Ян Зелёнка: Клиент в корпоративных джунглях

СМИ гудит о жестоком обращении государства с гражданами. Но что, если нас преследует крупная компания, перед которой мы практически беззащитны?

 Ян Зелёнка: Клиент в джунглях

< p class = "статья articleBodyBlock - параграф" id = "block-id-f0tWwG84bY">Я намеренно привожу два британских, а не польских примера, чтобы показать, что проблема универсальна, отчасти потому, что крупные корпорации не знают границ. Я опишу свой опыт, но такое лечение затрагивает тысячи, а то и миллионы людей, которые не в состоянии эффективно защитить себя.

Мой рейс из Лондона в Варшаву отменили в прошлую субботу, когда я уже был в аэропорту. По предложению компании я отстоял длинную очередь у стойки, где мне должен был помочь представитель солидной корпорации. Через час меня отправили в другую, еще более длинную очередь, а потом в другую. Эффект каждый раз был один и тот же: мой рейс мог состояться через два дня, а компания не устраивала мне ночлег. На меня никто не кричал оскорбительно. Все были очень милы, но я чувствую себя униженной и обманутой.

Второй пример касается моего банка. Когда я был за пределами Англии, мой британский мобильный вышел из строя, без которого я не мог проверить интернет-транзакции. По возвращении я обнаружил большое замешательство. Это стоило мне множества безрезультатных телефонных звонков, онлайн-чатов и посещений офисов банка, которые на самом деле ничего не решали. Все работники банка были милы и вежливо объяснили, что хоть я и прав, помочь мне они не могут, но стоит позвонить по следующему номеру.

-iTomD8_7pr «>Я конечно буду обращаться за возвратом, но предыдущее заявление было проигнорировано. Я могу нанять юриста, чтобы подать в суд на эти компании, но выиграть у юристов крупных корпораций крайне сложно, потому что судебные дела длятся годами и стоят больших денег, которые могут себе позволить компании, а не Zielonka. Даже ассоциации потребителей не имели большого успеха в судах, если только известная юридическая фирма не пришла к выводу, что на этом деле можно заработать.

Это объясняет, почему корпорации плохо к нам относятся, несмотря на формально существующие пропотребительские права. Бойкотировать тот или иной банк или авиакомпанию также не имеет смысла, ведь альтернативы зачастую хуже. Этому плохому обращению с гражданами со стороны компаний необходимо противодействовать. Вопрос: как? Международные организации являются заложниками лоббистов и государств-членов, а суды все больше парализованы из-за нехватки денег и политического давления.

Ян Зелёнка

Автор является профессором университетов Венеции и Оксфорда

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Зелёнка: Клиент в корпоративных джунглях
Вибор с семеркой впереди