Ян Зелёнка: Кто нас защитит?

Очередное российское вторжение в Украину заставило Европу осознать, что безопасность нельзя обеспечить только за счет торговли и дипломатии.

< р>Ян Зелёнка: Кто нас защитит?

Не только Польша или Латвия, но и Германия, Нидерланды, Испания и даже нейтральная объявили о значительном увеличение своего военного потенциала Ирландии. Последний увеличил свой оборонный бюджет на 50 процентов!

Однако ни одно из этих государств не в состоянии обеспечить собственную безопасность собственными вооруженными силами. Дело не только в том, что Россия является ядерной державой. Предпринимаемые инвестиции в оборону дадут значительный эффект только в том случае, если они будут аккумулироваться в рамках ЕС. Вопрос в том, является ли Европейский союз обороны, о котором говорит Урсула фон дер Ляйен, возможностью или мифом.

Подразделения Союза и НАТО выступают за Москву

Нежелание американцев конкурировать с НАТО в Европе не объясняет слабость европейской оборонной политики (хотя американцы больше готовы делить с ЕС расходы на войну, чем на военные решения). Разногласия внутри Европы — главная причина слабости. Можно ли представить общую оборонную политику канцлера Шольца и президента из Новогрудки? Брексит значительно ослабил военный потенциал объединенной Европы. Ни в Варшаве, ни в Париже нет согласия на то, чтобы орган ЕС принимал решения по военным вопросам.

Формально оборонная политика по-прежнему находится в руках национальных государств, но роль Еврокомиссии в последние месяцы медленно и незаметно растет. Еврокомиссия оказывает помощь Украине, координирует санкции против России и создает основы европейской военной промышленности.

Однако в распоряжении Комиссии нет европейской армии. Предпринятая после войны в Югославии попытка сформировать свое ядро ​​численностью 80 000 солдат не удалась. Более того, трудно определиться с миссией такой армии без общей, а не только номинальной, внешней политики ЕС.

Битва за свободные суды и средства массовой информации завтра может превратиться в битву за безопасность и мир.

Разногласия внутри ЕС и НАТО на стороне Москвы. Трудно противостоять своим противникам без явного согласия на то, кто будет вести оборону и войну. Варшава сейчас рассчитывает на особые соображения в Вашингтоне, но если на Ближнем Востоке вспыхнет очередной конфликт или Китай вторгнется на Тайвань, приоритеты Америки могут измениться. И кто тогда будет защищать наши границы? Венгрия?

Может быть лучше укреплять военное доверие в объединенной Европе? Может быть, лучше закончить войну с Еврокомиссией? Может быть, прекратить словесные нападки на Францию ​​и Германию? Политика безопасности — это не простая игра в шашки. Битва за свободные суды и СМИ завтра может превратиться в битву за безопасность и мир. Одни только национальные флаги, самолеты и танки не защитят нас.

Ян Зелёнка

Автор является профессором университетов Венеции и Оксфорда

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Зелёнка: Кто нас защитит?
Бывший генерал НАТО: Путин больше не может выиграть войну на Украине