Ян Зелёнка: Эгоизм избирателей

Большинство газет сегодня пишут о войне, и трудно привлечь внимание читателя к другим вопросам. Однако война когда-нибудь закончится и может оказаться, что мы так и остались с пресловутой рукой в ​​горшке.

 Ян Зелёнка: Эгоизм избирателя & oacute;w

Мы все больше в долгу. Система соцзащиты постепенно разваливается, несмотря на финансовые вливания в виде 500+ или повышенных пенсий. Инфляция бушует, а когда наступит объявленный экономический кризис, вырастет и безработица. Я уже не говорю о прогрессирующей деградации природной среды, превышающей порог обратимости.

Что общего у всех этих явлений? В основном они бьют по тем, кто не имеет права голоса. Я имею в виду не мигрантов, а тех, кто слишком молод, чтобы проголосовать в избирательной урне, и тех, кто еще не родился. Им придется расплачиваться с долгами, восстанавливать полуразрушенное здравоохранение и жить в смертельном смоге. Можно сказать, что война мешает нам сосредоточиться на этих проблемах. Однако долги, смог и запущенная больница уже давно стали обычным явлением. Война только усугубляет ситуацию.

Мы виним в нарастающих проблемах партии и политиков, которые обещают ивовые груши. Политическая риторика полна заботы о будущих поколениях, но политическая практика вознаграждает нынешних, а не будущих избирателей. Это связано не столько с недоброжелательностью политиков, сколько с принципами демократии. Конечно, политики стремятся набить карманы своих лояльных избирателей, лучшим примером которых является ПиС. Однако даже когда политики хотят что-то сделать для будущих поколений, они прогибаются под давлением текущих проблем, чтобы оправдать ожидания электората. Как потратить деньги на оздоровление медслужбы, когда на нее напирают нищие пенсионеры, украинские беженцы или российские танки? В условиях демократии политические и бюджетные приоритеты определяются теми, кто бросает бюллетень в урну для голосования, а не теми, кто вот-вот должен родиться. Ирония судьбы в Польше заключается в том, что у прав нерожденных есть защитники в сфере абортов, но не в других сферах общественной жизни. Когда ребенок рождается, ему приходится справляться с собой в этом разрушенном нами мире.

Политика, защищающая права и интересы будущих поколений, также является жертвой избирательных циклов. Перспектива каждого правительства – от выборов к выборам, то есть не более четырех лет. Требуются десятилетия, чтобы стать зеленее, расплатиться с долгами или укрепить государственный сектор, а политикам нужно заснуть по ночам с падением опроса на 2 пункта.

Если мы хотим исправить эту ситуацию, мы должны не только сменить правительство, но и реформировать демократию. У кого-нибудь есть идея?

Автор является профессором университетов Венеции и Оксфорда

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа