либерализма. Очерки свободы, войны и Европы» (2022), он пишет вслед за Лешеком Колаковским, что либерализму нужны консервативные и даже социалистические ценности. Он не одинок в этих взглядах. Политики, выступающие против популистско-консервативного правления во всем мире, понимают это все больше и больше.

Если вы посмотрите на результаты выборов или опросов общественного мнения во многих странах, особенно в странах со зрелой демократией, то зачастую между избирателями «за» и «против» нет большой разницы. Так обстоит дело, например, при голосовании за правые и левые партии или в опросах общественного мнения по идеологическим вопросам. По мнению Дж. Хайдта («Правильный разум. Почему хороших людей разделяет религия и политика?», 2014 г.), люди не наделены генетически запрограммированным левым или правым полушарием. Со временем появляются «отличительные адаптации» и «личные нарративы». Либералы (слева) и консерваторы (справа) нужны как инь и янь и дополняют друг друга. Постоянное столкновение двух сил — стремления к переменам и сохранения статус-кво — необходимо для устойчивого прогресса. Это доказывало бы мудрость процессов эволюции.

Управление организациями, особенно предприятиями, заключается в урегулировании противоречий. Мы можем говорить об искусстве управления парадоксами. Это задача каждого президента компании, которому приходится выбирать между диктатурой и демократией, между конкуренцией и сотрудничеством по отношению к соперникам, между революционными и эволюционными изменениями или, наконец, между прибылью в краткосрочной перспективе и созданием прибыльной компании в долгосрочной. На самом деле в каждой компании есть смесь стилей управления, немного демократических и немного диктаторских, революционных и эволюционных и т. д. Интересно, что успех могут принести самые разные варианты. Поэтому можно говорить о парадоксах управления.

dr hab. Ян Половчик — профессор Познанского экономического университета

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Половчик: Акционеры против других заинтересованных сторон
Познань отказывается от велосипедов. Последуют ли другие города?